«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Особо следует сказать о преп. Симеоне Новом Богослове. Упоминания его имени тоже нет в трактате, но его присутствие чувствуется на каждой странице, так как ученик во всем следует своему учителю.

Трактат "О Рае" не лишен и полемических ноток. В 35 главе преп. Никита называет Оригена, Дидима и Евагрия еретиками, отпавшими от православных догматов собственным высокомерием и злословием. В 47 главе он разбирает христологические заблуждения Ария, Манеса и Нестория. Обвинение в несторианстве направлено и в адрес софиста Григория (письмо 7.3). Письмо 4.9 критикует учение Оригена о предсуществовании душ.

Что касается цитирования Священного Писания, преп. Никита приноравливает текст к своим высказываниям, иногда изменяет грамматический строй предложения, иногда использует другие термины. В 22 главе трактата "О Рае" он разъясняет смысл заповеди, данной в раю, продолжая речь от имени Бога. Порой целые главы составлены из комбинации цитат, например, в письме Григорию софисту это глава 6.6. Наиболее часто преп. Никита обращается к Посланиям апостола Павла. Так, следующее высказывание апостола особенно повлияло на богословие преподобного: твердая пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла (Евр.5:14), - эта мысль служит постоянным фоном его размышлений в трактате и письмах.

3. Содержание текстов

3.1. Трактат "О Рае"

В трактате "О Рае" 59 глав, разделенных на 8 частей и введение

Структура трактата следующая.

Введение. Гл.1-7.

Описание рассматриваемых в трактате вопросов. Призывание благодати Святого Духа для содействия пониманию излагаемого. О сотворении первозданного рая. Человек как великий мир в видимом мире, как малом (гл.3). О том, что после воплощения Бога Слова нет нужды в чувственном рае. При послушании Христу возможно ведение божественных и человеческих дел (гл.7).

Далее весь трактат разделен на 2 больших раздела.

А. Рассмотрение чувственного рая. (Часть 1).

Часть 1. Гл.8-17. О чувственном рае. Видимый мир как второй рай. В нем мы должны родиться для пира. "Дело ангелов" (гл.13). Если без опыта и неосторожно созерцать устройство нашей природы, увидим только чувственный рай. Древо Жизни - Сам Бог. Древо Познания - устроение человека (гл.17).

Б. Рассмотрение умопостигаемого рая. (Части 2-8).

Часть 2. Гл.18-20. Умопостигаемый рай. Человек - великий мир (гл.19). Древо Жизни - Святой Дух. Древо познания - чувства (гл.20).

Часть 3. Гл.21-24. Антиномия удовольствие - страдание.

Часть 4. Гл.25. Основания первородных зол.

Часть 5. Гл.26-29. Аллегорическое рассмотрение умопостигаемого рая. О силах неразумной части души (гл.27).

Часть 6. Гл.30-33. Рай - долина практической философии. Врата рая - это смирение и любовь (гл.31). Древо Жизни - это мистическое богословие, а Древо познания это естественное созерцание (гл.33).

Часть 7. Гл.34-48. Возделывание и хранение умопостигаемого рая. Богословие об особенностях божественной природы (гл.38-41). Богословие воплощения (гл.42-47).

Часть 8. Гл.49-59. Царство Небесное и Царство Божие. Лествица восхождения (гл.49-54). Дары Святого Духа (гл.56-57). Обожение (гл.58-59).

3.2. Письма, относящиеся к трактату "О Рае"