A.L.Karchevsky

Во втором случае авторы брошюры, цитируя книгу, должны были бы, разбирая вопрос информированного согласия пациента на медицинскую процедуру, обязательно отметить и разобрать не только вопросы о праве пациента соглашаться или не соглашаться на предлагаемое лечение и о праве выбора пациентом одного из возможных видов лечения. Они должны были рассмотреть и следующие вопросы. Кто имеет право информировать пациента о предстоящем лечении? Могут ли среди людей, предоставляющих информацию о лечении, быть дилетанты и люди, не несущие ответственности за пациента? Как, в каком виде должна быть предоставлена информация о медицинском лечении? Имеет ли кто-нибудь право оказывать давление на пациента в решении принимать или отказаться от предложенного лечения? И прочие вопросы, которые почему-то не были затронуты в брошюре.

Вышеприведенный процесс называется выборочным цитированием. То есть выбираются цитаты служащие подтверждением и игнорируются все мысли, которые противоречат излагаемой точке зрения.

***

Вот еще один пример на эту тему. Н.С. Гордиенко написал книгу «Российские Свидетели Иеговы: история и современность» [18]. Ангажированность автора не вызывает сомнений, тем более, что сей труд имеет двойной копирайт: Н.С.Гордиенко - текст, 2000 и Общество Сторожевой Башни - иллюстрации, документы, 2000. В параграфе, где автор ведет рассуждения о взглядах Свидетелей Иеговы о переливании крови, имеется следующий текст:

«Юристы знают, что международные и российские правовые нормы предоставляют человеку самому решать и за себя, и за своих несовершеннолетних детей вопрос о выборе способов лечения, в том числе, разумеется, соглашаться на переливание крови или отказываться от него.

Статьи 5 и 6 «Конвенции о правах человека и биомедицине», принятой Парламентской Ассамблеей Совета Европы в Страсбурге в ноябре 1996 года, гласят:

«Медицинское вмешательство должно осуществляться лишь после того, как лицо, подвергающееся такому вмешательству, даст на это добровольное информированное согласие.

Это лицо должно быть заранее информировано как о целях и характере предлагаемого вмешательства, так и о его возможных последствиях и связанном с ним риске.

Это лицо имеет право в любое время отозвать данное ранее согласие.

В случаях, когда речь идет о проведении медицинского вмешательства в отношении несовершеннолетнего лица, по закону не способного дать свое согласие, подобное вмешательство может быть осуществлено только с разрешения законного представителя такого лица, органа власти или учреждения, определенных законом».

Сходные формулировки содержаться в 32-й и 33-й статьях «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (с изменениями от 24 декабря 1993 года)»:

«Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина…

Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения…

При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия»».