«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

3. 128. К А.Т.Б.

Я уверен, что простое сердце удобно к принятию истин небесной философии; только [сердце] мнящееся себе быти мудрым не видит, как заграждает само к себе вход святой мудрости любимыми прилогами помышлений.

Когда немоществую, тогда силен есмь о Господе,— сознается святой Павел (см.: 2 Кор 12,10). Требуется исполнение заповедей Божи-их, требуется и уничижение самих себя, чтобы во всех был всем действуяй Бог!..

Можно ли похвалиться незлобием своим, когда довольно и одного вспыльчивого нрава на пожжение всех прежде соделанных добродетелей! От искры недалек переход и до большого пламени, которым истребляются большие города...

Мы стремимся к вечности, да пламенеют мирные сердца наши, только в тебе единой, о любовь святая, простая, премирная, вечно непорочная!

Недостойный Георгий

Февраля 20-го, 1827 года 

3. 194. К А.Т.Б.

Господи, даждь ми мысль благую! Книги Сильвестра довольно отстоят от деятельных и простосердечных объяснений и смиренномудрия святителя Христова Тихона Задонского. Вот неоспоримое свидетельство драгоценности трудов святителя Тихона, вознагражденных плодами: многие от прочитывания оных —

В его сочинениях нет неподобающего слова; смысл его повсюду полон истинного разума и по всем отношениям к назиданию и спасению достаточен. Он с богословами видится истинный богослов; с философами воистину глубокий философ; с риторами и витиями самый благочестивый и красноречивый ритор и вития; с простыми же и неучеными самый пре простой и рукою показующий им — словом и делом — прямой путь спасения. Его книги можно так назвать: откровение духовного сокровища истинной христианской веры и дел, надежды и утверждения, любви и преданности всего себя Богу.

Мое тоже желание к вам, чтобы нам разуметь Бога и спастись: для того-то мы непрестанно и убеждаемся словом Божиим всяко уклоняться всем сердцем от зла и неподобающих дел, творить же благо и жить по заповедям Христовым; на сие-то и помощь Божию испрашивают, и приемлют всем сердцем и всем помышлением все любящие и жаждущие Господа своего.

В сию минуту помыслим о разлучении души нашей от тела.

Но вот, слава Богу! и Господь долготерпелив! Еще конец не постиг нас. Итак, обратимся ко Господу со слезами! — се время благоприятно; се день спасения (см.: 2 Кор 6, 2)! Отложение же сего до иного времени удобно может обмануть нас, и что, ежели внезапно постигнет нас Страшный Суд и бедство нестерпимое?..

17 мая 1835 года 

3. 237. К В.В.Г.

Сугуб человек: видимый и невидимый. Видимого, наружного, внешнего человека дела видимы, наружны и явны всем бывают; внутреннего же, умного, смысленного, благомыслящего — тайны недоведомы, неудобопостижимы. Приступит человек, и сердце глубоко (Пс 63, 7) — так изъясняется святой царь Давид. И святой апостол пишет: кто весть от человека, яже в человеце, точию дух человека живущий в нем (см.: 1 Кор 2,11)? Един только Испытуяй сердца и утробы весть вся тайны внутреннего человека.

О внешнем и внутреннем обучении:

Внешнее: в книгах, любомудрии, витийствовании, остроумии, художествах;

внутреннее: в богомыслии, боголюбии, молитве, горении духа к Богу, благомыслии.

Более о внутреннем нужно пещися. Внешний разум кичит, внутренний же смиряется; внешний любопытствует, хотя ведает все; внутренний же себе внимает и ничтоже иное желает ведати, кроме Бога. Давид к Нему глаголал: Тебе рече сердце мое: Господа взыщу. Взыска Тебе лице мое, лица Твоего, Господи, взыщу (Пс 26, 8); и паки: имже образом желает елень на источники водныя: еще желает душа моя к Тебе, Боже (Пс 41,1).