«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Вместе с твердостью и величием Господь Иисус Христос обнаружил, в искушении Его дьяволом, глубокое смирение: Он ничего не говорит дьяволу от Своего Лица, а все заимствует из Слова Божия, и это для того, чтобы отвратить людей Своим примером от той самонадеянности, с какой Ева вступила в беседу с искусителем, и подавая нам пример смирения, которым скорее всего побеждается наш гордый противник8.

Вот два одинаковых по существу искушения и два совершенно различных к ним отношения искушаемых; чего не сказала дьяволу Ева, то сказал ему Христос, Первая погибла сама и внесла в род человеческий погибель; Второй же не только сам освобождается от дьявола, но дает власть, силу и средства освобождаться от дьявола всем, кто пожелает пойти за Христом в путь спасения.

Итак, дьяволу было возможно приступить к невинным прародителям и искушать их; чрез это искушение он довел их до греха, проклятий и смерти. Если же дьявол приступил с искушением и к Сыну Божию, то не можем мы, грешные, считать себя свободными от нападения на нас врага и должны, имея в виду пример Христа, твердо и стойко отражать всякое искушение дьявола. Ободрением для нас во всех искушениях должны служить слова Апостола, что верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, чтобы вы могли перенести (1 Кор. 10,13); а почему Господь Бог, могущий одним мановением Своей Всемогущей Десницы превратить дьявола в ничто, допускает влияние дьявола на нас, отвечает св. Иоанн Златоуст: «Бог не препятствует дьяволу посещать тебя искушениями, во-первых, для того, чтобы ты познал, что сделался гораздо сильнее дьявола, во имя Христа знаменуясь крестом животворящим; во-вторых, чтобы ты пребывал во смирении и не превозносился величием даров; в-третьих, для того, чтобы лукавый оный дух, доселе сомневавшийся в твоем от него отступлении, видя твое терпение в искушениях, уверился, что ты совершенно оставил его и отступил от него; в-четвертых, чтобы ты чрез это сделался тверже и крепче; в-пятых, чтобы иметь ясное извещение о вверенных тебе сокровищах; ибо дьявол не стал бы приступать к тебе, если бы не видал тебя в высшей степени чести».

Ту же мысль выражает и св. Максим-Исповедник: «Пяти ради причин от Бога попускается нам быть боримыми от демонов: 1-я та, чтобы мы, будучи боримы и противоборствуя, дошли до умения различать добродетель от греха; 2-я та, чтобы мы, борьбою и трудом снискав добродетель, имели ее твердою и неизменною; 3-я та, чтобы, преуспевая в добродетели, не высоко о себе мудрствовать, но научались смиренномудрию; 4-я та, чтобы испытав делом, сколь зол грех, возненавидели его; 5-я и важнейшая — та, чтобы не забывали своей немощи и сил Помогшего нам»9

1 Августин. О граде Божием. Кн. 2. С. 9.

2 Немезий. См. Догматическое Богословие еп. Сильвестра. С. 386

3 Иоанн Дамаскин. Т. 2. С. 4.

4 Сочинения Иннокентия. Т. 9. С. 108-110.

5 Св. Василий Великий. Ч. 4. С. 150

6 Иннокентий, архиепископ Херсонский. Т. 7. С. 79.

7 Иоанн Кассиан, С. 240.

8 Иннокентий Херсонский. Сочинения. Т. 1. С. 35.

9 Творения Св. Отцов. Т. 3. С. 205.

Глава VI