Conversations with MThA Professor Alexei Ilyich Osipov on the air of the Soyuz TV channel

– «Духовного отца у меня нет. Обязательно ли брать благословение у священника на молитву Иисусову, чтобы читать ее в течение дня с целью покаяния, для памяти Божией?»

– Молитва Иисусова – дело не простое. Одно дело, что мы должны как можно чаще вспоминать о Боге и произносить молитву или Иисусову, или «Господи, помилуй!», или «Боже, милостив буди мне, грешному», по заповеди апостола: «непрестанно молитесь». Это необходимо каждому, и здесь не требуется никакого духовника, потому что это заповедь, заповедь Божия. И совсем другое дело, когда человек вдруг говорит: «Я буду заниматься молитвой Иисусовой». Вот здесь надо быть в высшей степени осторожным – представляете, «я буду заниматься едой». Как мы иногда смотрим на молитву Иисусову? И все, кто начинал именно «заниматься» молитвой Иисусовой, начинали отсчитывать, сколько там сотен, тысяч раз прочитал. Здесь были редчайшие исключения, но без опытного духовника люди часто впадали в глубокие духовные бедствия. Поэтому такой ответ на этот вопрос: молиться надо как можно чаще, лучше всего краткой молитвой, в том числе Иисусовой. А чтобы заниматься молитвой, надо быть крайне осторожным. Потому что тогда от людей так и прет всякая дрянь: «Я занимаюсь молитвой Иисусовой». Я встречался с такими людьми – это очень опасное явление. Поэтому кто хочет уже серьезно посвятить свою жизнь молитве Иисусовой, чтобы приобрести некоторый навык, здесь обязательно требуется совет опытного человека.

– Где сказано, что молитву нужно произносить «с вниманием, благоговением, покаянием», а не «быстро»?

– Об этом многократно пишет святитель Игнатий (Брянчанинов). Но дело не только в нем, хотя, кажется, его авторитета в данном вопросе более чем достаточно. Если вы обратитесь к его творениям, то увидите у него постоянные ссылки на святых отцов. То есть это он говорит не просто от себя, не только от своего ума, не просто от своего опыта, но в данном случае он еще передает опыт и учение святых отцов – это разбросано всюду у святых отцов. Кто интересуется, может почитать хотя бы «О молитве Иисусовой» Игнатия (Брянчанинова), и вы там увидите многие важные подробности, относящиеся к этому вопросу, и ссылки на святых отцов.

– Алексей Ильич, некоторые пастыри пользуются фразой: «Можно досмиряться так, что и лукавому поклониться» – бывает ли неправильное смирение?

– Нет такой доброй вещи, которую нельзя извратить. В данном случае нужно понимать, что такое смирение. И если мы поймем, что оно есть, тогда мы сможем отсеять, как шелуху, все то, что именуется смиренничанием или ложным смирением, и т.д. Что такое смирение, о котором говорят святые отцы и которое является необходимым состоянием души каждого христианина? Святые отцы в данном случае постоянно обращают внимание на слова Христа: «Блаженны нищие духом…», то есть осознающие свою нищету в духовной жизни. Нищету в делании добра не в смысле какой-то благотворительности, а в делании молитвы, в борьбе с помыслами, в борьбе со своими желаниями, в отношениях с людьми. Вот это нищета духовная, которую человек приобретает только при условии, о котором пишет преподобный Симеон Новый Богослов. Он говорит о том, что тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи, этой нищете духовной, то есть понуждение себя к жизни по Евангелию открывает ему его нищету: оказывается, мы не можем не раздражаться, не можем не осуждать, не можем не празднословить. Каждый из нас только коснется немножко – и увидит, что ничего не может. А если что-то и сделает, кажется, доброе, то тут же приходит тщеславие, а то и всякие недобрые вещи, которые приходят в нашу душу. Смирение – это та нищета духовная, которая образуется у человека как состояние, когда он приступит, то есть начнет, решится жить по заповедям Христовым. Вот что такое смирение, вот что оно есть: «Я вижу неспособность быть тем христианином, которым должен быть». А смиренничание, как правило, это образ поведения уже, когда этим чисто внешним поведением я заменяю истинное состояние души. Вот здесь начинаются и лукавство, и лицемерие, и Бог знает что. Надо эти вещи просто различать. Я могу знаете каким быть внешне смиренным! А внутри сущим диаволом. Почитайте книгу Аввы Дорофея «Душеполезные поучения», он как раз об этом пишет, как один монах его просто поразил: Авва Дорофей однажды увидел, как этого монаха сильно обругали. Он, что называется, и не дрогнул ни одним мускулом, остался совершенно спокойным. Авва Дорофей крайне этому удивился – в такой молодости монах достиг такого бесстрастия – и подошел к нему: «Брат, скажи, как ты достиг такого состояния? Ты ничего им не ответил, даже не видно было, чтобы ты заволновался. Как ты достиг этого?» Монах ответил: «Да зачем я буду обращать внимание на то, что эти собаки брешут?». И Авва Дорофей был потрясен. Он-то думал, что здесь смирение, бесстрастие, а здесь гордыня, да еще в такой степени...

При правильном отношении к заповедям мы легко отличим в себе, где смирение, а где ложь.

