«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Такое случается не только от духовной неопытности, но во многом - от духовной лени, нерадения, неумения и нежелания быть внимательным к греховным движениям своей души.

Но вспомним слова Апостола Павла: "Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства." (Гал. 5,1). Воспитывать в себе качества воина Христова, духовную бодрость, рассуждение, умение не прятаться от трудностей, но сохранять в борьбе радостное расположение духа - как этого не хватает каждому из нас!

Беседы игумена К, предлагаемые читателю, были предназначены для его духовных чад, живущих в монастырях. Но методы духовной брани, вытекающие из святоотеческого учения и рассмотренные в приложении к современному миру, несомненно, будут весьма полезны и для мирян, желающих вести серьезную работу над своей душой. Всем нам, в предконечные времена испытывающим натиск изощренно-злобных искушений, соблазнов, экуменизма, апостасии, пусть в утешение будут слова Господа Иисуса Христа: "Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство" (Лк. 12, 32).

Беседа 1-я - Главное дело жизни

· Главная причина наших скорбей — неприятие Промысла Божьего

· О правильном отношении к жизненным обстоятельствам

· Чего ждет от нас Господь в сложной ситуации?

· Принципы анализа ситуации

· Опыт анализа современной монастырской жизни

· Главная цель Божьего урока — борьба и исправление порока

· Доверие Богу - залог успеха в борьбе

· Как научиться понимать людей

Дорогие сестры!

Прежде всего хочу просить вас: несмотря ни на какие большие и малые скорби, которые совершенно необходимо пройти каждому, кто собрался идти путем спасения, невзирая ни на внешние искушения, ни на внутренние — сохранять в сердцах радость о Господе, памятуя о том, что все эти скорби, как и жизнь наша, скоропроходящи.

Чаще всего упадок духа, плохое настроение, уныние происходят от того, что мы не можем "отвергнуть себя". То нам не подходят условия, в которые мы поставлены, то нам не нравятся окружающие нас люди, то мы недовольны тем, ЧТО и КАК они делают, говорят. Мы всегда и будем недовольны, потому что хотим, чтобы все было только по-нашему. Таким образом, мы не принимаем условия, в которые нас, как сказали бы миряне, поставила судьба. Но милые мои, давайте вспомним, что не фортуна правит миром, а Господь Вседержитель.

Нужно нам научиться принимать людей, которые оказались рядом, и все события жизни как данность, полученную от Бога, как обстоятельства, в которые нас изволил поставить Господь. Принять, но не судить. Неужели же мы будем судить Промысел Божий?! Нет, судить не будем, мы не имеем на то права, но будем мудры и попробуем рассуждать. В этих случаях рассудительность нам просто необходима.

Во-первых, оценим ситуацию, предложенную Богом для прохождения нашего пути спасения. Любая из вас, в каких бы ни оказалась обстоятельствах, должна уметь их анализировать, т.е. попытаться трезво осмыслить: в какие условия она поставлена, что содействует успеху в выполнении главной цели нашей жизни, а что — мешает. Затем, исходя из этого анализа, — необходимо научиться ставить себе задачи, правильного решения которых и ожидает от нас Господь. Постановка задачи и будет вторым этапом нашего рассуждения. Видите, мы снова будто оказались за партой и решаем:

1. Дано: из пунктов А и Б навстречу друг другу вышли два поезда...

2. Требуется: определить расстояния от указанных пунктов до точки встречи поездов.

3. Решение...

4. Ответ: ...