Ответы на главнейшие возражения против веры истинной

Впрочем надобно заметить, что число неверующих ученых очень мало в сравнении с великими гениями, которые славились истинною мудростью и благочестием; и если взять труд взвесить силу и число свидетельств с той и другой стороны, то всякое сомнение исчезнет.

Можно утвердительно сказать, что в течение 18 веков между знаменитыми людьми каждого столетия едва придется один неверующий на двадцать верующих.

И из этого малого числа неверующих, можно смело утверждать, большая часть была неискренна в своем неверии, что доказывают все те, которые в час опасности или смерти укрывались под кровом той религии, которую только что долго хулили. Таковых было много из Вольтеровой школы в прошлом веке, и между прочими: Монтескье, Бюффон, Лагарн и другие.

Да и сам Вольтер, заболев в Париже, призвал священника за месяц до своей смерти; но когда опасность миновалась, в нем исчез и страх Божий. Когда же наступил последний кризис болезни, друзья нечестивца сбежались к его смертному одру. Врач его как очевидец свидетельствует, что Вольтер просил причастия, но на это раз напрасно; священника не допустили к умирающему, который кончил жизнь в страшном отчаянии!

Даламберт также пожелал исповедаться при смерти, и ему, подобно как учителю его, отказали в том философы, окружавшие его. "Если б нас не было там, говорит один из них, и он нырнул бы как другие".

Скажи после этого, какое же доверие можно иметь к подобным людям? И како вес может иметь их неверие в сравнении с верою и благочестием бесчисленного множества величайших ученых и знаменитейших людей, которые были славою человеческого рода?

Им также, как и другим, вера предписывала самопринуждение и налагала на них трудные обязанности; но они, заметь это, подчинялись им по убеждению!

Не говоря уже о неисчислимых страстотерпцах, принесших в жертву жизнь свою за веру христову, о великих Отцах Церкви, Василии Великом, Григории Богослове, Иоанне Златоусте, Амвросии Медиоланском, Афанасии Александрийском, Григории Двоеслове, Иерониме, Августине и множестве других мужей, которые в течении первых шести веков христианства были отличными учеными того времени; сколько сверх того знаменитых имен насчитывается в списке верных чад Христовой Церкви в последующие времена!

Ввиду этих великих мужей как малы и ничтожны кажутся эти софисты, которые дерзают отрицать все, что есть священнейшего в мире!

Убоимся высокоумия и пытливости лжеименной философии, которая влечет в бездну! Будем порабощать постыдные страсти, препятствующие нам склонять главу под священное иго веры!

Я верю только тому, что понимаю; как же верить Таинствам религии?

Поэтому ты не должен верить уже ничему, ничему в мире, даже тому, что ты живешь, что ты видишь, понимаешь, мыслишь, и пр., потому что тебе невозможно вполне постичь и объяснить ни одного из этих явлений?

Действительно, скажи мне - что такое жизнь? Что такое свет? Что звук, цвет, и пр.?