«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Похвала не на пользу. Ужасно трудна похвала. За прославление, за то, что здесь все кланяются, тело по смерти испортится — прыщи пойдут. У аввы Варсануфия написано: «Серид какой был старец! а и то по смерти тело испортилось» (преп. Амвросий, 1, ч. 2, с. 73).

Правда

Старший ваш священник смущает вас, говоря, что должно всем говорить правду. А наш покойный батюшка Амвросий учил так: держаться правды в отношении к самому себе, т. е. от себя истязывать всякую правду, свои дела, слова и помышления судить как можно строже, а ближним стараться оказывать всякую милость. (Если толь­ко, конечно, можно это сделать без душевного вреда для них и их окружающих.) Так он и протолковывал слова Святого Писания: «Все пути Господни - милость и истина...» (Пс.24, 10) (преп. Иосиф, 65).

Пословица, которую иногда повторял старец: правда груба, да Богу люба (преп. Амвросий, 1, ч. 1, с. 9).

...Не следует оставлять должности. Надеясь на по­мощь Божию, можете ратовать по-прежнему, так как ска­зано в Писании: «правда избавляет и от смерти» (Притч. 10, 2). В этом ратовании не следует презирать челове­ческую помощь: можете двух знающих своих просить, чтобы писали за вас в Петербург и просили там кого могут. А при случае можете иногда говорить и врагам своим, что «я лично могу объяснить самому императору правое дело и ваши несправедливые придирки», впрочем, это оставляю на ваше благоусмотрение. Если бы за правое дело пришлось Бога ради и пострадать, то от того отрекаться не следует. Мы живем для будущей жизни и славы, а не для настоя­щей (преп. Амвросий, 23, ч. 1, с. 193).

...По Божьему суду неправда совершенного успеха иметь не может. Сказано в псалмах: «солга неправда себе» (Пс.26, 12). Зло всегда забегает вперед, только не одо­левает. Каин родился прежде Авеля, и Исав прежде Иакова, но старшие не только не имели успеха, а и по­гибли. Сказано в псалмах: «правда Божия яко горы Божия» (Пс.35, 7), и правда человеческая видна не как горы, но как холмики (преп. Амвросий, 23, ч. 1, с. 195).

Как бы то ни было, а вы всегда держались правой стороны с помощью Божиею, и продолжайте держаться оной, только поискуснее. Сказано где-то: «правда избав­ляет от смерти», хотя за правду Крестителю Господню и голову отрубили, но это не лишило его почитания выше всех (преп. Амвросий, 23, ч. 1, с. 196).

Не следует добиваться человеческой правды, ищи толь­ко правды Божией (преп. Никон, 8, с. 328).

Православие

Теперь повсюду ненавидят христианство. Оно есть ярмо для них, мешающее им жить вольно, свободно, тво­рить грех (преп. Варсонофий, 5, с. 38, от 06.03.1908).

Мы, православные, не должны поддерживать ересь и иметь общение с еретиками. Нигде не сказано, что должно молиться только перед Калужской иконой Божией Матери (находящейся в то время в руках «обновленческой» церк­ви). Всякая другая икона Божией Матери — тоже святыня. Если бы и пострадать пришлось — не изменим Право­славию (преп. Никон, 8, с. 324).

Брат ваш пишет: «догматы — это положения, ясно формулированные. Догматы выработались Вселенскими Со­борами». Догмат есть не положение человеческое, ясно форму­лированное, а истина Божественная о Боге, — истина, кото­рую люди сами по себе никак не могли бы постигнуть, если бы она не открыта была Самим Богом. Истину можно исследовать, истину можно познавать, истину можно утвер­ждать. А истину полагать нельзя. Да так люди добрые и не говорят (преп. Амвросий, 23, ч. 1, с. 77).

Брат ваш утверждает: «От догматов до духа христи­анского как до звезды небесной далеко». Неправда. Когда воплотившийся Сын Божий ученикам Своим апостолам открыл догмат о Святой Троице, сказав: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф.28, 19), то тут же с сим догматом соединил нераздельно и учение о духе христиан­ском, говоря: «уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф.28, 20). Всем здраво рассуждающим известно, что дух христианский и вместе Дух Христов заключается в соблю­дении заповедей Христовых. А брат ваш измыслил какой-то иной дух христианский. Да как же это может быть дух христианский без Христа, без соблюдения учения Христо­ва? Это какой-то дух самоизмышленный и, так сказать, са­модельный, и никак не достоин называться христианским именем, потому что думает любить всех безразлично, как христиан, так равно и турок, и язычников. Христос же Господь в учении Своем положил в этом различие, говоря во Евангелии: «если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф.18, 17). Да и Сам Все­благий Господь праведных любит, а грешных только милует. И истинные христиане, подражая Господу, так же посту­пают: оказывая милость и снисхождение всем безразлич­но, являют полную любовь только правоверующим (преп. Амвросий, 23, ч. 1, с. 77—78).

Брат ваш говорит: «ересь есть уклонение от мнения большинства». Неправда. Ересь есть уклонение от истины Божествен­ной, а не от мнения большинства. Не большинству Гос­подь поручил истину, сказав: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк.12,32). Римская церковь численностью в несколько крат превос­ходит Церковь Православную, но, уклонившись от истины, она уклонилась в ересь... Истинная Церковь принимает все Писание, как Ветхое, так и Новое, во всем его объеме и полноте. Например, в одном месте Святого Евангелия Гос­подь говорит: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин. 15, 26). А в другом месте Евангелия сказано, что Господь, даруя святым апосто­лам власть отпущать грехи, «Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20, 22—23). Православ­ная Церковь, принимая оба эти места, исповедует, что Дух Святый исходит от Отца и преподается верным чрез Сына. Римская же церковь, оставив втуне первое место Еванге­лия и слова Самого Господа и основавшись только на вто­ром месте, утверждает, что Дух Святый исходит и от Сына, и чрез это в догмате о Святой Троице вводит два начала. Каковая несообразность обличается и чрез подобие солнца. От солнца рождается свет и исходят лучи. Никто не утверждает, что лучи исходят и от света солнечного, только без света солнечного лучи не сияют. Также и Арий произвел злую ересь из двух мест евангельских, оставив втуне главное. У евангелиста Иоанна Господь, говоря о Своем равенстве с Отцем по Божеству, сказал: «Я и Отец - одно» (Ин. 10, 30). В другом же месте, говоря, что Он по человечеству менее Отца, сказал: Отец «Отец Мой более Меня» (Ин.14, 28). Арий, избрав для утверждения своего мнения второе место и отвергнув первое, произвел зловредную ересь. Так и все еретики поступали, утверж­дая свое ложное вероучение местами Святого Писания по выбору: истинное же вероучение утверждается полнотою всего Святого Писания (преп. Амвросий, 23, ч. 1, с. 78).