A.L.Karchevsky

Из «Этического кодекса Российского врача» части статей 10 и 11:

«При оказании медицинской помощи врач должен руководствоваться исключительно интересами пациента, своими знаниями и личным опытом. Никакие вмешательства во взаимоотношения врач-пациент вообще и в лечебный процесс в частности, иначе, чем по просьбе врача, недопустимы.

Не может быть никаких ограничений права врача на выписку любых препаратов и назначение любого лечения, адекватного с точки зрения врача и не противоречащего современным медицинским стандартам. Если необходимый с точки зрения врача вид помощи в настоящий момент недоступен по каким-либо причинам, врач обязан известить об этом больного или его родственников и в обстановке "терапевтического сотрудничества" принять решение о дальнейшей лечебной тактике». (Из статьи 10.)

«Информированное, осознанное и добровольное согласие пациента на медицинскую помощь вообще и любой конкретный ее вид в частности есть не спонтанное волеизъявление пациента, а результат эффективного терапевтического сотрудничества.

Поведение врача должно способствовать развитию у пациента чувства ответственности за свои поступки. Отказ вменяемого пациента от медицинской помощи, как правило, есть результат отсутствия терапевтического сотрудничества между врачом и пациентом, а потому всегда остается на совести врача.

Добровольный отказ пациента от медицинской помощи или отдельного ее вида должен быть столь же осознанным, как и согласие на нее.

Никакое медицинское вмешательство не может быть произведено без согласия пациента, кроме особых случаев, когда:

- тяжесть физического или психического состояния не позволяет пациенту принять осознанное решение140,

- пациент является источником опасности для окружающих.

В таких случаях применение врачом недобровольных мер необходимо и этично». (Из статьи 11)

Из «Кодекса врачебной этики» (раздел II «Врач и пациент», пункт 4)

«Врач должен уважать право пациента на выбор врача и участие в принятии решений о проведении лечебно-профилактических мер. Добровольное согласие пациента на лечение врач обычно получает при личном разговоре с больным. Это согласие должно быть осознанным, больной должен быть непременно информирован о методах лечения, о последствиях их применения, в частности, о возможных осложнениях, других альтернативных методах лечения».

Склонение к самойбийству

Несколько лет в Головинском межмуниципальном районном суде г.Москвы слушалось гражданское дело № 2-83/2001 о ликвидации Религиозной общины Свидетелей Иеговы в г. Москве и запрете ее деятельности. 23 февраля 2001 года суд венес свое решение в пользу ответчика – Свидетелей Иеговы, однако данное решение было опротестовано и 30 мая 2001 Коллегия Московского городского суда приняла решение об отмене решения Головинского суда и направлении дела на новое рассмотрение.

На судебных заседаниях в частности шла речь о склонение к самоубийству или отказу по религиозному мотиву от оказания медицинской помощи, поскольку именно такая формулировка есть в Законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» [14] в статье 14 «Ликвидация религиозной организации и запрет на деятельность религиозного объединения в случае нарушения ими законодательства» в пункте 2.

Прежде чем говорить о склонении к самоубийству, необходимо понять, что такое доведение до самоубийства. Отличается это тем, что во втором случае присутствует жертва - доведенный до самоубийства или покушавшийся на самоубийство человек, в первом же случае хоть человек и подвергается определенному воздействию со сторны, но на некоторый момент времени он не предпринял никаких шагов, направленных во вред своей жизни.

В Уголовном Кодексе есть статья 110 «Доведение до самоубийства» [13]:

«Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до пяти лет».

В частности в Комментариях к статье 110 [13] говорится: