«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

 Один раз пришли к преподобному для духовной беседы монахи из Лавры, а вместе с ними был один мирянин. Как только преподобный увидел его, еще издали, то не подпус­тил к себе, сказав, что это неверующий Акиндитат, хотя никто из его спутников не подозревал об этом. Святой много рассказал об этом человеке, называя его "опасным", "подоб­ным бесу", "причастником всякой ереси и слугой антихрис­та". Таких еретиков преподобный Максим при всех прогонял и предавал анафеме.

 Однажды некие монахи прибыли на Святую Гору, но, ког­да преподобный увидел их, то громко закричал: "Прогоните сначала от себя Массалиана (так звали одного из них), и тог­да уже приходите ко мне". Услышав такое, монахи испуга­лись и, прогнав того Массалиана, пришли к святому.

 Некий монах захотел отплыть на корабле по какому-то делу в Константинополь из Салоник, но преподобный не отпускал его, предсказывая гибель корабля, и действительно, через три дня корабль со всеми пассажирами утонул.

 Был случай, когда к Лаврской пристани причалил корабль и его пассажиры привели к преподобному беснова­того, одержимого бесом ненасытности. Ежедневно этот че­ловек съедал пищу, достаточную для пятерых мужей, и не насыщался. Бросившись к ногам преподобного, они вместе с одержимым просили святого избавить его от беса. Взяв су­харь, преподобный подал его страждущему со словами: "Во имя Господа нашего Иисуса Христа, ешь ровно столько, на­сыщайся и успокойся". Человек тот избавился от беса нена­сытности и с тех пор съедал не больше того сухаря, что дал ему преподобный. Отрекшись от мира и того, что в мире, он стал монахом. Руководимый святым, этот брат с помощью Божественной благодати преуспел в добродетели и стал ис­куснейшим монахом.

 Как-то раз преподобный бранил одного монаха по име­ни Варлаам за его непослушание своему духовному отцу, и сказал, что за грехи последует для него плохой конец, и он умрет от холода и стужи, что и случилось впоследствии, во исполнение пророчества преподобного Максима.

 Другому монаху по имени Афанасий преподобный пред­сказал смерть от измаильтян, и это тоже исполнилось. Сей блаженный настолько был богат благодатью Святаго Ду­ха, что, как вблизи, видел происходящее на далеком рас­стоянии, а будущее предсказывал так, словно это было на­стоящее.

 Предсказал преподобный и приход царей, сказав: "Придут ко мне цари ромеев, чтобы послушать пророчества и узнать будущее, а не для собственной пользы". Прошло немного времени, и к святому пришел Иоанн Кантакузин с Иоанном Палеологом, царствовавшие тогда, и он предска­зал, что с ними случится, и все беды, которые произойдут. Затем, желая научить их, многое сказал для пользы души и подобающее для царей. Когда цари уже собрались уходить, святой сказал Кантакузину: "Вот, игумен монастыря", а другому Иоанну: "Держи неудержимое и не прельщайся ибо царствование твое будет долгим, но непрочным, и принесет тебе много волнений". После этого преподобный отпустил их, сказав: "До свидания, ступайте в мире". Прошло немного времени, и святой послал в Константинополь Кантакузину сухарь, луковицу и чеснок, предсказывая, что он станет монахом и будет питаться такой пищей. Все это вско­ре и случилось. Принуждаемый Иоанном Палеологом он против своей воли стал монахом, и, когда ему дали для еды сухарь, он вспомнил о пророчестве преподобного и удивил­ся. Так же поразился и Иоанн Палеолог, вспомнив о проро­честве преподобного тогда, когда все стало складываться по его предсказанию.

 Направляясь вместе с клиром в Сербию ради единства и мира Церковного и проходя вблизи Святой Горы, патриарх Каллист зашел навестить преподобного Максима в его каливе. Выйдя ему навстречу, преподобный принял патриаршее благословение и после приветствия шутя сказал присут­ствующим: "Сей старец потерял свою старицу". Побеседовав некоторое время, преподобный встал и пошел перед патри­архом и его спутниками, воспевая: «Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем» (Пс. 118: 1), тем самым предвозвещая их смерть и погребение. Придя в Сербию, па­триарх вместе с клириками вскоре преставились, будучи отравлены, как говорили многие; их похоронили в Сербии, в церкви. Так исполнились пророчества преподобного о ца­рях и патриархе.

 Некий подвижник Мефодий, придя однажды к преподоб­ному, увидел Божественный свет, сиявший в его каливе. Ме­фодий не дерзнул приблизиться к Максиму, пока преподоб­ный сам не подозвал его.

