Mysticism or spirituality? Heresies against Christianity.

Талант – это также способность к осмысленному и осознанному как нравственная необходимость творчеству, это способность пробуждать свой разум и будить его в других людях, потому что там, где разум спит, там царит духовная тьма – и в ней рождаются безнравственные чудовища. Таланту необходима чистая обитель – его свойства таковы, что он не может совмещаться с нечистым – там, где нечистота преизбыточествует, талант покидает его обладателя, поэтому высшая нравственность является условием обитания и развития таланта. Талант, таким образом, это способность к аскетическому воздержанию от злых мыслей и поступков и способность к действенному нравственному изменению. Там же, где происходит измена нравственности, происходит и измена своему призванию и таланту. Талант умножается там, где человек принимает свое предназначение от Бога и следует за Ним в нравственном подвижничестве.

Приняв свое предназначение, талантливый человек открывает в себе иную, преображенную жизнь – приобщается к ней сначала сам, а потом открывает эту жизнь другим посредством своих произведений. Такому человеку не нужно ничего выдумывать – он просто описывает то, что созерцает, то, к чему приобщился, что реально пережил – это духовное творчество, в нем нет ничего от собственной самости. Тот же, кто изобретает и измышляет что-то от себя, – занимается природным творчеством, – творчеством от своей падшей природы.. Природа, однако, не может ничего родить того, что не является ей соприродной – она и рождает только природное, она реализует природные способности, то есть те способности, которые проистекают от пораженной природы: тленной, страстной и смертной. Подлинный талант не от природы, а от Бога, он соприроден не тленному естеству, а нетленному, преображенному. Чтобы человек мог дорастать до духовного творчества, ему необходимо изменять свою природу, преображать ее. Можно сказать, что духовность в творчестве пропорциональна преображению падшей природы человека. Также и подлинный талант есть дар преображать природу, изменять свои природные способности в духовные.

Страсти, говорят святые отцы, есть извращенные добродетели. Тот, кто стремится к неподдельной добродетели, тот преображает свои страсти. Соответственно и творчество бывает от извращенной добродетели, – страсти, и от подлинной добродетели, – преображенной страсти, или иначе бесстрастности. Между этими полюсами имеются ступени восхождения к преображению своей природы, – и это зависит от нравственного подвига и доброделания, но мерилом творческих достижений может быть только сопричастность преображенному миру. Между духовным и природным творчеством лежит целая пропасть. Талантливость же заключается в умении преодолевать эту пропасть.

О природном и духовном

творчестве

Природное творчество есть раскрытие себя – самореализация, а не открытие новой реальности. Поэтому чаще всего мы и слышим от людей, занимающихся подобным творчеством, слова о самореализации – и это определение соответствует существу того, чем они занимаются. Но что реализует человек в таком природном творчестве? Из природы можно реализовать только природу, а если это природа падшая, то самореализация будет ни чем иным, как реализацией падшей природы.

В духовном творчестве самореализация не важна, там важно только одно: верно передать истину и красоту горнего мира, отраженную в земной реальности. Так, например, в церковном творчестве раньше было не принято подписывать свои произведения, потому что не важно было, кто их создал, – важно было только, верно ли это произведение отражает преображенное бытие, – сверхреальность. Творческий человек должен быть сосредоточен на созерцании преображенного бытия и отражать его – он не может руководствоваться в своем творчестве указаниями людей, не способных к созерцанию. Талант, в этом смысле, это способность отражать преображенную действительность и неспособность к творческому компромиссу, ибо компромисс будет изменой Богу, дающему талантливому человеку возможность приобщаться к сверхреальности.

Талант – это способность к прозрению Божиих замыслов, буквально, зрение идей в некой умной очевидности. Причем зрение здесь имеет двойной смысл, который уже заключен в этимологическом содержании самого слова – в зрении, как созерцании, и в зрении, как дозревании до этих идей. Именно это и привлекает внимание к талантливому человеку, потому что его прозрения становятся зримыми и очевидными для всех, кто свободно ищет истину и внимает созерцателю. Талант – есть способность так открывать свое сердце Богу, что оно становится пронизанным Божественным светом, способность изменяться под действием этого света, способность совершенствоваться и созидать совершенную жизнь, потому что совершенство – одно из сокровенных качеств бытия. Мы все призваны к совершенству – Бог дал нам заповедь-призыв: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48). Приобщенность к бытию – это приобщенность к совершенству, потому что, где нет совершенства, там нет и истинного бытия, а есть только его виртуальное изображение. Поэтому талантливый человек не изображает бытие, а являет его, как это должно происходить и в проповеди, о которой апостол Павел говорит: «И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы» (1 Кор. 2, 4).

Так как талант – это духовная способность, то он есть и способность к религиозности, к ее реализации. Настоящий талант всегда связан с религиозностью. Подлинно талантливый человек не может быть не религиозным, так как целостность невозможна без религиозности, а талантливость без целостности.

Талант и мастерство

Творческий акт состоит из созерцания, из Божественного вдохновения и реализации открывшегося в этом созерцании. Собственно талантом назван этот дар познания Божественных замыслов, Божьей воли, так как существует и нереализованный талант – о нем говорится в притче о талантах (см.: Мф. 25, 14–30). Но нереализованный талант не обладает полнотой и целостностью, точно так же, как и не проросшее зерно, он сгнивает на корню, идя на удобрение зерну проросшему.