A.L.Karchevsky

««Парадоксально, но даже передаваемый через кровь СПИД ... никогда не представлял такой большой опасности, как другие заболевания, - например, гепатит», - сообщалось в «Вашингтон пост»».

«... огромное число людей серьезно заболело и умерло от гепатита, против которого до сих пор не существует определенного средства лечения».

«Согласно «Ю. С. ньюс энд уолрд репорт» (1 мая 1989 года) в Соединенных Штатах около 5 процентов тех, кому делают переливание крови, заболевает гепатитом - 175000 человек в год. Около половины из них становится хроническими носителями, и, по меньшей мере, у 1 из 5 развивается цирроз или рак печени. Порядка 4000 человек умирает. Представь, какими бы были заголовки газет, если бы разбился большой лайнер, и все пассажиры на борту погибли. Но ведь 4000 смертей - это полный такой самолет, разбивающийся каждый месяц!»

После того, как безымянные авторы вволю попугали доверчивого читателя, следует глава «Другие возможности». Читателя спрашивают: «Ты, вероятно, думаешь: «Переливания опасны, но есть ли другие, хорошие, возможности?»» и сразу хвалят: «Прекрасный вопрос, и обрати внимание на слово «хорошие»».

В данной главе читателю рассказывают, что в современной медицине существуют так называемые «бескровные» методы. Перечисляется значительное их количество. Этому посвящены параграфы «Как могут помочь врачи?», «Операция, но без переливания крови». Методы «бескровной» хирургии практически только перечисляются, нет их профессионального описания, не дается представления о границах использования данных методов, не говорится, исчерпывают ли данные методы всю хирургическую практику. Такое изложение, умело подобранные позитивные цитаты призваны вывести читателя из уныло-испуганного состояния и подтолкнуть к «единственно правильному» решению.

««С помощью методов, не требующих крови, на открытом сердце детям было сделано сорок восемь операций разной сложности». Некоторые дети весили лишь 4,7 килограмма. «Учитывая постоянный успех при оперировании Свидетелей Иеговы и то, что переливание крови чревато серьезными осложнениями, в настоящее время большинство наших детских хирургических операций на сердце мы проводим без переливания»23.

««Общие показатели говорят о том, что почечную трансплантацию можно безопасно и эффективно проводить большинству Свидетелям Иеговы»»24... Более того, отказ от крови не препятствует успешным пересадкам сердца».

«... можно ли без крови делать взрослым и детям сложнейшие операции на сердце и сосудах? ... «опасность при оперировании Свидетелей Иеговы не была заметно больше, чем в других случаях»».

«…пациенткам из «Свидетелей Иеговы проводились серьезные гинекологические и акушерские операции без переливания крови». В этом информационном бюллетене говорилось: «Смертельных исходов и осложнений было не больше, чем среди женщин, прошедших такие же операции с переливанием крови». Далее следовало такое высказывание: «Результаты этого исследования позволяют взглянуть иначе на употребление крови во всех случаях, когда женщинам делают акушерские и гинекологические операции»».

«В отношении Свидетелей Иеговы хирурги заметили еще один фактор - положительный склад ума. «Отношение этих больных просто образцовое ... В отличие от большинства больных, они не боятся ни осложнений, ни даже смерти. Они глубоко и неизменно преданы своей вере и своему Богу». Это не означает, что они отстаивают право умереть. Они хотят выздороветь и поэтому активно ищут качественной медицинской помощи. Они убеждены, что повиноваться закону Бога о крови - мудро, и такой взгляд положительно сказывается на операциях без крови. ... «Среди этой группы больных число периоперационных [до, во время и после операции] кровотечений не было больше, а осложнений, если они и были, было меньше. Особый взгляд на болезни, свойственный Свидетелям Иеговы, положительно сказывался на периоперационном процессе»».

««... в семьях25 царят тесное единство и любовь ... Дети воспитаны, внимательны к другим и почтительны. ... Кажется, они больше, чем другие, послушны медицинским предписаниям, что, возможно, говорит о готовности согласиться на медицинское вмешательство, если оно не противоречит их убеждениям»».

Далее следует глава «У тебя есть право выбирать», в которой доверчивого читателя убеждают в том, что он может вместе с лечащим врачом, взвесив все «за» и «против», выбрать себе лечение по вкусу:

«Практикуемый сегодня в медицине подход (под названием «за» и «против») помогает врачам и больным совместно находить лечение без использования крови. Врачи учитывают как опасность определенных лекарственных средств или хирургического вмешательства, так и возможную пользу. Больные тоже могут принять в этом участие».

«Любой знающий врач, вероятно, учел все «за» и «против», но теперь ты должен взвесить опасности и возможные преимущества, а также другие обстоятельства, которые известны только тебе. (Ты лучше можешь оценить такие аспекты, как твои душевные или эмоциональные силы, семейный бюджет, а так же, как это затронет семью и твои этические нормы.) После этого ты делаешь выбор. Возможно, ты сознательно согласишься на одно лечение, но отклонишь другое».