«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

В доме тебе у родителей быть опасно ради известной причины. А во всяком монас­тыре, где бы ты ни был, человеку богобоящемуся, спасения ищущему, всегда о вечной муке и будущей жизни помышляющему и в молчании себе самому внимающему, безопасно есть.

И знаю, что лучше от родителей и срод­ников удалиться хотящему спастися. Едино только тебе предлагаю, что скука немалая бу­дет тебе в монастыре, когда далеко отлучишь­ся. Посему надобно терпеть и преодолевать се­бя. А от сатаны и злых людей нигде не уйдешь, где ни будешь. Как тень телу во время солнеч­ного сияния, так гонение и ненависть злых лю­дей ищущему Бога последуют.

Мне кажется, что лучше отдаться на во­лю Божию и в каком-нибудь быть монастыре, только чтобы в доме родительском не быть; и в том монастыре крепко себя утвердить, хотя и скучно будет; а в скуке себя утешать тем, что смерть все прекратит; вечная сладость, радость и слава подвизающегося приимет вскоре; часто Богу молиться, просить от него помощи, тру­диться и ни малейшего времени не пропускать без дела какого-нибудь — и так скука минется.

Господь да управит житие твое. Спасай­ся и о мне грешном поминай. Ваш доброжелатель — Тихон епископ».

 Сим служащий к воспользованию требующего, непотребный раб, многогрешный Г-й

 1. 24. Брату о Господе

Что предлагаю самому себе, то и вам (из сочинений святителя Тихона): «памя­товать последние четыре: Смерть! Суд Христов! Ад! — и Царство Небесное!»

О сих всегдашняя память и верное раз­мышление отвращают от греха. Смерть нечаян­но приходит и восхищает всякого, праведника и грешника, и посылает во оный век. По смерти суд Христов следует, на котором человек или прославится, или постыдится. По суде две до­роги откроются: одна во ад, которою поженутся грешники нераскаянные; другая — в Царст­во Небесное, и пойдут тою праведнии и святии. Собранны Господом обратятся, и приидут в Сион с радостию; и радость вечная над главою их (Ис.35,10). И идут сии (грешники) в муку веч­ную: праведницы же в живот вечный (Мф.25, 46). О сих размышление есть истинная христиан­ская философия, которая научает не натуру вещей испытывать, но суету мира, краткость времени и долготу вечности познавать и сердце обращать от видимых к невидимым и от вре­менных к вечным. Помни последняя твоя, и во веки не согрешиши (Сир 7, 39). Рассуждай, что краткая греха есть сладость, но вечная горесть последует. Грех, как совершается, несколько услаждает, но, сотворенный, горесть вводит, совесть уязвляет, душу оскверняет и к вечной муке ведет.

Подлость и мерзость греха да отвратит христианина от греха: яко он есть семя и плод диавольский, яко исперва диавол согрешает (1Ин 3, 8). Нужно также и о христианском бла­городии рассуждать, которое есть великое, вы­сокое, превознесенное и непостижимое. Быть сыном Божиим, иметь общее со Отцем и с Сы­ном Его Иисус Христом (1 Ин 1, 3; 3,1); быть хра­мом Духа Святого, жилищем Духа Христова (1 Кор 6, 15, 19) коль велико есть! Какая честь, слава и благородие человеку больше сего мо­жет быть? Вся слава и честь царей и князей ус­тупает тому, как тьма свету. Но того лишается христианин через грех.

Бог свет есть, и тьмы в нем несть ни еди­ной. Аще речем, яко общение имамы с Ним, и во тме ходим, лжем и не творим истины (1 Ин 1, 6). Смерть Христова и ужасное Его за грехи наши страдание сильно есть отвратить христианина от греха. Что Христу горесть и мучение соделало, тем ли тебе услаждаться? Да не будет!

 1.25. К Н.Н.

Помните, что Бог говорит хотя­щим спастися: в терпении вашем стяжите ду­ши ваша (Лк21,19).

Читайте Апокалипсиса главу 2-ю, 3-ю, 7-ю от ст. 9 до конца, главу 19-ю, 20-ю, 21-ю и 22-ю. Там открывается блаженство вечного живота и радость, торжество и слава избранных Божиих в будущем веке. Христос глаголет: се гряду, яко тать: блажен бдяй, и блюдый ри­зы своя, да не наг ходит: и узрят срамоту его (16,15).

Терпите все, что ни приключится, да в вечном животе прохладу получите; а за ро­дителей своих прилежно молитеся Богу, да по­милует их.