Ответы на главнейшие возражения против веры истинной
Эти обетования, пророчества, прообразовательные обряды, - все эти свидетельства находятся в Св. Писании Ветхого Завета, хранимом благоговейно доселе народом враждебным христианству, - иудеями, рассеянными по всей вселенной, но не сливающимися с другими народами, чтоб оставаться несокрушимым памятником и свидетелем истины той веры, которую они отвергают!
Мог ли бы этот народ хранить в течение веков неизменными книги, которые изобличают его пороки и казни, если б он не был несомненно уверен в их достоверности?
Да и какое бы могло быть сомнение?.. Моисей, этот великий чудотворец, написавший Книгу Бытия по преданиям, верно переходившим, при долголетии Патриархов, от них к их отдаленнейшим потомкам, писал также современные ему события, при самых свидетелях тех чудных происшествий; следовательно, мог ли он писать то, чего не было?.. Но человеческих свидетельств еще недостаточно: размысли, как величественна простота речи Моисея и Пророков, какие высокие истины и обетования они открывают! не видишь ли тут несомненную печать Божественного вдохновения? И эти дивные книги не хранились таинственно, как у браминов, у магов, у жрецов египетских; нет, они читались всенародно; списки их были в руках у всех, передавались от поколения к поколению, составляли единственное чтение и изучение целого народа!.. Да и самые злейшие враги иудеев, - самаряне, никогда не сомневались в достоверности пятикнижия Моисеева, и чтили их как священные. Наконец, после пленения вавилонского, все книги Св. Писания были тщательно собраны и всенародно пересмотрены Эздрою и священниками и разделены со всею осторожностью на канонические или совершенно достоверного происхождения, и на апокрифы, коих источники не могли быть несомненно доказаны. - При этих условиях, возможно ли, скажи, малейшее сомнение в истине Св. Писания?
Итак, христианство есть действительно, одна религия, непрерывная от начала мира, развившаяся в трех последовательных видах:
1-е. В патриархальной религии, продолжавшейся от Адама до Моисея;
2-е. В иудейской религии, обнародованной Моисеем по торжественному велению самого Бога, и пребывавшей до пришествия Иисуса Христа, обетованного Мессии;
3-е. В христианской религии, преданной Самим Господом Иисусом Христом, проповеданной Его Апостолами и сохраненной в неизменной чистоте Св. Соборною и Апостольскою Церковью.
Ты видишь поэтому, что христианство развивалось от начала постепенно и величественно как все дела Божии, - подобно как человек проходит чрез детство и отрочество, прежде, нежели достигнет совершеннолетия; подобно как день начинается зарею прежде нежели дойдет до лучезарного полудня!
Ты спрашиваешь: "для чего же не все народы получили откровение? Почему и теперь еще не все народы христиане?". На это отвечу тебе, что тайны судеб Божиих не вполне открыты смертным! Надобно конечно было, чтоб тьма предшествовала свету, чтобы люди имели время познать ничтожество разума, представленного собственным силам, и удостовериться в необходимости небесной помощи; надобно, чтоб святая истина, подобно солнцу, не вдруг озарила все страны, но постепенно делала плодотворными семена добра, вложенные в сердце каждого человека. Не властен ли Бог раздавать Свои дары как и когда угодно? Не достаточно ли нам знать, что Он благ, премудр и праведен; потому конечно - будет судить каждого по мере того, что дано ему было и что мог он приобресть; безответны будут пред Ним только те, которые видели свет и не хотели принять его! Не довольно ли нам знать, что христианство есть вера истинная, могущая озарить и непрестанно озаряющая те народы и те сердца, которые готовы принять ее? - Впрочем как теперь, так и от начала мира истинная вера не скрывалась в таинственном мраке: она светила в мире, но не все люди обращали на нее внимание. Как Патриархи, так и иудеи жили среди прочих народов, и нередко дивные знамения поражали удивлением этих язычников и заставляли самих царей преклонять голову пред священным именем Иеговы!
Заметь, что христианство есть единственная религия, приличная всему роду человеческому, свойственная всем народам и всем временам. Христианство владычествует над веками; оно идет от вечности, чтоб возвратиться в вечность; оно исходит от Бога, чтоб почить вечно в Боге!
Все в нем достойно его Творца: все в нем истина и святыня; и те, которые в правоте сердца изучают его, открывают в нем чудную соразмерность, величие и красоту; и для них очевидность истины возрастает по мере того как они вникают в его догматы.