«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

...К празднику всегда враг старается сделать непри­ятность, скорбь. Кому удар, кому щелчок, всем старается что-нибудь преподнести для праздника. И чем живешь вни­мательнее к себе, строже, тем более и сильнее вооружается враг, и в особенности к празднику чем-нибудь да угостит. Всего надо ожидать, ко всему готовиться. Но Господь ми­лостив, да к празднику и подарки раздаются. И вы что-нибудь получите, только вы это заметите лет через сорок, может быть. Тогда вы узнаете, какой дар Господь послал вам на этот праздник... (преп. Варсонофий, 5, с. 90, от 20.12.1908).

Веселись, если и не постилась! Веруй, что за все скорби воздает Многомилостивый. Если кто с первого часа, да празднует. Там же будет и до шестого часа трудивыйся, и до девятого, даже и в последний самый час пришедшие не лишатся мзды. Господь и первого милует, и оному дает, и намерение целует. Темже убо внидите вси в радость Госпо­да! (преп. Анатолий, 7, с. 86).

Никогда столько не прилично пожелать кому мира, как в дни сии, ибо на то Христос и родился, чтоб принести мир на землю. Поэтому кто ропщет, не довольствуется своим положением, тот не чувствует праздника сего. И ты, если заметишь в себе сей недуг неверия, оставь его. И Господь наградит тебя (преп. Анатолий, 7, с. 256).

...Желаю тебе в мире и благодушии встретить сей све­тоносный праздник. А если Богу угодно, то и в добром здоровье. Но все-таки нам должно помнить, что истинная наша Пасха — там, во свете незаходимом, со тьмами тем Ангелов и святых и Источником Света — Сладчайшим Иисусом (преп. Анатолий, 7, с.47).

...Продолжение жизни нашей есть продолжение мило­сти Божией к человеку, а посему и дни рождения, и тезоименитства должно провождать не столько в шумном и рассеянном праздновании, сколько в благоговении (преп. Антоний, 22, с. 122).

...Празднуй в разуме сей великий праздник... ибо празд­нование в разуме от празднования видимого, черствого от­стоит, как небо от земли. Кто празднует в разуме, тот, даже если бы и желал согрешить, — не согрешит. А празд­нующий внешне хотя и немало охраняется блеском тор­жества от падений, но не причастен оным (преп. Анатолий, 7, с. 74).

Желаю тебе праздновать <Пасху> свято, мирно, благо­говейно, сообществ и смехов удаляться. И тогда почувст­вуешь радость. А то никакой ни пользы, ни радости не будет (преп. Анатолий, 7, с. 90).

А теперь пока поздравляю тебя с праздником Воскре­сения Христова. И желаю тебе, Д., быть в числе тех дев мудрых, о которых пели мы ныне на утрени. Ибо блажен раб, егоже обрящет Господь бдяща... «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Ср.: Мф.25,13) (преп. Анатолий, 7, с. 99).

Желаю тебе праздновать оный <праздник> достойно, т. е. чисто, свято, мирно. А чтобы праздновать как должно, нужно сделать так: «Очистим чувствия и узрим неприступ­ным светом Воскресения Христа блистающася» (преп. Ана­толий, 7, с. 102).

Дай Бог тебе встретить в радости духа и утешении сердца сей «Воскресения день», проследить в чувстве серд­ца весь Пасхальный канон, исполненный высоких и утеши­тельных истин, которые вы будете каждодневно воспевать и заканчивать веселым уповательным стихом: «О Мудросте, и Слове Божий, и Сило! Подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дне Царствия Твоего!» (преп. Анатолий, 7, с. 187).

Великое дело — Богоявление. Оно празднуется Святой Церковью во вселенной. Празднуется и всякою православ­ною душою (особенно монашескою), когда душа скорбями, терпением посильным и смирением поочистится от стра­стей, и особенно демонской гордости, обрящет мир, тогда она и сподобляется Богоявления. То есть Бог Сам видим бывает душою и живет в ней. «В мире место Его». А сле­дующие слова: «и жилище Его в Сионе» (Пс.75, 3). Это от вас еще далеко. Много надо ума и подвигов, чтобы воз­нестись до сего. А мир вы можете найти: сначала в своей душе, а потом с сестрами, а потом и с Богом. Тогда и будет у нас Богоявление. А потому и старайтесь снискать мир вожделенный. Конечно, сами не можете, а попросите Бога, и даст вам «мир, всяк ум превосходящий» (Ср.: Флп.4, 7) (преп. Анатолий, 7, с. 216).

Без крайней необходимости в праздничные дни нельзя работать. Праздником надо дорожить и чтить его. Этот день надо посвящать Богу: быть в храме, дома молиться и читать Священное Писание и творения святых отцев, делать добрые дела (преп. Никон, 8, с. 312).

Отсутствие утешительного чувства и необъяснимая скорбь, которые ты ощущала в первый день Пасхи, внуше­но тебе было от врага. В этот день одни только противни­ки плачут, верные же все радуются (преп. Иларион, 52).

...Изволите вопрошать мою худость, что полезно ли вам ехать на Святках к родным для известного дела, или нет. Но как вы сами предчувствуете, гадательствуете, что может последовать неприятность, в таком случае прошу оставить сию поездку, ибо такие спасительные дни. Если будут сими-то упражнениями почитаться, то уже христиа­нам несвойственно, а в такое время <лучше> нам послушать пророка, глаголющего: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его» (Пс.26, 4) (преп. Лев, 142).