A.L.Karchevsky

Из [18] можем узнать, что более чем 250000 доз донорской крови требуется для того, чтобы произвести фактор VIII и фактор IX, чтобы Свидетели Иеговы могли их использовать.

Итак, только этих фактов достаточно чтобы сказать, разрешение переливать эти «малые фракции» крови требует огромных количеств донорской крови. Для этого необходимо, чтобы кто-то (но не Свидетель Иеговы! – ему нельзя, ОСБ не велит!) сдал кровь, донорская кровь должна некоторое время храниться и затем должна быть переработана. Заметим, что эти объемы крови гораздо более превышают тот объем, который необходим для простой гемотрансфузии, чтобы восстановить газотранспортную функцию крови.

***

Перейдем к обсуждению позиции ОСБ о фракциях крови.

ОСБ ввело в своих публикациях два термина «основные компоненты крови» и «малые фракции крови». По учению ОСБ:

* основные компоненты – плазма, лейкоциты, эритроциты, тромбоциты.

* малые фракции крови – альбумин, иммуноглобулины, фактор VII и фактор IX, фибриноген и другие.

Надо сказать, что самовольное введение ОСБ подобной классификации не выдерживает никакой критики, ни научной критики, ни критики здравого смысла.

Вы видите рисунок из публикации ОСБ [20]. Здесь говорится, что на долю плазмы приходится около 55% от общего объема крови, эритроциты составляют около 45%, на долю лейкоцитов и тромбоцитов приходится соответственно 0.1% и 0.17%, сообщается так же, что плазма состоит на 92%, в оставшиеся 8% входят иммуноглобулины, альбумин и фибриноген.

Эти цифры приблизительные. Они могут колебаться в некоторых пределах. Во всяком случае, из медицинской и научно-популярной литературы известно, что в состав плазмы крови входят вода (90–92%) и сухой остаток (8–10%). Сухой остаток состоит из органических и неорганических веществ. К органическим веществам плазмы крови относятся белки, которые составляют 7–8%. Белки представлены альбуминами (4,5%), глобулинами (2–3,5%) и фибриногеном (0,2–0,4%)52 [25,57].

Что бросается в глаза из этих цифр? То, что объявленные ОСБ «мелкие фракции» крови таковыми (в смысле объема) не являются. Количественный объем в крови и альбумина, и иммуноглобулинов, и фибриногенов превышает количественный объем лейкоцитов и тромбоцитов. Однако почему-то Свидетели Иеговы относят первые к «малым фракциям», а последние к «основным компонентам крови». Таким образом, классификация, которую ввело ОСБ, на «основные компоненты» и «малые фракции» не выдерживает критики.

Чем Свидетели Иеговы оправдывают свое деление крови на «основные компоненты» и «мелкие фракции»? Почему первое переливать нельзя, а второе можно? Ответ находим в [4]:

«Знаменательно, что кровяная система беременной женщины отделена от системы плода в ее матке; их группы крови часто различаются. Кровь матери не переходит в плод. Форменные элементы53 (клетки) из крови матери не переходят через плацентарный барьер в кровь плода, и плазма сама по себе тоже не переходит. На самом деле, если при телесном повреждении кровь матери смешивается с кровью плода, могут появиться проблемы со здоровьем (резус – несовместимость или групповая несовместимость крови). Но некоторые вещества из плазмы переходят в кровообращение плода. Переходят ли плазменные белки, как, например, иммуноглобулин или альбумин? Некоторые переходят. Беременная женщина имеет активный механизм, при помощи которого немного иммуноглобулина продвигается из крови матери в кровь плода. Дети рождаются с некоторой мерой наследственного, защитного иммунитета против определенных инфекций, потому что это естественное передвижение антител в плод происходит в течение каждой беременности. Подобно обстоит дело с альбумином, который врачи, может быть, прописывают для лечения шока или определенных других состояний. Исследователи доказали, что альбумин из плазмы тоже транспортируется через плаценту от матери в ее плод, хотя и менее эффективно. Когда христианин решает, принять или не принять иммуноглобулин, альбумин или подобные инъекционные растворы фракций плазмы, еще одним соображением может быть, что некоторые фракции белков из плазмы действительно переходят в кровяную систему другого человека (в плод) естественным образом. Один, может быть, подумает, что он с чистой совестью может согласиться с этим; другой, возможно, приходит к заключению, что не может. Каждому надо лично решать это дело перед Богом».