«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

...Необходимо всем приготовиться к скорбям. Без при­знания достойным себя скорбей за свое падение нельзя познать Спасителя. Пример двух разбойников. От преда­ния себя воле Божией в сердце человека является духов­ная сила веры и духовное утешение. Бесскорбная жизнь — признак неблаговоления Божия к человеку. Не следует за­видовать живущим бесскорбно, ибо конец их бесскорбия плачевен. Искушения и скорби обнаруживают состояние души человека, выражаясь языком современным, они явля­ются как бы каким экзаменом. Скорби предохраняют от превозношения. Предание себя Богу: Его воле о нас, Цер­кви с ее учениями и таинствами, евангельскому учению. Самовольно вдаваться в скорби есть дерзость, гордыня, безу­мие. Принимай то, что посылает Бог. Плод скорбей — в очищении души и ее духовном состоянии. Его надо хранить (преп. Никон, 20, с. 13).

В наших скорбях человеки лишь орудия, а власти над нами не имеют. Итак, потерпим все! (преп. Никон, 20, с. 13).

Оставив несбыточные мечты о непосильных подвигах и возвышенных образах жития, начнем во смирении с терпе­ния скорбей. Когда уготовятся души наши, если будет воля Божия на то, дано будет нам и высшее (преп. Никон, 20, с. 13-14).

Преподобный Марк Подвижник говорит: «С каждым встречается должное, соответственно настроению его; по­пускаемые наведения бывают разнообразны, приличное на­ведение для каждого ведает Един Бог». «Наведением» на­зывается то, что Господь попускает (наводит) человеку терпеть, иначе говоря, скорби. Если скорби зависят от на­шего душевного устроения, то не на кого роптать. Смирим­ся и потерпим. Преподобный Марк советует признавать смиренно себя достойными всякой скорби, как должного возмездия за грехи, а потому и терпеть их (т. е. скорби) мужественно, привести себя в покаянное настроение (преп. Никон, 20, с. 16).

Скорби обнаруживают злые мысли наши, открыв себе эти мысли — смиримся (преп. Никон, 20, с. 18).

Скорби наши по наружности своей не похожи на наши вины, но в духовном отношении справедливо им соответст­вуют. Отсрочка и несходство наказания с проступками наши­ми приводят некоторых к неверию правде Божией. По­мыслы — причина всякого скорбного случая (преп. Никон, 20, с. 18).

Скорби попускаются, чтоб обнаружилось, кто любит Бога действительно. Без терпения скорбей даже благо­дарная душа не способна к Царствию Божию. Твердое терпение скорбей равночестно мученичеству. Скорби ничего не значат в сравнении с духовными благами (преп. Ни­кон, 20, с. 19).

Сначала были тебе скорби, не хотели тебя допустить в казначеи, а Бог судил иначе. Так нужно и вперед смотреть на это дело. — Когда пришла к нам скорбь, нужно ждать утешения, а за утешением нужно ждать опять скорби. Утешительно благое расположение, с которым Преосвя­щенный викарий решил твое назначение. И теперь тебе нужно ждать скорби, по слову Писания: «аще принял eси заповедь, жди от нея искушения» (Ср.: Сир. 2, 1) (преп. Иларион, 50).

В ободрение скорбящих братий преподобный Иларион часто говаривал: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8, 31). Потерпим немного, и получим вечное блаженство. Преда­дим забвению все утехи и радости земные — они не для нас. Сказано: «где сокровище наше, тут будет и сердце наше» (Ср.: Лк. 12, 34), а сокровище наше на небеси, поэтому будем стремиться всем сердцем к Небесному Оте­честву. Там все скорбное наше превратится в радость, поношение и уничижение — в славу, печали, слезы и возды­хания — в утешение, болезни и труды — в вечный без­болезненный покой (преп. Иларион, 10, с. 180).

Нельзя же прожить так, чтобы никто нас не опечалил или не оскорбил, а Апостол говорит: «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14, 22), и «тяготы друг друга носите, и так исполните закон Христов» (Гал.6, 2). Будем поэтому просить, чтобы нам с самоукорением и смирением нести скорби, не быть побежденными от зла, но благим побеждать злое и с пророком сказать: «с ненавидящими мир я мирен» (Пс.119, 6-7) (преп. Иларион, 10, с. 179-180).

Ты скорбела о том, что по возвращении твоем из поездки с артосом Матушка приняла тебя холодно и с выгово­ром за продолжительное отсутствие и не обратила внимания на твои и сопутствовавшей тебе монахини труды. Скорбеть не о чем. Ежели от игуменьи не получила воздаяние за труды, то от Бога получишь (преп. Иларион, 10, с. 206).

Какие у нас скорби, у нас не скорби, а скорбишки. Вот в миру так скорби: жена, дети, обо всем забота, а у нас что? Полно Бога гневить, надо только благодарить Его; живем на всем готовом (преп. Исаакий, 15, с. 88).

Когда будут скорби и вы будете не в силах перенести их, тогда от всего сердца обратитесь к Господу, Матери Божией, Святителю Николаю, святому, имя которого носите, и скорбь облегчится (преп. Нектарий, 13, с. 91—92).

Пишешь ты, что за гордость твою сильны и тяжелы тебе посылаются скорби, сама сознаешь, что за гордость, и мы с этим согласуемся: так надобно же искать врачевства сему недугу в противном гордости, т. е. в смирении. О чем и святой Исаак Сирин в 79-м Слове пишет, что гордым посылаются скорби неудоботерпимые; кто ж сему виною — сами они; врачевство тем же полагает смирение. И тебе советуем поискать сего спасительного врачевства, и, сознав себя сердечно достойною скорбей, и принимай их с терпе­нием и самоотвержением, как бы не ты их несла, и благода­ри Бога, что еще щадит тебя, не посылая больших, и во всех твоих поступках наблюдай, чтобы не действовало вражие семя — гордость, но к ближним будь благопочтительна и вменяй себя худшею всех, то хотя и укоризны, и поноше­ние придет, вменяй себя достойною, удобнее понесешь, (преп. Лев, 167).