A.L.Karchevsky

В педиатрии наряду с общепринятыми существуют некоторые специфические показания к ПК, например, гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН). В России ГБН развивается в среднем у 6 из 1000 новорожденных, то есть достаточно часто. Это заболевание обусловлено иммунологическим конфликтом из-за несовместимости крови плода и матери по эритроцитарным антигенам. Материнские антитела, попадая в кровоток ребенка, способствуют гемолизу (разрушению) его эритроцитов. Образующийся билирубин токсически действует на организм и, в первую очередь, на ядра основания мозга. При тяжелой форме ГБН (уровень билирубина выше 342 мкмоль/л, или темп нарастания билирубина выше 6 мкмоль/л-ч, или уровень билирубина в пуповинной крови выше 60 мкмоль/л) единственным средством, позволяющим спасти ребенка, является заменное переливание крови, то есть введение донорской крови с удалением собственной крови ребенка [11-13, 16].

Другими показаниями к ПК у новорожденных являются сепсис, тяжелый серповидно-клеточный криз и различные интоксикации [14]. По данным Европейского общества трансфузиологов переливание эритроцитной массы новорожденным показано в следующих ситуациях [12]:

* анемия с сократительной сердечной недостаточностью;

* уровень гемоглобина ниже 100 г/л с симптомами анемии;

* уровень гемоглобина ниже 130 г/л у детей с тяжелыми респираторными заболеваниями;

* уровень гемоглобина ниже 130 г/л при рождении;

* потеря 5-10 % ОЦК.

У детей вся кровопотеря должна быть возмещена. Восполнение кровопотери должно производиться кристаллоидами, коллоидами, эритроцитной массой или цельной кровью. Конкретный выбор зависит от объема потери, данных лабораторных исследований и принятых в клинике подходов. Потери должны учитывать кровь на салфетках, в отсосной банке и просто по визуальному контролю операционного поля [25].

Кровотечения в акушерской практике характеризуются внезапностью и массивностью, показанием к гемотрансфузии является уровень гемоглобина ниже 80 г/л и гематокрит38 ниже 25% [9, 10]. В работе [21] говорится, что до сих пор среди причин материнской смертности кровотечения занимают ведущее место. В России в 1997 г. по данным Министерства здравоохранения это составляет 30% от общего числа материнской смертности. Если учесть, что в основе других причин смерти беременных женщин, в частности, нарушенной внематочной беременности, абортов, перитонита, заражения крови, острой почечной недостаточности, полиорганной патологии, как правило, лежит массивная кровопотеря, то указанные 30%, по меньшей мере, можно удвоить. Считается, что объём физиологической кровопотери в родах не должен превышать 0,5% от массы тела беременной женщины (300-400 мл). Такая кровопотеря не требует трансфузиологической помощи. Однако лишь 62-65% родов через естественные пути сопровождаются подобной кровопотерей, почти в 30-32% родов кровопотеря составляет от 500 мл до 1000 мл и в 3-8% родов кровопотеря находится в пределах от 1000 мл до 1500 мл. Кесарево сечение, частота которого выросла с 69,0 на 1000 родов в 1990 году до 121,5 в 1997 году, также сопровождается кровопотерей, которая лишь в 12% случаев менее 500 мл, в 58% составляет от 500 мл до 1000 мл, в 22% - от 1000 мл до 1500 мл, в 5% - от 1500 мл до 2000 мл и в 3% превышает 2000 мл. В 1997 г. только в учреждениях Министерства здравоохранения РФ было выполнено 149288 операций кесарева сечения. О других особенностях акушерской практики можно прочитать в работе [26].

Перечисленное выше не исчерпывает все случаи заболеваний и состояний, при которых сейчас применяют ПК как единственно возможный выход. Показаний к ПК (или ее компонентов) значительно больше, и любой практикующий врач может добавить к этому перечислению еще несколько примеров. Тем не менее, этого достаточно, чтобы назвать освещение вопроса в публикациях Свидетелей Иеговы, по меньшей мере, некорректным и малопрофессиональным. Уровень и способы подачи материала в данных публикациях на медицинскую тему способствуют формированию ложного мнения об уровне развития «бескровных» хирургических методов и их альтернативности ПК.

В заключение процитируем ответ Департамента организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний Министерства здравоохранения РФ и ответ из Гематологического Научного Центра Российской Академии Медицинских Наук, которые были даны Комитету по спасению молодежи от деструктивных культов39 [22, 23].

Первый ответ:

«Департамент организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний, рассмотрев Ваше обращение, сообщает.

В учреждениях здравоохранения системы Минздрава России используются единые методики лечения больных, в т.ч. с применением гемотрансфузий. Последние в ряде случаев являются единственным способом спасения жизни больного.