A.L.Karchevsky

«Высокомолекулярные компоненты пищи гидролитически расщепляются с участием ферментов, содержащихся в пищеварительных соках и эпителиальных клетках тонкого кишечника. В результате образуются низкомолекулярные вещества, способные всасываться. Продуктами расщепления белков служат аминокислоты, углеводов – моносахариды, жиров - глицерин и жирные кислоты. При распаде питательных веществ многие их свойства утрачиваются. Благодаря этому, в частности, предотвращается попадание инородного белка в организм». [50]

В тонком кишечнике происходит всасывание продуктов пищеварения через микроворсинки эпителиальных клеток, выстилающих ворсинки подвздошной кишки. Моносахариды, дипептиды, аминокислоты всасываются в эпителий ворсинок, а затем путем активного транспорта попадают в кровеносные капиляры. Кровеносные капилляры, выходящие из ворсинок, соединяясь, образуют воротную вену печени, по которой всосавшиеся продукты переваривания поступают в печень. Жирные кислоты и глицерин, поступив в цилиндрический эпителий ворсинок, вновь превращаются здесь в жиры, которые переходят затем в лимфатические сосуды. Присутствующие в лимфатических сосудах белки обволакивают молекулы жира, образуя липопротеиновые шарики, которые с лимфой через грудной проток поступают в кровеносное русло. Впоследствии липопротеины гидролизуются ферментами, присутствующими в плазме крови, и образующиеся при этом жирные кислоты и глицерин поступают в клетки. В тонком кишечнике происходит также всасывание неорганических солей, витаминов и воды. В толстом кишечнике происходит всасывание основной массы воды и всасывание электоролитов, а некоторые метаболические шлаки и избыток электролитов, прежде всего кальция и железа, выделяются в виде солей. Слизистые клетки эпителия сектретируют слизь, которая смазывает становящиеся все более твердыми остатки пищи [50].

Процессы движения веществ в клетку и из клетки хорошо описаны в [52].

64 Необходимо уяснить, что же такое «собственная терминология больницы». Обратимся к справочнику [25], глава 11 «Парентеральное питание».

«Под парентеральным питанием понимают особую форму внутривенного лечебного питания, обеспечивающего коррекцию нарушенного метаболизма (при различных патологических состояниях) с помощью специальных инфузионных растворов, способных активно включаться в обменные процессы организма, которые вводятся, минуя желудочно-кишечный тракт: подкожно, внутримышечно, внутривенно, внутриартериально, внутрикостно. Наиболее распространены внутривенный и подкожный пути парентерального введения питательных жидкостей ...

По объему парентеральное питание подразделяют на полное и частичное. … Полное парентеральное питание заключается во внутривенном введении всех компонентов питания (азота, воды, электролитов, витаминов) в количествах и соотношениях, наиболее близко соответствующих потребностям организма в данный момент. … Частичное парентеральное питание чаще всего является дополнением к энтеральному (естественному или зондовому), если с помощью последнего не обеспечивается полного покрытия дефицита питательных веществ, возникающего в силу таких причин …

Ведущими препаратами парентерального питания являются: 1) аминокислотные растворы, гидролизаты белка; 2) растворы углеводов; 3) жировые эмульсии; 4) растворы электролитов; 5) витамины. Для качественного усвоения веществ, введенных парентерально, к основной схеме парентерального питания подключают анаболические стероидные гормоны …

Из растворов синтетических аминокислот наибольшее распространение получили такие препараты, как мориамин С-2, морипрон (Япония), альвезин (ФРГ), вамин, фреамин (Швеция), полиамин (Россия), азонутрил (Франция)…

Гидролизаты белка, используемые для парентерального питания, являются растворами аминокислот и простейших пептидов, получаемых при гидролитическом расщеплении гетерогенных белков животного или растительного происхождения. Из препаратов этого ряда наибольшее распространение в нашей стране получили раствор гидролизина и его аналог аминосол (Швеция)...

Из используемых в нашей стране [жировых имульсий] наибольшее распространение получили препараты интралипид и липофундин…

Среди многочисленных углеводов, существующих в природе, в практике парентерального питания применяют глюкозу, фруктозу, сорбитол, глицерол, декстран, этиловый алкоголь…

Для покрытия потребности организма в электролитах используются следующие инфузионные среды: изотонический раствор хлорида натрия, сбалансированные растворы электролитов (лактосол, ацесоль, трисоль и т.д.), раствор 0,3% хлорида калия, растворы хлорида, глюконата и лактата кальция, лактата и сульфата магния…

Проведение парентерального питания предусматривает использование витаминных комплексов».

65 Веселенькая логика! То есть, если оттяпать руку у человека и съесть – это не канибализм, ведь человек без руки проживет. Также интересно сравнить: