Conversations with MThA Professor Alexei Ilyich Osipov on the air of the Soyuz TV channel

– Юному человеку объяснить это можно, приведя в пример армию. Там начальники, командиры, которых надо слушаться. Там, где нет дисциплины жизни,  нет жизни – там хаос. Сейчас у нас появляется ювенальная юстиция. «Права детей, права детей!». А где написаны права родителей? Семьи уже не существует, есть не семья, а есть дети. Семья должна быть подчинена каким-то социальным службам, то есть чужим дядям и тетям. И эти совершенно чужие детям люди будут давать им надлежащее воспитание, а не родители. Причем еще могут отнимать детей, когда нет достаточных средств для поддержания нормальной жизни, нормального питания, одежды и прочих вещей, связанных с возрастом ребенка. Обратите внимание на тех, кого называют бомжами. Там надлежащие условия? Почему не говорится об этом? Почему вы идете в семьи, где есть любовь? Отнимаете у детей родителей? Это абсолютно точно идея сатанинская, о которой Христос, кстати, предупредил. Вот пророчество, которое исполняется: Христос сказал, что в конце времен «восстанут дети на родителей и убьют их». Малыш ничего не понимает, а ему вдруг права. «Папа, дай мне денег. Папа, не смей так ко мне относиться. Почему не даешь, почему выключаешь?» Детей миллион, и легко их в этом юном возрасте превратить в тиранов по отношению к родителям. Это предлагается настоящий сатанизм, когда права детей оказываются выше прав родителей. Представьте себе, что права солдата будут выше прав генерала: «Кто такой генерал?! Почему ты мне приказываешь идти в атаку? Там меня могут застрелить, иди сам». Во что тогда превратится армия? Во что превратится фирма, если там подчиненные начнут командовать хозяином? Во что превратится государство в подобном случае? Это акция, направленная на разрушение всей социальной жизни нашей страны, а этот удар похуже, чем бывшие ранее экономические и прочие – это разрушение изнутри, самой основы: здание может сохраняться, но если разрушить фундамент, то при одном прикосновении разрушится и здание.

Вот что надо сказать юноше о том, почему необходима дисциплина, и в Церкви тоже. Она необходима всюду. Там, где нет дисциплины, наступает хаос и полное разложение жизни. В этом смысле Церковь показывает пример надлежащего устройства семейной и общественной жизни, должно быть соподчинение.

– Алексей Ильич, правильно ли бороться с ювенальной юстицией митингами?

– Я думаю, конечно, правильно. А как же еще быть? Во всем мире люди борются с разными вещами экономического порядка, происходят забастовки, митинги. Конечно, надо бороться, бороться законными средствами. Нам говорят, что у нас отберут детей, а мы должны сидеть смиренно и говорить: «Ну отбирайте»? Те, кто это внушают, знают, какие взрывы могут быть, до чего можно довести народ. Знают, прекрасно знают и делают. Их надо спросить: «Разве вы не понимаете? Понимаете. Тогда зачем вы это делаете? Хотите разрушить наш народ? Хотите, чтобы прекратилось существование нашего государства?». Вся эта ювенальная юстиция идет с Запада, и все идеологи, которые это продвигают, связаны с Западом. Наверняка оттуда эти жуткие сатанинские идеи.

– Вопрос продолжает тему воспитания детей. Ребенок увлекается чтением книги «Гарри Поттер». Родители сомневаются, как относиться к такому увлечению? Является ли оно греховным?

– Во-первых, что такое «греховным»? Грех – это не то, что запрещено, это не запрет со стороны Бога. «Греховный» значит то, что вредит человеку. Вот я сейчас возьму и отрублю себе палец. Мне за это духовник такую епитимью всыплет, что я буду знать потом. Все, что вредит – это грех, надо это понять. Поэтому в данном случае надо смотреть: чтение этой книги настроит ребенка на что-то хорошее, прекрасное, светлое, разумное – да или нет? Надо это посмотреть. Только один раз я случайно увидел фрагмент этого фильма, про Гарри Поттера, и увидел, что здесь никакого сравнения нет с русскими сказками. Весь фильм наполнен какой-то дьявольщиной. Не ощущается совсем та красота, которая присутствует в наших сказках, нет никакого научения добру, если хотите, хотя он там что-то побеждает. Вот где особенно ощущается реальность того духа, который присутствует в наших сказках. Мое мнение (на основании того, что я посмотрел, и отчасти того, что слышу): увлечение Гарри Поттером – это все равно что увлечение какими-нибудь наркотиками или компьютерными играми, которые, кстати, вскрывают душу, эту самую большую драгоценность делают доступной всякой пакости, всякой гадости. Поэтому получается, что чтение этой книги вредно; значит, это есть грех, и все.

– Продолжим детскую тему. Детей нередко привлекают в роли алтарников в храме. Не испортит ли это взгляд детей на службу? Не уничтожит ли благоговение, то есть не будут ли они относиться к этому как к рабочему моменту, а не как к богослужению?

– Все зависит от священнослужителей. Если священнослужитель сам ведет себя благоговейно, если они видят, что он молится, что никаких разговоров в алтаре нет, то видя этот добрый пример, и они будут получать добро. Если же в алтаре, что, к сожалению, бывает нередко, и разговоры, и смешки, и суета, и (на что особенно хочу обратить внимание) запивочка, этим малышам уже запивочку, кагорчик сладенький, дают с теплой водичкой, тем самым, конечно, ничего не стоит развратить малышей. Они теряют благоговение и прямо приучаются к пьянству. Почему я так говорю? Потому что на моих глазах такое уже неоднократно происходило. Малыши радуются, маменька радуется, что сынок в алтаре, папенька-священник радуется, что сыновья в алтаре, а они вырастают пьяницами, и потом не знаешь, что делать. Еще бы, это младенец, он впитывает как губка, а его уже кагорчиком подпаивают. Поэтому все зависит от священника, и родителям нужно быть очень внимательными, прежде чем отдавать в алтарь ребенка. Надо смотреть, чему научится ребенок – благоговению или, напротив, входить в алтарь, «левой ногой открывая дверь». Могу привести пример из своей жизни, это было давно, еще в прошлом тысячелетии. Однажды я в Москве оказался в Елоховском соборе, там был настоятелем протоиерей Николай Колчицкий, и меня почему-то поставили в алтарь, у самой дверки. Я обратил внимание: в алтаре ни одного человека, кроме служащего, никого нет, полная тишина, никаких разговоров. Это благоговейнейшая обстановка в алтаре. И напротив, я видел, и все видели, сколько суеты, разговоров. Еще с этими несчастными, повторяю, несчастными фотоаппаратами, видеотрубками носятся по алтарю, готовы в Чашу залезть, и батюшки разрешают это делать. Идет таинство, а мы лезем посмотреть в Чашу, что там произошло! Это уже беда. Тогда дети видят, что нет никакого богослужения, нет служения Богу, а просто совершается какой-то непонятный ритуал: где тут служение, если люди носятся, вспышки моргают, фотоаппараты щелкают? Это беда, прямо нашествие какое-то... «Дом Мой домом молитвы наречется», а мы сделали его театральными подмостками, превратили богослужение в какое-то представление.

– В Православной Церкви не разрешается молитва за самоубийц, но уже неоднократно приходилось слышать, что служится панихида по Марине Цветаевой, которая, как известно, покончила жизнь самоубийством. Задавали вопрос одной православной газете, и там священник ответил, что жизнь Марины Цветаевой была очень тяжела и никто не может ее судить. Возникает недоумение: получается, что двойные стандарты существуют даже в Церкви?

– Не смешивайте разные вещи. Одно дело – поминовение, так называемое проскомидийное поминовение, то есть вынимание частиц из просфоры на Литургии; эта частица символизирует внешнюю принадлежность человека к Церкви. Повторяю, внешнюю. Человек бандит из бандитов, проливает кровь, но его никто никогда не отлучал от Церкви и он крещеный – внешне принадлежит к Церкви. Это канон, правило. В то же время, если человек порядочный, но Крещения не принял, то частица за него не вынимается. Частица не вынимается и за самоубийц, и за всех отлученных от Церкви, анафематствованных. Это одно. И совсем другое – молиться за кого-то. Громовым голосом протодиакон обращается ко всем людям: «Еще молимся о богохранимой стране нашей, о властех и воинстве ея», а вы знаете, сколько там людей неверующих, сколько некрещеных, а может быть, и сатанисты есть – и вдруг за Литургией просят весь народ молиться. Мы не секта, которая молится только о своих, мы молимся о всем мире без различия их вер, национальностей и чего угодно. В том числе, и особенно, мы должны молиться за тех, кто совершил тяжкие грехи. Сам Христос с креста молился за распинателей, этих богохульников, этих антихристов: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят». Поэтому молиться можно – поминать за проскомидией нельзя: мы должны следовать правилам церковным. А то, что Церковь установила эти правила, имеет большое положительное значение. Раньше даже хоронили самоубийц отдельно – все знали, какой это страшный грех (эти церковные правила останавливали многих людей от совершения подобного рода поступка). Поэтому молиться за самоубийц можно и нужно.

А насчет совершения панихиды я скажу свое частное мнение. Я считаю, что панихида – это молитва. Если молиться можно, то почему нельзя на панихиде? Я же могу попросить кого-нибудь молиться за такого умершего родственника, могу попросить священника: умершему трудно там. Могу попросить и второго, третьего, пятого, десятого. Панихида – это не какой-то ритуал, а форма молитвы. Поэтому, я считаю, можно панихиду служить, и не только по Марине Цветаевой.

– Спасибо, Алексей Ильич. Вопрос, как я понимаю, от представителя малого бизнеса: «Можно ли стать и настоящим православным христианином, и успешным малым предпринимателем? Или эти две вещи несовместимы?» Зритель поясняет, что в малом бизнесе человек один на один с жесткой конкурирующей средой и борьбой за выживание, большой свободой и соблазнами. Есть ли православное богословие, которое бы более предметно, на современном уровне раскрыло эту тему? Автор вопроса считает малый бизнес одной из основ нашей экономики и поясняет, что некоторые говорят о нехватке в нашей экономике протестантской этики.

– Он понимает, что такое «протестантская этика»? Об этом надо вести разговор с человеком, поскольку требуются вопросы не только ко мне, но и к нему. Общий принцип каждого христианина – жить максимально, насколько это возможно, по совести. Какая деятельность и в какой степени мешает нам жить по совести, это уже нужно оценивать тому человеку, который хорошо знаком с этим или оказался вовлечен в это. Это надо смотреть. Я считаю, что в данном случае человек, занимающийся бизнесом, может быть и христианином, если он не подставляет ножку другому, не совершает преступных акций против другого человека. Это особенно важно, потому что самый страшный грех, который мы можем совершить в обществе, это грех против другого человека. Можно соблюдать некие принципы деловых отношений, а можно попирать эти принципы. Этические принципы существуют, и нельзя их попирать. Основной принцип – это следовать своей совести: не делай другому того, чего не хочешь себе. Вот главный принцип, которым должен руководствоваться каждый бизнесмен, как и каждый человек. Если, как и все мы можем, человек поскользнется, то нужно не просто в этом покаяться, а поступить так, как поступил известный евангельский начальник мытарей Закхей. Когда Христос сказал, что Ему нужно быть у Закхея, тот устроил шикарный обед, и во время обеда встал и сказал, что вчетверо он воздаст тем, кого он обидел, и половину имения своего раздаст нищим. Закхей был не бизнесменом, а начальником сборщиков податей, но в данном случае это не имеет значения. Вот евангельский принцип: не делай другому того, чего не хочешь себе. Обидел – воздай, постарайся возвратить за то, что ты сделал. А там, где нет возможности воздать, отдай неимущим то, что ты должен был отдать обиженному человеку.

– Алексей Ильич, как разделить понятия «Родина» и «государство»? Один из наших зрителей пишет, что «не хочет умирать на войне за наших олигархов».