«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
...Достожалостное горестное твое положение и для нас весьма прискорбно, тем паче, что ты принимаешь очень отчаянно посещение Божие и, желая избегнуть здешней скорби преступными действиями, не помышляешь, что этим стремишься скорыми шагами к вечной погибели; удержись от сих порывов, но в скорби прибегай к Премилосердому Господу; наказуя тело скорбными <наведениями>, