A.L.Karchevsky

В журнале «Бескровная медицина и хирургия» приводится следующий факт:

«В 1878 году французский врач Жорж Аием предложил в качестве кровезаменителя использовать специально приготовленный соляной раствор. В отличие от крови этот раствор не давал побочных эффектов, он не сворачивался, и его можно было легко перевозить»

Авторы журнала делают общий вывод, что «вполне понятно, что соляной раствор Аиема начали повсеместно использовать», но затем искренне удивляются: «Удивительно, что вскоре вновь стали отдавать предпочтение крови. Как это случилось?».

После краткого в нескольких словах экскурса в историю Первой и Второй мировых войн они дают ответ на свой вопрос:

«... возникла мировая индустрия, приносящая миллиарды долларов в год и обеспечивающая больницы запасами крови для переливания, к которому врачи начали относиться как к непременному атрибуту практически любой операции».

Остается только удивляться некомпетентности авторов в вопросах медицины, которые считают свой ответ исчерпывающим. Надо думать, что себя авторы причисляют к благородному семейству спасителей человечества, которое призвано к слому «устоявшихся стереотипов» в медицине.

В брошюре «Как кровь может спасти твою жизнь?» формируется образ врача, рекомендующего при лечении переливание крови или ее компонентов, как врача-вредителя:

««Неумеренное использование медицинской техники - главная причина увеличения сегодня расходов здравоохранения … Особое место занимает здесь переливание крови из-за своей стоимости и большой опасности»».

«Что касается всех «за» и «против» при использовании крови, врачи могут расходиться во мнениях. Один может делать переливания часто и быть уверенным, что они стоят риска. Другой считает, что риск неоправдан, потому как у него были прекрасные результаты и без применения крови. Однако в конечном счете решаешь ты, больной или родитель. Почему? Потому что в данном случае затрагиваются твой (или твоего ребенка) организм, жизнь, этические нормы и, что особенно важно, - взаимоотношения с Богом».

«Ты, возможно, спрашиваешь: «Почему некоторые врачи и больничные учреждения спешат заручиться распоряжением суда, чтобы перелить кровь?» В ряде случаев главная причина - это страх перед ответственностью».

«Когда некоторые больные пытались воспользоваться своим правом, они натолкнулись на сопротивление. Оно могло исходить ... от врача, убежденного в правоте своего совета. Возможно, что какой-то работник больницы не согласился, руководствуясь правовыми или денежными интересами».

««Многие ортопеды предпочитают не оперировать больных [Свидетелей]»».

Авторы соглашаются с доктором Конрадом Дребингером: