A.L.Karchevsky

«Закон связывает реализацию этого права пациента и исполнение соответствующей обязанности медицинского учреждения с требованиями внутреннего распорядка больницы. Затруднителен допуск свяшенослужителя в реанимационные отделения, послеоперационные и послеродовые палаты, другие подразделения со специальным режимом.

Поэтому очевидно, что допуск к больному священника для совершения обрядов допускается в отделениях, где разрешены посещения больных. Иное дело - допуск к больному адвоката или законного представителя. Администрация медицинского учреждения обязана допустить его к больному, находящемуся в любом отделении, в том числе и в том, где посещения не предусмотрены режимом».

Из обрядов, которые есть у Свидетелей Иеговы, можно назвать два: крещение и вечеря воспоминания, которая происходит раз в году.

Из вышеизложенного становится ясно, присутствие в больнице представителей КСБ, старейшины собрания, которое посещал пациент, единоверцев и родственников должно регламентироваться внутренним распорядком больницы и решением лечащего врача или другого ответственного медперсонала.

В этом решении можно изходить из следующих предпосылок: пациент-Свидетель Иеговы уже является крещенным, он достаточно знаком с доктринами ОСБ138, следовательно, если состояние пациента не позволяет ему общение с другими людьми, если это общение грозит вылиться в психологическое давление на него, то можно и нужно ограничить посещения единоверцев. По крайней мере, единоверцы, кто бы они ни были, не имеют преимуществ ни перед каким любым другим посетителем139.

Совершенно естественно, что в каждом случае ответственный лечащий персонал решает вопрос посещений пациентов согласно их состоянию и соответственно с правилами лечебного учреждения. Однако в некоторых случаях взаимоотношения между лечащим врачом, заведующим отделением и очень активными единоверцами пациента выливаются в активное противостояние, единоверцы занимают «круговую оборону» у постели больного. Как уже отмечалось представители КСБ «обучены спрвавляться с такими ситуациями», с другой стороны врачи имеют о доктринах ОСБ весьма смутное представление, да и различные законы они читают не каждый день. Таким образом, чтобы противостоять организованному воздействию Свидетелей Иеговы, если уж случилось такое противостояние и не удается решить все вопросы полюбовно, то можно перейти на формальный язык вышеприведенных законов.

В заключении хотелось бы процитировать «Этический кодекс Российского врача» [11] и «Кодекс врачебной этики» [12], те места, где говорится об информировании врачом пациента о предстоящем лечении.

Из «Этического кодекса Российского врача» части статей 10 и 11:

«При оказании медицинской помощи врач должен руководствоваться исключительно интересами пациента, своими знаниями и личным опытом. Никакие вмешательства во взаимоотношения врач-пациент вообще и в лечебный процесс в частности, иначе, чем по просьбе врача, недопустимы.

Не может быть никаких ограничений права врача на выписку любых препаратов и назначение любого лечения, адекватного с точки зрения врача и не противоречащего современным медицинским стандартам. Если необходимый с точки зрения врача вид помощи в настоящий момент недоступен по каким-либо причинам, врач обязан известить об этом больного или его родственников и в обстановке "терапевтического сотрудничества" принять решение о дальнейшей лечебной тактике». (Из статьи 10.)

«Информированное, осознанное и добровольное согласие пациента на медицинскую помощь вообще и любой конкретный ее вид в частности есть не спонтанное волеизъявление пациента, а результат эффективного терапевтического сотрудничества.

Поведение врача должно способствовать развитию у пациента чувства ответственности за свои поступки. Отказ вменяемого пациента от медицинской помощи, как правило, есть результат отсутствия терапевтического сотрудничества между врачом и пациентом, а потому всегда остается на совести врача.

Добровольный отказ пациента от медицинской помощи или отдельного ее вида должен быть столь же осознанным, как и согласие на нее.

Никакое медицинское вмешательство не может быть произведено без согласия пациента, кроме особых случаев, когда: