«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Вот и я, игумен сый, живу в светлых, теплых и пространных кельях, но имею горя против вашего чуть не вдвое; и кажется, перешел бы в темное некое и сырое подполье, лишь бы получить свободу от мучительных игуменских вериг. Но чашу страданий, которую Господь пожаловал нам, должны пить (преп. Антоний, 22, с. 311).
Сестры обители вашей желают, чтобы вы продолжали настоятельствовать. — И продолжайте, призывая на помощь Господа и Царицу Небесную. — По болезненности не ходите в храм Божий. — Что делать? Ведь все видят и знают, что вы не ходите по болезни, и никто же вас за это не взыскивает. И Господь не ищет от человека подвигов сверх силы. Поэтому и не смущайтесь (преп. Иосиф, 72).
...Я занимался молитвой Иисусовой, дело шло, молитва начинала у меня разгораться... Но настоятельство отняло у меня ее... Молитва чуть дышит... Вот я часто задаю себе вопрос этот: «Что, выигрываю я на этом своем посту или проигрываю?.. Да, скажу я вам, враг вам все даст, что хотите: иеромонашество, власть, настоятельство, даже патриаршество, но только не даст молитвы Иисусовой. Сколь она ему ненавистна! Все даст, только не даст ее... (преп. Варсонофий, 5, с. 141, от 23.01.1910).
Соборов не должно собирать по маловажным делам, кроме необходимо должных, как то: для подписания отчетных статей или представления о ком по поступкам противозаконным, со старшею братнею человек трех или четырех, и держаться прежде бывшего основания, каким образом правил покойный о. Архимандрит и как советовал определительно Архипастырь, чтобы никто не возвышал слишком дерзко своего голоса (преп. Моисей, 269).
Получил твое писание, извещающее о приятных и противных встречах по возвращении в обитель. Господь да умудрит тебя во всех обстоятельствах. Мужайся и крепися упованием на Него. Побежденные из братии юной наветами вражиими если восстанут, и исправятся, и утвердятся паки Божиею помощью, хорошо, буде же нет, отпустить по начинаниям сердец их. Святое место не будет пусто. И не унывай. Моля о всех Бога, дающего душам мир, возложим всю печаль на Него. Вместе с сим, распоряжаясь благонамеренно к пользе каждого и к общему благу обители, действовать как настоятелю решительно по усмотрению (преп. Моисей, 272).
Недуги братии как-то не в диковину. Врачевание их обыкновенно в домашней практике. Есть всякой всячины и у нас. Господь Всеблагий да призрит, и посетит, и исцелит немощи наши, и простит беззакония. Нам остается верным правило Апостольское: «друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6, 2) (преп. Моисей, 294).
...Сколько могу, молю Премилосердого Господа о ниспослании тебе вразумления и помощи в прохождении твоего служения <настоятельства> и дать наставление подробное, не зная в точности ваших нынешних положений, а также и соотношения и расположения к тебе братий и их устроения, не могу. Управляющий всемирною обителью, Избравший тебя на сие служение и Поручивший тебе пасти словесное свое стадо даст тебе разум и силы, как поступать, только всегда призывай Его (на) помощь и не надейся на свой разум, а принимай и от других, может быть, опытнейших тебя братий, имей из них помощников себе к духовному окормлению порученных тебе братий (преп. Моисей, 329).
В принятии же упрочивать должно наиболее тех, которые с способностями для церкви в чтении и пении (преп. Моисей, 270).
Знаю, что ты давно желаешь и ретишься на безмолвие и уединение. Но потерпи еще и потрудись вместе с о. И. в окормлении и наставлении сестер общины. Правда, что безмолвие и уединение дают большое удобство к молитве жаждущей того душе. Но, по святоотеческому слову, молитва есть добродетель частная, а любовь есть добродетель всеобщая. Любовью и Бог именуется по сказанному: «Бог любы есть, и пребывши в любви в Бозе пребывает, и Бог в нем пребывает» (1 Ин. 4, 16). «Больши же сея любви никтоже иматъ, да кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15, 13). И паки: «любяй ближняго весь закон исполни» (Ср.: Рим. 13, 8). «Исполнение бо закона любы есть» (Рим. 13, 10). И паки: «не своих си да ищем, но елика суть и ближняго» (Ср.: 1 Кор. 10, 24). Поэтому потрудись еще с сестрами, живя в общине, а там после, когда воля Божия будет, поживешь в безмолвии и уединении (преп. Амвросий, 23, ч. 2, с. 131—132).
Знаю, сестра, что тебе очень трудно и от обстоятельств, и от резких и неуместных выходок, которые сильно влияют на слабые твои нервы, и потому ты все хочешь подражать пророку Ионе, который от лица Божия побежал в Фарсис да попал во чрево китово. Также помни, что и на берегу безмолвия ранний червь может подтачивать тыкву твою и зной огненных стрел вражиих опалять главу. От лица Божия никуда не можем уйти. Всякому христианину назначается свой крест и указуется свой путь, и в евангельском учении проповедуется, что послушание есть главная добродетель христианская. И настоятельство есть также послушание. Святой апостол Павел пишет и о Самом Спасителе, что Он был «послушлив до смерти, смерти же крестныя» (Флп. 2, 8). А вообще ко всем нам святой апостол Петр глаголет: «возлюбленнии, яко чада послушания, трезвящеся, совершение уповайте на приносимую вам благодать откровением Иисус Христовым, не преобразующеся первыми неведения вашего похотении» (1 Пет. 1, 13—14). И Сам Господь во Евангелии глаголет: «не приидох да творю волю Мою, но волю Пославшаго Мя Отца» (Ср.: Ин. 6, 38), и к верховному Апостолу рек: «Петре! любиши ли Мя паче сих; паси агнцы Моя» (Ин. 21, 15). Из этих слов сама ты, сестра, можешь понимать, чем более может выражаться любовь ко Христу. Поэтому не уклоняйся от возложенной на тебя трудной обязанности заботиться о юных сестрах, об их устроении и спасении, поминая слово, сказанное: «больше сея любве никтоже иматъ, да кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15, 13). И Апостол пишет: «кийждо приймеш мзду по своему труду» (1 Кор. 3, 8). Силен Господь укрепить слабые твои нервы, а за резкие и неуместные выходки смирить виновного в свое время. Также если воля Божия будет, то и безмолвие в свое время подастся желающим. Выше воли Божией нет ничего, и послушание паче жертвы, послушание паче поста и молитвы. Всем назначено послушание, и младшим и старшим. Послушание для всех полезно и спасительно... (преп Амвросий, 23, ч. 2, с. 159).
Совсем без скорбей и простые люди, и простые послушники и послушницы не пребывают, кольми паче послушание настоятельское сопряжено со многими скорбными неудобствами. Ты хочешь сделать так, а выходит попущением Божиим иначе. А Господь все попускает к пользе нашей душевной, к испытанию нашего терпения, и смирения, и покорности воле Божией, потому что без сих трех ничего мы полезного и душеспасительного не приобретем. Правда, что тяжело бороться с немощами человеческими и терпеть недостатки окружающих нас, но зато понесением такой тяготы доказывается исполнение закона Божия, как свидетельствует Апостол: «друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов...» (Гал. 6, 2) (преп. Амвросий, 23, ч. 2, с. 162).
Всякое дело хорошо в свое время и в своем месте. Так и начальнице обители следует поступать, более нужно надеяться на молитвенное ограждение, но совсем не оставлять и присмотра за сестрами и благовременного наставления и вразумления, чтобы не закрался как-нибудь хищный волк и не похитил хотя единую из дремлющих овец. — А гласа пастырской свирели и волки боятся (преп. Амвросий, 23,ч. 2, с. 176-177).
N. писала мне, что одна сестра, долго жившая в обители, по искушению вражию вышла из обители. А при выходе ты, убеждая ее остаться, сказала: «истину тебе говорю, евангельское слово, что если будешь опять проситься — не приму». Теперь эта сестра, опомнившись и увидевши свою ошибку, усердно просится опять в обитель. А ты, опираясь на свое слово, не принимаешь ее, несмотря на ее раскаяние и обещание все терпеть. Евангельская заповедь Самого Господа — «седмьдесят крат седмерицею» (Мф. 18, 22) прощать согрешившему против нас выше твоего евангельского слова. На Усекновение Предтечи поется в стихирах об Ироде, что лучше было бы ему, солгавшу, жизнь получити, нежели истинствовавшу главу Предтечи усекнути. Так и нам не следует отсекати жизни монашеской этой сестры. Себя же укорим за неосмотрительное слово и при исповеди покаемся в этом (преп. Амвросий, 23, ч. 2, с. 179).
Касательно нездоровья скажу, как и сам я постоянно нездоров и нахожусь всегда в каком-то расслаблении с ревматическими болями во всем теле и слабости в желудке и кишках. Находясь в таком положении, отраду нахожу в том, когда размышляю, что... святой Иоанн Златоуст находился всегда в болезненном положении. Несмотря на это, занимался делами Церкви и написал толкование на Евангелия и на все Апостольские послания и, наконец, терпел великие гонения со всех сторон. И в самих гонениях не оставлял попечения о Церкви. Других больных исцелял, а сам умер в лихорадочном положении. Правда, что больному настоятелю неудобно заниматься делами обители. Поэтому при неудобствах и полезно поминать святого <Иоанна> Златоуста, как он и в болезненном положении не оставлял заниматься делами Церкви (преп. Амвросий, 23, ч. 2, с. 182).