«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Примите совет на всю вашу жизнь: если начальники или старшие вам предложат что-нибудь, то, как бы трудно ни было или как бы высоко ни казалось, не отказывайтесь. Бог за послушание поможет (преп. Нектарий, 13, с. 30).

Всякое послушание, которое нам кажется тяжелым, при исполнении бывает очень легко, потому что делается как послушание (преп. Нектарий, 18, с. 495—496).

А. питаю себя надеж­дою, что вы поправите себя, Господь же да усовершит ваше благомудренное предложение и подвиг (преп. Лев, 189).

...Послушай, дочь Л., поелику мы должны приобучать себя ко умиротворению и смирению не в таковой буре, волнуемой и покрывшей ваши чувства душевные и телесные! Но заблаговременно послушание оказывать маменьке и ни в чем не составлять по своей воле, но худо ли, или хорошо, согласоваться, как маменька сорассудит и утвердит, на то и понуждать себя, чтобы так исполнить, как мамень­ка утвердила, писано есть: даждь кровь, прийми дух (то есть хотя и очень не нравится каковая вещь, и тебя побивают десять мыслей лучших), но ты должна с великим понужде­нием и пролитием крови внутрь себе согласиться на выше­означенное маменькою определение и мало-помалу благостию Божиею в таковое устроение придешь, что даже за большую тягость будешь почитать, что только по своему разумению соделать или что кому советовать, а во время великого смущения и ожесточения, описанного вами, можно бы вам себя укротить. Ежели бы вы да имели благогове­ние и веру достодолжную к своей <маменьке>, то бы и в таковое время могли бы ее увещательными словами оста­новиться и смирить себя, но как вы издавна закоснели в своенравии, а ко <маменьке> непокорливы, и по вашему высокомудрию кажется она вам недостаточною к руковод­ству и окормлению! Но прошу и молю, как можно, понуди сердце свое к повиновению и послушанию, чем и обрящешь в душе своей покой и мир Божий приобрящешь во утешение себе! (преп. Лев, 259).

...Из письма твоего видим твое сердечное смущение и обуревание, какое ты подъемлешь в прохождении твоего послушания, и даже до того помысл твой простирается, что готов... перейти в штатный монастырь, где надеешься сего послушания избавиться. На сие, возлюбленный наш брате, что имамы тебе сказать в утешение? При сердечном о тебе сожалении скажем то, что вси есмы в бедах, скорбях и искушениях, которыми живот вечный стяжавается, и без скорбей спасться невозможно. Ибо, по Писанию, «многими скорбями подобает нам внити в Царствие Божие» (Деян.14, 22), но скорби сии различии суть: одному — сии, другому — иного рода, одному — телесные, а сему душевные, тому — бедность, а некоторому — поношение, иному — болезни, все же они посылаются по всепремудрому Промыслу Божию. По силе каждого и по мере нужды в его устроении. Поистине, мы соучаствуем тебе в скорби по твоему послушанию, но скажи, ручаешься ли ты за сие, когда бы был в обители, избежал ли бы ты скорбей другого какого рода или суда своей совести за преслушание? Ты знаешь, что отец Игумен не понудил бы тебя насильно ехать и отнюдь не теснил бы за сие. <То> сие более бы тебя уязвляло. Ты взираешь на будущее время и помышля­ешь для избежания сего послушания о переходе в штатный монастырь. Чего ты ожидаешь, одобрения сего помысла или противоречия ему? Одобрить это значит подвергнуть себя впоследствии всегдашнему от тебя нареканию. А луч­ше предать сие совершенной твоей свободе и дабы оная соображалась с волею Божиею. Между прочим, можешь сказать нечто в противоречие, но не понудительное: скажи, пожалуй, ручаешься ли ты за будущие твои не только годы жизни, но за дни и минуты? И что будет вперед, кто знает? Ежели ж и продлит Господь жизнь твою, ты перейдешь в штатный монастырь — избежишь скорби по послушанию сбора, но ручаешься ли ты, что не встретят тебя там го­раздо важнейшие скорби, даже и до раскаяния? ...Впрочем, не должно полагать, что всегда на тебя бу­дет падать жребий сего послушания, в обители людей до­вольно (преп. Лев, 149).

...Ваше намерение посвятить жизнь свою на служе­ние Богу, оставя суету мира, — благо, но требует Божиего содействия и помощи и вашего тщания; вы хотя и думаете о себе, что имеете твердое намерение к исполнению сего обета, но на оное не надейтесь, а более отдавайтесь в волю Божию и просите Его помощи. Вам еще неизвестны вра­жий козни и <подсады>: он и десными и шуиими старается людей смущать и испужать попущением Божиим к наше­му смирению, и чтобы не надеялись на свои силы и на свой разум, но в сем, последнем, повинулись бы опытным и ис­кусным людям, которые сами прошли деятельно путь сей, но теперь для вас еще неясны мои слова, когда же сподо­бит Господь вас прияти на себя легкое Его 6pv мя и благое иго, тогда в действительности уразумеете и познае­те силу слов <моих> и пользу, происходящую от отвер­жения своей воли и покорения оной другому <Бога> ради и спасения души своей (преп. Лев, 115).

Если спрашивать меня — так и слушать, а если не слушать — так и не ходить ко мне (преп. Лев, 12, с. 60).

...Это справедливо, что кто бы ни был, подвижник или постник, но живущий по своей воле и сам собою окормляяся, утверждения и благого рассуждения в нем отнюдь не увидишь. Того-то ради святой Симеон Новый Богослов пишет в Слове 6-м, что лучше учеником ученика именоваться, нежели самочинно жить. О сем же и святой Марк Подвижник в послании к Николаю иноку в 1-й части «Добротолюбия», на обороте 37-го листа пишет: «...мнози многими труды и постничеством, и злостраданием проидоша и труды многи Бога ради потерпеша, но самочинне, нерассуждение и нетребование от ближнего пользы, таковые их труды нетвердыми и суетными соделаша» (преп. Лев, 12, с. 339-340).

...Не столько искусство и опыты старческие действуют, сколько вера со упованием вопрошающих благодать Бо­жию на нас вообще привлекают... (преп. Лев, 12, с. 342)

...Нам пренужно самим изыскивать кому повино­ваться и объяснять свои деяния и помышления, отчего и сами ведомее будете и, по возможности сил, и к вам при­ходящим благоуспешнее будете преподавать благие сове­ты... (преп. Лев, 12, с. 351).

Иди, куда поведут, смотри — что покажут, и все гово­ри: да будет воля Твоя! (преп. Амвросий, 1, ч. 1, с. 104).

Когда говорю, надобно слушать с первого слова; тогда будет послушание по воле Божией. Я мягкого характера, уступлю, но не будет пользы для души (преп. Амвросий, 1, ч. 1, с. 149).

Что реку человеку-чудаку, или что возглаголю творя­щему свою волю? (преп. Амвросий, 1, ч. 1, с. 149).

Стыд не дым, в глаза не лезет. Монаху, брат, стыдно исполнять свою волю, так что лучше быть учеником уче­ника, нежели жить по своей воле. Об этом и в отеческих писаниях сказано. Стыдно не только перед другими, но перед Богом и своею совестью — она судья неподкупный, бескорыстный. А послушаться совета своего отца духов­ного не стыдно, но душеспасительно и необходимо; и кто не слушает доброго совета, тот бывает наказан (преп. Амв­росий, 1, ч. 1, с. 162).