– «Бог есть любовь. Но почему в Ветхом Завете мы часто встречаемся с наказаниями царей, народов – если сказать шире, мы встречаемся в Ветхом Завете с жестокостью как таковой? Как это объяснить?»

– Все эти описания наказаний Божиих являются не чем иным, как описанием внешней стороны дела. По существу же происходит совсем другое, только описано это в Ветхом Завете тем внешним, поверхностным языком, который был наиболее доступен психологии этого народа. На самом же деле процессы здесь шли совсем другие. Как вы думаете, когда врач делает операцию, он явно наказывает человека, правда же? Все скажут: «Нет, да что вы? Он лечит его, а не наказывает». Отрезает руку-ногу – это он лечит? Вот что происходило и с царями, и с народами, и до сих пор это происходит, и будет происходить. Мы сами себя доводим до такого состояния, что уже нет никаких других средств, кроме принятия горьких лекарств – может быть, они хоть немножко образумят человека. Причем эти горькие меры являются не чем иным, как закономерным следствием. Это надо очень хорошо понять. Являются закономерным следствием той глубокой внутренней пораженности, которая имеет место в нашей душе. Кто пьяницу наказывает, когда у него цирроз печени? Кто наказывает наркомана? Кто наказывает преступника, когда он попадает за решетку? Это мы понимаем, что наказываем мы сами себя. Настолько у нас грубый взгляд, настолько поверхностный. Господь предупреждает, будучи любовью, что, оказывается, даже помысел осуждения уже ранит нашу душу, уже образуется (как кожу уколоть) покраснение. Если уколоть посильнее, то и заражение, которое может пойти и дальше. Что такое грех? Это рана, наносимая человеком самому себе, своей душе. И затем эта болезнь требует исцеления. Милостью Божией происходит этот процесс. Но человек, который не хочет образумиться от слабых лекарств, неминуемо приходит к потребности в лекарствах более сильных. Поэтому лучше поскорее грех в себе увидеть и, пока не поздно, покаяться.

– Алексей Ильич, даже верующие, православные люди редко читают Ветхий Завет и часто спрашивают: зачем вообще его читать? И в каком соотношении находятся Ветхий и Новый Заветы? Можно ли ссылаться на какие-то заповеди в Ветхом Завете, или он полностью заменен Новым?

– Ветхозаветное откровение было дано народу еврейскому. Не всему миру, а еврейскому народу, с учетом его психологии, его нравственных возможностей, духовных, даже культурных, социальных. То есть применительно к нему прежде всего был дан Ветхий Завет. И это видно на протяжении всего Ветхого Завета.  Поэтому в Ветхом Завете мы должны различать такие вещи: одни – касающиеся внешней стороны жизни народа еврейского, его ритуала, его религии, его даже самого культа; и там же, в Ветхом Завете, мы находим некоторые вещи, может быть, в меньшей степени, но уже предвосхищавшие Новый Завет. Например, пророка Исаию называют «ветхозаветный евангелист». У пророка мы находим такие обличения израильского народа, что становится страшно. Мы находим там очень мудрые вещи, такие, как премудрость Соломона, премудрость Иисуса, сына Сирахова, притчи Соломоновы, притчи Еклессиаста... Там есть много вещей такого уровня, которые полезно почитать.

Но если оценивать Ветхий Завет с точки зрения Нового Завета, то лучше всего могут быть слова Иоанна Златоуста, который великолепно знал Священное Писание и Ветхого, и Нового Завета: «Ветхозаветное отстоит от новозаветного как земля от неба»

– Среди пришедших вопросов есть и достаточно проблемный – люди знают Ваше отношение ко Крещению младенцев, что Вы против Крещения младенцев как неразумных существ. Но разве не стоит в православных семьях совершать Крещение младенцев от восьмого до сорокового дня? Ведь даже Господу нашему через семь дней сделали обрезание, а это было ветхозаветным крещением. Конечно, сам по себе ребенок, даже если крещен, не может стяжать Духа Святого, но для того и существуют родители, в том числе и крестные.

– Во-первых, большая ошибка называть обрезание ветхозаветным крещением. В Ветхом Завете не было таинств. Таинства дарованы были только с Пришествием Христа. Обрезание совсем не было таинством, нигде не говорится, что дается какая-то благодать Божия. Это был знак принадлжености к еврейскому народу с его верой, вот что это было, а совсем не таинство. Поэтому, беря такие установления, как восьмой и сороковой день, мы из Ветхого Завета берем в Новый Завет, то есть с неба снова возвращаемся на землю. Это первое. Второе. Нам нужно понять, что такое Крещение. Здесь нужно обратить внимание на следующее: нельзя смешивать две разные стороны в таинстве. Одна сторона – священнодействие, которое совершает священнослужитель, и другая – дар благодати, которую дает только Господь, и больше никто. Если мы коснемся священнодействия, то его мы можем совершать, конечно, над кем угодно, и над безбожником, и над буддистом, независимо от того, верит он или нет. Дар же благодати дает Господь, Который видит состояние души человека и в зависимости от этого дает ему этот дар благодати, в меньшей или большей степени. Что же является критерием в даровании благодати? Оказывается, степень веры человека. «Кто верует и крестится, спасен будет», – это сказал Сам Спаситель, а не кто-нибудь. Высший Авторитет, если можно так назвать, Сама Истина.