«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Посмотри на свою жизнь и поверь с жизнью и учени­ем святых отцев. Они, прошедши страдательный путь жизни, смирением и любовью совершили оный и получили плод духовный, а мы, не говорю уже ты, ищем только покоя в жизни нашей, укоризн и досад не терпим, а отреваем от себя, и при таком бедном устроении повлачимся мнением о себе, а других укоряем, осуждаем, презираем и прочее, то каких же будем ожидать плодов духовных? Что сеем — то и жнем (преп. Макарий, 24, т. 3, с. 51).

...Они <святые отцы> опасались своим разумом и во­лею руководиться, дабы избежать обеих крайностей: и оскудения, и преумножения, наносящих вред подвижни­кам, но шли средним царским путем (преп. Макарий, 24, т. 3, с. 11).

...Обещал письменно изложить вам о сем немало­важном предмете <молитвенном правиле> рассуждение, не от своего разума или делания, — не могу ничем похва­литься, в лености бо и в нерадении скончаваю дни мои, но от учения и рассуждения святых и богомудрых отец, про­шедших деятельную жизнь, путеводившую их к ведению и духовным дарованиям, и тако получивших спасение (преп. Макарий, 24, т. 3, с. 9).

Священное Писание

Я считаю вредоносными для вас сии действия: испы­тание разума Писаний, для нас сокровенных и недоведомых, ибо прежде времени познание оных вредит нам, и прежде делания первых познать второе не полезно, а чрез труды и исполнение заповедей, удобопонимаемых нами, откроет Бог и прочее, нами недоразумеваемое. А ежели прежде времени узнать весь разум Писаний, то, возгордившись, ум прене­брежет о деянии: и все потеряет. Что скоро и без труда приобретается, то скоро теряется и пропадает (преп. Мака 24,т.5,с.17).

Деятельный разум предпочитается простому понятию и разумению Писаний, почему и сказано: «разум кичит, а любы созидает» (1Кор. 8, 1). Не надобно углубляться да­леко в разумение; чего иногда не понимаете, оставьте это так, ум еще не чист, не может всего обнять; будьте доволь­ны тем, что разумеете, и постарайтесь оное исполнить, тогда и то откроется. Святой Исаак пишет: «горе предати новоначальному высокая», и в другом месте: «не пользует разумение Писаний пребывающих в страстях» (преп. Ма­карий, 24, т. 5, с. 24—25).

Наши умы и сердца не очищены и не могут чисто зреть таинственного смысла Священного Писания, то поне (по крайней мере) да смиримся, и Бог силен послать нам просвещение истин­ного разума (преп. Макарий, 24, т. 6, с. 80).

Священство

О. А. добра дела желает — священства. Но никтоже приемлет сию честь, точию (только) званый. Пусть подождет зва­ния. Когда оное будет, хорошо, а если не будет, тем лучше. Смирение прибыльнее. Пусть держится мирного правила святого Дорофея: хочу как будет (преп. Моисей, 313).

Что я делал и делаю, — делаю по данной мне благо­дати священства. Эту благодать я получил туне (даром) во всех отношениях, то есть и в отношении материальном, ибо благодать не покупается, и в нравственном, ибо поистине недостоин столь великого дара. Трепещу же и прошу Гос­пода, да поможет Он мне употребить сей дар согласно его высокому назначению (преп. Никон, 8, с. 372).

К отцу И. гораздо выгоднее питать благоговение, не­жели неблагоговение, к которому и я благоговею. В образ служения его не вникать, поелику это относится до бла­гочинных, а наш долг ходить в храм для молитвы толь­ко (преп. Антоний, 22, с. 153).

Как человек я — ничто, но как иерей имею на себе благодать священства и действую так, как дает мне это благодать сия (преп. Никон, 8, с. 371).

Касательно спора вашего о выдаче хлеба церковно­служителям мы полагаем по слабоумию нашему, что вы не совершенно правы, а наипаче погрешили, с упорством за­щищая несправедливое ваше мнение. Священнослужите­ли, яко молитвенники о нас, по всей справедливости заслуживают предпочтения пред прочими, кроме того они от церкви, и, исполняя свои требы, не могут столь свобод­но отлучаться для покупок, как люди торговые, да и самый сан их возбраняет им излишнее об этом попечение, и по­тому, даже и при неосновательных своих прошениях, долж­ны быть уважаемы и покрываемы христианскою любовью (преп. Лев, 227).

Случившемуся с вами искушению при разговоре с отцом Стефаном, вашим протопопом, поставляйте себя ви­ною, что вошли в не принадлежащий разговор до вас, поучительный разговор, подобно как овца стала учить пас­туха; хотя же вы и увидели, что сокрывается под овчею одеждою, и должны беречься таковых и подобных произ­ношений, но суд о сем оставьте Самому Господу, ведущему тайная сердец наших коегождо, но он, так как поставлен быть служителем Тайн Христовых, и как достоинство или недостоинство его не могут быть препятствием к соверше­нию таинств, то вы и имейте его честна; впрочем, уда­ляйтесь подобных разговоров... (преп. Лев, 202).