 Рассказывали о преподобном и необычайное, напри­мер, что он питался небесным хлебом. Так, однажды зимой его пришли навестить Лаврский больничник Григории с другим братом. Место, где жил преподобный, занесло сне­гом от обильных снегопадов, и человеческих следов нигде не было видно. С трудом отыскав дорогу, они принесли в ке­лью преподобного хлеб, вино и прочую снедь, что служит к утешению естества. Однако, зайдя в каливу подвижника, братья увидели там горячий и чистый хлеб, от которого ис­ходило столь дивное и сильное благоухание, что оно напол­нило собой все жилище. Внимательно осмотревшись и не найдя в каливе признаков огня, они упали в ноги к святому и попросили дать им хотя бы частицу того хлеба. Сжалив­шись над ними, Максим отрезал им половину и протянул со словами: "Возьмите, ешьте, но не рассказывайте об этом никому, пока я жив". Преподобный дал им также испить во­ды, приятной на вкус. Обо всем этом, приводя в свидетели Бога, эти братья рассказали нам уже после кончины препо­добного. А другие монахи рассказывали, что соленую мор­скую воду преподобный превращал в пресную и пил сам, а затем давал пить и им.

 Однажды, во время сбора урожая, пришли к преподобно­му два монаха. Побеседовав с ними, Максим дал им сухарь и сказал: "Скорее идите в монастырь Дорофея, чтобы в дороге вам не подвергнуться опасности от непогоды". Надо сказать, что погода в это время была ясная, и совсем не было туч. Однако, прежде чем они дошли до монастыря Дорофея, по­дул сильный ветер, засверкали молнии, раздался гром, и по­лил такой сильный дождь с градом, что побил весь урожай. Неубранный виноград весь погиб, ибо урожай этот "собрал" град. Увидев это, те двое монахов воскликнули: "Господи, помилуй!" и рассказали всем о пророчестве преподобного.

 Как-то раз пришел к нему один ученый книжник из Кон­стантинополя. Как только преподобный увидел его, то уз­нал о его лукавых помыслах и начал увещевать его: "

Скажи мне, кто сможет описать жизнь святых такой, какая она была, кто знает ее в деталях? Потому и пишут лишь о малом из многочисленных свидетельств их святости, и ты должен знать, что благодать Святаго Духа, данная святым, не только та, о которой узнают люди, но гораздо более богата и непос­тижима. Она превосходит всякий ум и помышление. Если ты хочешь быть поистине мудрым, оставь еллинские глу­пости и успокойся, как говорит Давид, чтобы познать Бога. С помощью этого знания и духовного безмолвия ты станешь своим Богу, насколько это возможно, и тогда познаешь бла­годать Святаго Духа, непостижимые чудеса Божий и будешь обвинять себя, узнав, в какой тьме ты раньше находился. Без света невозможно познать тьму. Выйди на свет безмолвия и молитвы, и убежит от тебя первая тьма, ты увидишь благо­дать и силу святых, которой возжелаешь сам". Услышав это, книжник испугался, ибо преподобный открыл его потаен­ные мысли, и, получив большую пользу от этих слов, отстал от своих хульных помыслов, начав отныне исправлять и дру­гих премудрым учением святого.

 "Да и я сам, - говорит писатель сего жития, - Бог мне свидетель, не буду скрывать того, что видел у преподоб­ного, ибо был с ним знаком и имел общение. Однажды я с одним монахом вышел из Ватопедского монастыря и по­шел к преподобному. Не найдя его в каливе, я опечалился и стал оглядываться вокруг. Обойдя каливу сзади и подняв­шись чуть выше, я посмотрел на дорогу Илии. И вдруг уви­дел его в ложбине Агелариу, на расстоянии около двух миль. Путь до этого места был труднопроходимым и каменис­тым, ровной дороги не было совсем. Но - о чудо! - я вдруг увидел, как святой поднялся высоко над землей и, как орел легкокрылый, полетел над лесом и скалами, приближаясь ко мне. Увидев его, летящим таким образом, я испугался и воскликнул: "Велик Ты еси, Господи!" От страха я подался чуть назад и во мгновение ока святой с пением опустился там где я только что стоял. Но что он пел, из-за чуда я не помню. Упав к его ногам, я обнял его. Он же спросил меня, сколько времени я провел в этом месте, а затем, взяв меня за руку, провел в каливу. После того как преподобный дол­го поучал и наставлял меня, он напоследок сказал: "Смот­ри, никому не говори о том, что видел, до тех пор, пока я жив. Знай же, что ты станешь игуменом, а потом митропо­литом Ахридским и много пострадаешь. Однако ты терпи, подражая на древе повешенному Христу, ибо Он будет тебе Помощником в искушениях, которые случатся в свидетель­ство твоего подвига". Все это, согласно пророчеству святого, и исполнилось на мне.