«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Чаще всего упадок духа, плохое настроение, уныние происходят от того, что мы не можем "отвергнуть себя". То нам не подходят условия, в которые мы поставлены, то нам не нравятся окружающие нас люди, то мы недовольны тем, ЧТО и КАК они делают, говорят. Мы всегда и будем недовольны, потому что хотим, чтобы все было только по-нашему. Таким образом, мы не принимаем условия, в которые нас, как сказали бы миряне, поставила судьба. Но милые мои, давайте вспомним, что не фортуна правит миром, а Господь Вседержитель.

Нужно нам научиться принимать людей, которые оказались рядом, и все события жизни как данность, полученную от Бога, как обстоятельства, в которые нас изволил поставить Господь. Принять, но не судить. Неужели же мы будем судить Промысел Божий?! Нет, судить не будем, мы не имеем на то права, но будем мудры и попробуем рассуждать. В этих случаях рассудительность нам просто необходима.

Во-первых, оценим ситуацию, предложенную Богом для прохождения нашего пути спасения. Любая из вас, в каких бы ни оказалась обстоятельствах, должна уметь их анализировать, т.е. попытаться трезво осмыслить: в какие условия она поставлена, что содействует успеху в выполнении главной цели нашей жизни, а что — мешает. Затем, исходя из этого анализа, — необходимо научиться ставить себе задачи, правильного решения которых и ожидает от нас Господь. Постановка задачи и будет вторым этапом нашего рассуждения. Видите, мы снова будто оказались за партой и решаем:

1. Дано: из пунктов А и Б навстречу друг другу вышли два поезда...

2. Требуется: определить расстояния от указанных пунктов до точки встречи поездов.

3. Решение...

4. Ответ: ...

Правильный анализ данных нам условий ("дано") и, конечно, правильная постановка задачи ("требуется") это 50% успеха в ее решении. Если же мы не захотим решать задач, поставленных перед нами, то не сможем перейти на следующую ступень духовной лестницы. А ведь путь спасения — это всегда путь наверх, и Господь ведет нас по нему, понуждая решать все новые и новые задачи, которые совершенно нам необходимы. Они являются упражнениями, благодаря которым мы можем выработать у себя такие необходимые для спасения качества, как, например, терпение, самоотвержение, внимательность (трезвение) и, конечно, смирение.

Что же нам дано сейчас?..

Есть монастырь, в который из мира, целиком погруженного в похоть, тщеславие, эгоизм и жестокость, пришли люди, которые смогли понять, что жизнь, оказывается, не бессмысленная и бесцельная суета, заканчивающаяся неизбежной смертью... Эти люди, в отличие от множества других людей, смогли увидеть в ней смысл и цель. Ту цель, которую в полноте открыл нам только Христос: через обожение — к богосыновству в Царстве Вечной Жизни. Но хотя бесконечно велика эта цель и, по сути, является единственным смыслом нашего бытия в этом мире, осуществить ее сегодня, конечно, труднее, чем когда-либо прежде. Дело в том, что несмотря на желание идти за Христом, т.е. двигаться путем спасения, мы приносим в монастырь весь свой греховный багаж накопленных в миру привычек, идей, а также искаженного безбожным воспитанием, неправильного, нехристианского воззрения на себя, людей и на наши взаимоотношения.

Не нужно бояться поставить диагноз: все приходящие в монастырь — больны. И основная болезнь — эгоизм во всех его проявлениях. Разница лишь в том, что одни больны больше, а другие — меньше. Всем требуется лечение, но очень важно хотеть вылечиться. Средство для этого есть: врачующая души благодать Божия изливается на нас в Таинствах Церкви, в молитве, в жизни по заповедям. Но есть и одна всеобщая беда, которая характерна для нашего предконечного времени — почти полное отсутствие духовного руководства. Это — знамение последних времен, которое предвидели великие отцы древности. Вот почему так трудно спасаться! В результате получается, что спасает сейчас каждый сам себя, можно сказать самостоятельно. И ведь никуда не денешься! Приходится принимать условия, которые объективно имеют место быть сегодня и нимало не зависят от нас. А все-таки спасаться надо! В миру-то уж точно сегодня (для подавляющего большинства) — погибель. Слава Богу, у нас все-таки есть чудные духовные книги: и "Лествица", и "Невидимая брань", и сочинения свт. Игнатия Брянчанинова, да иногда все-таки и с кем-либо из духовно опытных удается по­говорить — вот и наставление, вот и поддержка.

Касаясь второго пункта нашей задачи, укажем, что главное — всегда и везде ставить перед собой цель: борьбу с каким-либо своим пороком, страстью, привычкой. Выискивать у святых отцов — какие есть способы их победить, а затем, конечно, сознательно бороться за искоренение этих душевредных сорняков, бороться, испрашивая помощи у Господа.

Вот что скажу из опыта. Наблюдал я живших и по 10, и по 20 лет в монастырях. Вроде бы ничего жили, особых претензий к ним не было, даже считались благочестивыми. Но стоило им оказаться лицом к лицу с каким-либо сильным искушением — тут же падали, и падение их было с шумом. Отчего? Все от того, что в монастыре они просто ЖИЛИ. Жили — и все тут. Вроде, как все, молились и причащались, но никогда ни с чем в себе серьезно не боролись. Даже мысли о возможности борьбы — и той не было.

Вот так можно всю жизнь проходить в монашеском одеянии по монастырской территории и в результате оказаться потухшей черной головешкой.