«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

С учением о дьяволе как о действительно существующем, личном, живом и злом духе мы встречаемся на первых страницах Библии. По свидетельству книги Бытия, дьявол, вошедши в змия, обольстил наших прародителей и склонил их к преступлению заповеди Божией (Быт. 3, 1-19). Что дьявол был виновником греха, который в Адаме погубил весь род человеческий, свидетельствует и Премудрый Соломон: Яко Бог созда человека в неистление и во образ подобия Своего сотвори его, завистию же дьяволею смерть вниде в мир: вкушают же ю, иже от ея части суть (Прем. 2, 23-24). По этой причине Дьявол называется человекоубийцею от начала (Ин. 8, 44).

О том, что и Моисею существование злых духов было известно, свидетельствует книга Второзакония. Перечисляя беззакония иудеев, Моисей говорит, что они приносили жертвы бесам, а не Богу (Втор.32,17), то есть, как поясняет св. Иоанн Златоуст, приносили жертвы идолам, в которых сидят бесы6. Каким изображается злой дух в книге Бытия, таким он описывается в книге Иова, то есть клеветником. Там он клевещет на Бога, а здесь на его праведника, которого «поразил гноем лютым от ног и до головы». Он поразил бы ненавистного ему праведника и смертью, если бы это не было ему запрещено Богом (Иов. 1, 6-22; 2, 1-7). Дьявол подустил Давида, «да сочислит народ Израильский» (1 Пар. 21, 1). Демон Асмодей убил семь мужей, за которых по очереди была выдаваема Сарра, дочь Рагуила (Тов. 3, 8); злой дух овладевал Саулом (1 Цар. 16,14-15).

Совершенно с теми же свойствами хитрости, зависти и лукавства является злой дух и по книге Царств, в видении пророка Михея (3 Цар. 22,19-23), и по книге пророка Захарии (Зах. 3, 1-2). По видению первого, чтобы побудить царя израильского Ахава преступить заповедь Божию, он обещается сделаться духом лжи в устах пророков, а второму, чтобы продлить наказание евреев, он клевещет на народ израильский.

Св. Иоанн Богослов истину бытия злых духов тесно связывает с истиною пришествия в мир Сына Божия: Творяй грех от дьявола есть, яко исперва дьявол согрешает. Сего ради явися Сын Божий, да разрушит дела дьявола (1 Ин. 3, 8; ср. Мф. 12, 24-29; Иак. 2,19; 2 Кор. 2,11). Из этих слов следует, что не зная, кто такой дьявол, мы не можем знать, что сделал для нас Иисус Христос, и отрицание злых духов ведет к отрицанию тайны падения, а следовательно, и тайны искупления. В самом деле, для чего Христу было приходить на землю, когда дьявола нет? А отрицание искупления необходимо должно привести к отрицанию всего христианства.

Что Иисус Христос приходил для того, чтобы разрушить дела дьявола, свидетельствует вся Евангельская История.

Ваш отец дьявол, — говорит Иисус Христос иудеям, — и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала, и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи (Ин. 8, 44). Затем Христос и в положительном учении, и в притчах, — в объяснительной их части, — часто упоминает о дьяволе и о аггелах его, и везде учит о них как о существах действительных, как о злых духах, старающихся вредить людям, губить их и блюдомых для вечного огня. Изображая последний Страшный Суд, Христос говорит: (Сын человеческий) скажет тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и аггелам его (Мф. 25, 41). Осуждение свое Господь изрекает грешникам — существам действительным; не ясно ли из этого, что дьявол и аггелы его — тоже существа действительные, ибо для них прежде всех уготован огонь вечный, ожидающей и их последователей— грешников.

По утверждению Христа Спасителя, сатана в течение 18 лет мучил несчастную скорченную женщину (Лк. 13,11,16); он же просил Господа сеять апостолов как пшеницу (Л к. 22,31).

В других местах Святого Евангелия приводятся слова Иисуса Христа о том, что существует целое царство злых духов, что дьявол — злобный князь сего царства,

имеет слуг своих и называется поэтому князем бесовским (Мф. 12,25-27; Лк. 11,17-20), что дьявол — князь бесовский — есть князь мира сего (Ин. 12, 31), что дьявол и аггелы его действуют совместно, не препятствуя, а поддерживая друг друга ко вреду людей «Мф. 12,25-27; Мк. 3,23-24; Лк. 11,17-20). Объясняя притчу о пшенице и плевелах, Христос сопоставляет дьявола с действительными существами и предметами: с Самим Собою, людьми добрыми и злыми, с ангелами и с миром. Поле есть мир, — говорит Господь, — доброе семя — это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого; враг, посеявший их, есть дьявол, жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы (Мф. 13, 38-39). Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумевающему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его (Мф. 13,19; Мк. 3,15; Лк. 8,12). Можно ли допустить, чтобы дьявол — не действительное существо, а простое олицетворение зла — был бы поставлен Христом с существами действительными, и чтобы Христос придавал простому олицетворению зла действительное и весьма важное участие в судьбах мира и человека?..

А как ясно учил Господь о бытии злых духов, когда исцелял бесноватых. Никогда не высказывает Господь, что беснование есть болезнь естественная: везде виновниками ее Он признает бесов и изгоняет их (Мф. 4,24; 8,16; 9,33; 12,22; 15,28; 17,18; Мк. 1, 34; 7, 29-30; Лк. 4, 35; 8, 29; 9, 42; 11, 14). Особенно поразительным является исцеление Христом гадаринского бесноватого, который влачил свою жизнь не в человеческих жилищах, а в могильных пещерах среди гор; бился о камень, испускал вопли, так что наводил ужас на всех. Пробовали сковать его, но он с нечеловеческой силой ломал оковы, как хворост. Как тебе имя? — спросил Христос. Легион, — отвечал бесноватый (или, вернее, бесы его устами), — потому что нас много. Спрашивается, что это за болезнь, которою был одержим несчастный? «Эпилепсия, падучая болезнь, бешенство, вообще нервное расстройство», — ответили бы, не задумавшись, врачи нашего времени. Очень вероятно, что основанием беснования было, действительно, обыкновенное душевное и телесное расстройство. Чтобы играть на каком-нибудь инструменте, нужно, чтобы инструмент был настроен; точно также, чтобы злой дух мог распоряжаться человеком, нужно, чтобы душевно и телесно он был расстроен. А что эти несчастные, которых Евангелие называет бесноватыми, отличались от других больных, видно из того, что иудеи видели в исцелении их Иисусом Христом изгнание бесов (Мф. 12,25).

Продолжим рассказ о гадаринском бесноватом. Христос сжалился над ним и изгнал из несчастного легион бесов, которые просили у Спасителя дозволения войти в стадо свиное. Христос дозволили, и бесы тут же проявили свое губящее начало, сбросив стадо свиней с крутизны в море (Мф. 8, 28-32; ср. Мк. 5,1-13). Кто же потопил свиней? Не бесноватый, который сидел у ног Христа, не болезнь беснования вошла в свиней. Очевидно, что это дело легиона бесов, которые были изгнаны.

После столь ясного учения Христа, кажется, нет места никаким сомнениям касательно достоверности бытия злых духов. Однако, не все видят в словах Христа учение о действительном существовании злых духов, многие думают, что словам Христа нельзя придавать буквального смысла, потому что Он мог приспособляться к понятиям Своих современников.

Такое мнение решительно не имеет никакой цены на следующих основаниях: 1) Христос никогда не лгал, и не мог лгать, и постоянно боролся с предрассудками. По Своей любви к истине и людям, Господь не мог бы предостерегать последних и вносить в их души страх пред злобными и могущественными врагами рода человеческого, если бы этих врагов на самом деле не было; 2) Сам Спаситель смотрел на бесноватых, как на жилище демонов, а потому, когда беседовал с бесноватыми, то обращался с речью не к больному, а прямо к демонам, называя их духами нечистыми и повелевая им выйти из человека больного (Мк. 1,25, 5 и 8-9). Говори Христос и о том, что делает изгнанный из человека бес: Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным (то есть свободным от добродетелей). Если найдет таким, тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого (Мф. 12,43-45; Лк. 11,24-26); 3) злые духи, находившиеся в людях, как существа отдельные от тех лиц, в которых обитали, устами бесноватых исповедывали Иисуса Христа Сыном Божиим, трепеща Его могущества и власти над ними, и этим невольно свидетельствуя, что они Им побеждены (Мф. 8, 29 Лк. 4, 33).

Не сомневались в бытии дьявола и Святые Апостолы. Подобно Иисусу Христу, они учили о зловредной деятельности злых духов, о пагубном влиянии их на род человеческий. Говоря о Христе, что Он исцелял всех, одержимых дьяволом (Деян. 10, 38), Апостолы и сами, по примеру своего Божественного Учителя, исцеляли бесноватых (Деян. 5, 15; 16, 8) и, проповедуя людям Христа, смотрели на переход из язычества в христианство как на переход от власти сатаны к Богу (Деян. 26, 18).