A.L.Karchevsky

Прежде чем понять, являются ли альтернативные методы «бескровными» хирургии действительно альтернативными необходимо знать, что такое кровь, какие существуют показания и противопоказания к ее переливанию, какие существуют плазмозамещающие среды.

Нижеследующий материал с некоторыми сокращениями взят из книги И.Н.Мокеева «Инфузионно-трансфузионная терапия: Справочник». Москва, Издатель Мокеев, 1998. (http://www.rusmedserv.com/books/mokeev/).

Показания к переливанию цельной донорской крови

Цельную кровь переливают только по строгим показаниям, когда замена ее другой трансфузионной средой неэффективна.

Достижения современной науки, большой клинический опыт в области гемотерапии и анализ гемотрансфузионных осложнений дают основание считать переливание крови (ПК) серьезной операцией, чреватой непосредственной и отдаленной опасностью и последствиями.

Цель Патология Возмещение дефицита объема циркулирующей крови Острая массивная кровопотеря (если нет возможности провести переливание компонентов крови) Стимуляция регенеративных свойств Хронические вялотекущие патологические процессы

В настоящее время ПК с целью стимуляции регенеративных свойств практически не производят.

Показания к переливанию эритроцитной массы

Эритроцитеая масса (ЭМ) переливается при анемических состояниях различного происхождения:

* острые постгеморрагические анемии (травмы, сопровождающиеся кровопотерей; желудочно-кишечные кровотечения; кровотечения при хирургических операциях и при родах и т.д.);

* тяжелые формы железодефицитных анемий (особенно у пожилых лиц; при наличии выраженных изменений гемодинамики);

* подготовка к родам или срочным хирургическим вмешательствам, когда предполагается большая кровопотеря;

* анемии, сопровождающие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и других органов и систем; интоксикации при отравлениях, ожогах, гнойной инфекции и др.;

* анемии, сопровождающие депрессию эритропоэза (острые и хронические лейкозы, апластический синдром, миеломная болезнь, почечная недостаточность и др.)

С учетом того, что у разных больных организм по-разному приспосабливается к снижению числа эритроцитов и гемоглобина крови, а вливание эритроцитов далеко не безобидная операция, следует помнить о том, что при ее назначении наряду с оценкой степени анемизации (по показателям красной крови), надо обращать внимание на наличие признаков расстройств гемодинамики, так как это является, важнейшим критерием для назначения гемоинфузии. Так, например, незначительное снижение уровня гемоглобина и гематокрита при острой кровопотере в первые часы и сутки кровотечения может ввести в заблуждение и не насторожить врача. В такой ситуации более серьезным основанием для назначения переливания ЭМ будут тахикардия, одышка, бледность кожных покровов и слизистых.

При хронических кровопотерях или при недостаточности кроветворения в большинстве случаев лишь падение уровня гемоглобина крови ниже 80 г/л и гематокрита ниже 25% является основанием для переливания ЭМ.

Показания к переливанию отмытых эритроцитов