Посох духовный
Дай мне твое сердце, с. 251
Мы иногда думаем, что духовный наставник, которому мы вручаем свою душу, должен всякий раз подробно поучать нас, что и как делать. Но если мы посмотрим на подвижников, которые жили под руководством опытных старцев, то увидим, что далеко не всегда они получали такое словесное руководство. Многие из них жили около великих праведников, но почти не слышали от них слов назидания. И несмотря на это, они преуспевали в добрых христианских делах и взошли на высоту духовного совершенства... Ибо есть учение словом - и есть учение делом. Успех в духовной жизни во многом зависит не от того, как преподает духовный отец, а от того, как воспринимает ученик, и прежде всего - доброе житие своего старца, живущего по заповедям Божиим.
Голос вечности, сс. 57-58
Как много ошибок мы допускаем на своем спасительном пути! Ошибаемся даже в выборе духовного руководителя! Пусть это будет епископ, священник или, может быть, самый обычный благочестивый мирянин, суть заключается не в сане, не в чине, не в должности. Суть в том, чтобы избранный нами наставник оказался опытным и искусным духовным делателем, строгим ко греху. Но у нас зачастую получается наоборот. В наше сердце вкрадывается змей, который мешает нам правильно руководствоваться в духовной жизни. Мешает потому, что стремясь избрать себе учителя «по сердцу», мы ищем таких людей, которые ласкали бы наше самолюбие и в какой-то мере удовлетворяли бы не столько духовным запросам, сколько потакали нашим грехам и страстям...
Голос вечности, сс. 82-83
И если кто-либо из нас имеет духовного руководителя, то ждет от него ублажения, а не укорения, не назидания, и тем более не наказания. Но при таком желании может ли искорениться в нас какая-либо греховная склонность? Нет, никогда. Потому что думая, что это мы выбираем себе наставника, а не Господь дает нам его, мы всегда будем проявлять свою греховную волю и требовать от духовного руководителя не исполнения воли Божией, а потакания нашему своенравию. При таком отношении к наставнику, конечно, не может быть и речи о духовном совершенствовании. Поэтому, возлюбленные братья и сестры, если мы приходим к духовному отцу, то должны приходить только с таким настроением, чтобы через него открывать себе волю Господню. Какова бы она ни была: суровая или, наоборот, мягкая - все это надо воспринять как из руки Божией.
Голос вечности, с. 84
Тебе бояться нечего: у тебя есть отец, и он в любое время укажет тебе, где правильно и где неправильно, только не забывай его спрашивать.
Время приобретения, с. 43
Если я именую и считаю Вас своей духовной овцой, то и следуй за пастырем, а не пастырь за овцой. Ведь совершенно странно было бы и погибельно, если бы отец всегда исполнял прихоти детей, а дети его доброго желания не исполняли. Вы же хотите врачевания, хотите спасения, так идите же тою дорогою, которую указываю, а не сами избирайте, как попало.
Дай мне твое сердце, с. 11
Твое желание - никогда ни в чем не подозревать своего духовного отца и всегда быть под его руководством - очень хорошее и богоугодное. Укрепляй в себе это желание. Оно продиктовано тебе Самим Господом. Только таким путем ты сможешь очистить свою душу от греховных склонностей и достигнуть вечного спасения. Слух свой от злых речей береги. Пусть никто не стоит между тобой и твоим духовным отцом. Отвергай всех тех, кто будет нести тебе всякую нелепость о духовном отце. Умудряйся.
Время приобретения, с. 36