A.L.Karchevsky

- тяжесть физического или психического состояния не позволяет пациенту принять осознанное решение140,

- пациент является источником опасности для окружающих.

В таких случаях применение врачом недобровольных мер необходимо и этично». (Из статьи 11)

Из «Кодекса врачебной этики» (раздел II «Врач и пациент», пункт 4)

«Врач должен уважать право пациента на выбор врача и участие в принятии решений о проведении лечебно-профилактических мер. Добровольное согласие пациента на лечение врач обычно получает при личном разговоре с больным. Это согласие должно быть осознанным, больной должен быть непременно информирован о методах лечения, о последствиях их применения, в частности, о возможных осложнениях, других альтернативных методах лечения».

Склонение к самойбийству

Несколько лет в Головинском межмуниципальном районном суде г.Москвы слушалось гражданское дело № 2-83/2001 о ликвидации Религиозной общины Свидетелей Иеговы в г. Москве и запрете ее деятельности. 23 февраля 2001 года суд венес свое решение в пользу ответчика – Свидетелей Иеговы, однако данное решение было опротестовано и 30 мая 2001 Коллегия Московского городского суда приняла решение об отмене решения Головинского суда и направлении дела на новое рассмотрение.

На судебных заседаниях в частности шла речь о склонение к самоубийству или отказу по религиозному мотиву от оказания медицинской помощи, поскольку именно такая формулировка есть в Законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» [14] в статье 14 «Ликвидация религиозной организации и запрет на деятельность религиозного объединения в случае нарушения ими законодательства» в пункте 2.

Прежде чем говорить о склонении к самоубийству, необходимо понять, что такое доведение до самоубийства. Отличается это тем, что во втором случае присутствует жертва - доведенный до самоубийства или покушавшийся на самоубийство человек, в первом же случае хоть человек и подвергается определенному воздействию со сторны, но на некоторый момент времени он не предпринял никаких шагов, направленных во вред своей жизни.

В Уголовном Кодексе есть статья 110 «Доведение до самоубийства» [13]:

«Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до пяти лет».

В частности в Комментариях к статье 110 [13] говорится: