«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Вновь желающим поступить в монастырь — в приня­тии весьма уклоняться из братий других монастырей, а из светского звания прямо поступающих с рассмотрением при­нимать и по довольном удостоверении в поведении хоро­шем определять советую (преп. Моисей, 269).

Потеря зрения

Сожалею я о вашей сестрице, что она лишилась зре­ния одним глазом. И я тоже пользуюсь одним только гла­зом, но на Бога смотреть можно. Так и вы посоветуйте от меня сестрице своей, чтобы ясным глазом смотрела она к небу, а другим на суету сует, чтобы не видеть их (преп. Антоний, 22, с. 139).

Поучение других

Вы пишете, что говорите сестрам некоторым о жизни духовной, о бранях и прочее. Я вас в этом не связую, в случае нужды почему не сказать? но помните и свою ни­щету, и слово Апостола: «как же ты, уча другого, не учишь себя самого?» (Рим. 2, 21) и: «не многие делайтесь учителями» (Иак.3, 1) и опасайтесь, как бы не попасть вам в наставницы в своем мнении и в ироническом мнении других, а келью свою (т. е. душу) засорить сором чуждым, хотя теперь еще и не много, но могут и умножиться. Я вам и прежде о сем писал: «будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф.10, 16)... (преп. Макарий, 24, т. 4, с. 159-160).

Ежели вы возьметесь с намерением исправить ее, а и сами еще находитесь в недуге страстей, то лучше прежде брани искать мира (преп. Макарий, 24, т. 5, с. 185).

Вкратце тебе скажу, что ты не вовремя взялась исп­равлять нравы других и защищать мнимые свои права. Других ты не исправишь, а себе можешь повредить неска­занно. Если мы желаем получить милость Божию и проще­ние грехов своих, а затем наследовать Царство Небесное, то должны внимать тому, что говорит к нам Господь, а не то, что внушают нам душевные враги наши и к чему побужда­ет нас горделивое самолюбие наше. Господь же глаголет к нам во Евангелии: «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11, 29—30). Иго же вражие, как сама испытываешь, и тяжело, и зело люто, и весьма мучительно. Поэтому оставь злой путь сей и держись пути правого (преп. Амвросий, 23, ч. 3, с. 69)

Похвала

Сколько же вредна слава человеческая! Хоть бы и точно человек имел что-либо достойное похвалы, но когда услаж­дается шумом слов оных, то уже лишается будущей славы, по учению святых отцов... (преп. Макарий, 24, т. 2, с. 243).

Хвалебные мысли свои старайся уловлять и поставляй их в числе тех же падений, или и горше, потому что они суть виною других падений (преп. Макарий, 24, т. 3, с. 274).

...Ты думаешь о себе, что ты живешь хорошо и лучше других, и не понимала, что это грех, того ради и попусти­лось тебе испытать наказание в хульных помыслах. Знай же вперед, что помысл о себе высокого мнения есть тяж­кий грех пред Богом, а люди, им одержимые, не только не каются в них, но и за грех не считают. Берегись же вперед сего злого корения! (преп. Макарий, 24, т. 6, с. 254).

Намерение ваше благое... вы не хотите, чтобы о сем знали другие по многим причинам, дабы не скорбели на вас, не препятствовали, а другие чтобы не хвалили: все сии предосторожности хороши. Но остерегайтесь душев­ного льстеца, дабы он не предстал к вам с умственным велехвалением вас и ублажением за доброе сие распо­ложение. Представляйте себе, что без помощи Божией мы ничего сделать не можем, то нечем и гордиться. Когда же возомним о себе нечто и припишем себе благие дела, тогда и помощь Божия отымется, и мы познаем свою скудость в добре и немощь во исполнении оного (преп. Макарий, 24, т. 5, с. 182-183).

...Какое наше бедное устроение! Когда хвалят нас, мы услаждаемся, а при укоризнах упадаем духом, а надобно бы быть равнодушнее. Похвала нас не вредит, а когда усладимся ею, то лишаемся воздаяния... (преп. Макарий, 24, т. 5, с. 315).