«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Одно повествование об исцелении жителя далекой от Оптиной пустыни Вятской губернии говорит: "Я весьма был болен, страдал болезнью ног и головы. Начал я душевно молиться к отцу Амвросию об исцелении всех моих недугов. Так, однажды, помолившись, я уснул. Вдруг заблистал передо мною необычайный свет, и услышал я шаги идущего человека. В скором времени вижу пред собою мужа, украшенного сединами, в мантии, с крестом на груди. Вот он подошел к моему ложу и говорит; "Чадо Николае! Восстань, поспеши в церковь, отслужи молебен святому Амвросию Медиоланскому и получишь облегчение скорое". Старец благословил меня, и я сподобился облобызать его светлую руку; и при сем осмелился спросить его: "Как Вас звать по имени?" Он мне ответил: "Кому, — говорит, — я велел тебе отслужить молебен, того и я ношу имя. Я иеросхимонах

Амвросий из Оптиной пустыни". Проснувшись, я почувствовал себя исцеленным. Вскоре молебен был отслужен. Об этом явлении я никому не говорил, но изложил все в записную книжку. Через некоторое время опять явление повторилось. Отец Амвросий явился мне лежащим во гробе, повитой в схиму, и говорит: "Что же ты, раб Божий Николай, умалчиваешь о делах милости Божьей, не сообщишь Оптиной пустыни об исцелении?" В конце рассказа исцеленный обращается к настоятелю Оптиной пустыни отцу Иосифу с просьбой не оставить без внимания это повествование и для пользы других поместить его хоть на последней страничке жизнеописания великого российского старца-духовника иеросхимонаха Амвросия Оптинского.

Преподобный старец Амвросий был прославлен в лике святых на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, посвященном юбилею 1000-летия Крещения Руси, в 1988 году. Празднование памяти преподобного совершается 27 июня (10 июля) — обретение мощей и 10 (23) октября - день праведной кончины.

[i] "Христ. мученики на Востоке", свящ. Соловьева (стр. 93).

[ii] Так напр. надевали на голову страдальца железную шапку, раскалив ее на огне до-красна; крепкими ремнями с привязанными к ним свинцовыми пулями так сжимали виски мученика, что у него выкатывались глаза...

[iii] Извлечено из кн. "Христ. мученики на Востоке" Соловьева.

[iv] Ркп. святцы: "преп. отцы Елиазар и Назарий игумены Муранского монастыря Рождества св. Иоанна Предтечи, иже в Олонецком уезде новые чудотворцы, родом Римляне, преставился в лето 700 мес. июня, в 4 д." Сведя. о монаст., стр. 423. Об авве Лазаре мар. 8. д.

[v] См. "Ист. уч. об Отц. Церкви" Фил. Черниг. Ч. II, § 123.

[vi] Поучение аввы Дорофея (10) о целомудрии и трезвенном прохождении пути Божьего. Христ. Чт. 1830 г.

[vii] Григоровича путешествие, стр. 187.

[viii] Гильфердинг в зап. геогр. общ. ХПІ, 217 — 219.

[ix] Там же, стр. 162.

[x] Сказание о Климецком монастыре Спб. 1846 г. Ист. Иер. 4,530,531.

[xi] Извлеч. из "Пролога".