«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Сначала были тебе скорби, не хотели тебя допустить в казначеи, а Бог судил иначе. Так нужно и вперед смотреть на это дело. — Когда пришла к нам скорбь, нужно ждать утешения, а за утешением нужно ждать опять скорби. Утешительно благое расположение, с которым Преосвя­щенный викарий решил твое назначение. И теперь тебе нужно ждать скорби, по слову Писания: «аще принял eси заповедь, жди от нея искушения» (Ср.: Сир. 2, 1) (преп. Иларион, 50).

В ободрение скорбящих братий преподобный Иларион часто говаривал: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8, 31). Потерпим немного, и получим вечное блаженство. Преда­дим забвению все утехи и радости земные — они не для нас. Сказано: «где сокровище наше, тут будет и сердце наше» (Ср.: Лк. 12, 34), а сокровище наше на небеси, поэтому будем стремиться всем сердцем к Небесному Оте­честву. Там все скорбное наше превратится в радость, поношение и уничижение — в славу, печали, слезы и возды­хания — в утешение, болезни и труды — в вечный без­болезненный покой (преп. Иларион, 10, с. 180).

Нельзя же прожить так, чтобы никто нас не опечалил или не оскорбил, а Апостол говорит: «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14, 22), и «тяготы друг друга носите, и так исполните закон Христов» (Гал.6, 2). Будем поэтому просить, чтобы нам с самоукорением и смирением нести скорби, не быть побежденными от зла, но благим побеждать злое и с пророком сказать: «с ненавидящими мир я мирен» (Пс.119, 6-7) (преп. Иларион, 10, с. 179-180).

Ты скорбела о том, что по возвращении твоем из поездки с артосом Матушка приняла тебя холодно и с выгово­ром за продолжительное отсутствие и не обратила внимания на твои и сопутствовавшей тебе монахини труды. Скорбеть не о чем. Ежели от игуменьи не получила воздаяние за труды, то от Бога получишь (преп. Иларион, 10, с. 206).

Какие у нас скорби, у нас не скорби, а скорбишки. Вот в миру так скорби: жена, дети, обо всем забота, а у нас что? Полно Бога гневить, надо только благодарить Его; живем на всем готовом (преп. Исаакий, 15, с. 88).

Когда будут скорби и вы будете не в силах перенести их, тогда от всего сердца обратитесь к Господу, Матери Божией, Святителю Николаю, святому, имя которого носите, и скорбь облегчится (преп. Нектарий, 13, с. 91—92).

Пишешь ты, что за гордость твою сильны и тяжелы тебе посылаются скорби, сама сознаешь, что за гордость, и мы с этим согласуемся: так надобно же искать врачевства сему недугу в противном гордости, т. е. в смирении. О чем и святой Исаак Сирин в 79-м Слове пишет, что гордым посылаются скорби неудоботерпимые; кто ж сему виною — сами они; врачевство тем же полагает смирение. И тебе советуем поискать сего спасительного врачевства, и, сознав себя сердечно достойною скорбей, и принимай их с терпе­нием и самоотвержением, как бы не ты их несла, и благода­ри Бога, что еще щадит тебя, не посылая больших, и во всех твоих поступках наблюдай, чтобы не действовало вражие семя — гордость, но к ближним будь благопочтительна и вменяй себя худшею всех, то хотя и укоризны, и поноше­ние придет, вменяй себя достойною, удобнее понесешь, (преп. Лев, 167).

...Достожалостное горестное твое положение и для нас весьма прискорбно, тем паче, что ты принимаешь очень отчаянно посещение Божие и, желая избегнуть здешней скорби преступными действиями, не помышляешь, что этим стремишься скорыми шагами к вечной погибели; удержись от сих порывов, но в скорби прибегай к Премилосердому Господу; наказуя тело скорбными <наведениями>, Он вра­чует душу. Ежели бы ты пришла в надлежащее чувство и познала тяжесть грехов своих, то ты немолчно бы славосло­вила Господа, наказующего здесь, чтобы избавить вечных мук. Когда же примешь <поползновение> себе, что я не такая грешница, чтобы так меня наказывать, то знай, что и одна гордость есть тягчайший из пороков. Смири себя, вме­няя достойною быти наказания, не вини никого, не ропщи ни на кого, а паче на Бога, увидишь сама облегчение твоих скорбей (преп. Лев, 171).

Ежели ты признаешь себя грешною, то знаешь, что «многи раны грешному» (Пс.31, 10), а когда праведною, то еще писано: «многи скорби праведным» (Пс.33, 20). Куда ни повернись, а без скорби нельзя. Кто же их устрояет? Сам Бог, о всех промышляли и всею тварью управляли, кто же иначе принимает, тот от истины отступает и бессловесным уподобляется (преп. Лев, 172).

Пишешь ты о скорби своей во братьях, но это уже не новое для тебя; надобно в скорбях и умиротворяться, по­лагаясь на Промысл Божий, который все действует по человеколюбному Своему правосудию: Он силен оправдать невинность; ежели ж и наказует, то не без причины, и хотя не за эту вину, то, верно, за другую. Сие же творит, да спасет души их, а ты, сего не разумевая, всуе мятешься и смущаешься, и с тем погрешаешь. Пекись более о спасении души твоей, для которой ты вселилась во сию обитель: мого имеешь плевел на ниве твоей, постарайся их исторг­нуть и соделать благоплодну (преп. Лев, 175).

Мне очень не нравится в тебе то, что ты находишь причиною своих скорбей других людей, а не себя. Это силь­ное ослепление происходит от гордости, и потому ты не находишь утешения, и печали твои бывают безотрадные. Святые отцы прошли опытом путь сей и нам предали сие учение, что отчасти и в наши времена многими испытано... прочти у святого Исаака Сирина в 51-м Слове, о чем и у святого Аввы Дорофея: о еже себя укоряти, а не ближне­го. В этом ты обретешь покой, ибо Господь на смиренных призирает, а гордым противится (преп. Лев, 176).

Ты описываешь в письме твоем свои скорби, но одна ли ты из смертных только скорби имеешь? Никто их не избежит, но только не в одно время и не равною мерою. А все посылает Бог по мере нашего устроения. Гордые больше оные ощущают, а смиренные удобнее переносят, потому что в чувстве сердца считают себя того достойны­ми, и никого не обвиняют, а только себя (преп. Лев, 177).

...Если еще иногда утесняемы от скорбей и молвы приходящих или других неприятных вин, но и еще да восстанем и потецем, и Премилосердый Господь, увидя твое таковое долготерпеливое тщательное течение, всячески ото­мстит соперникам, врагам твоим, борющим тебя, и дарует вам сугубую благодать Свою к совершенному побеждению мыс­ленных и чувственных супостатов наших (преп. Лев, 244).

.Скажите ей, что во искушении ее требуется терпе­ние и сознание своих немощей, признание своих грехов и самоукорение, на что Бог призрит и умиротворит враждующих на нее. А ежели будет обходиться с прекословием, вздором и злопомнением, то более воздвигнет на себя гонения и скорби (преп. Лев, 202).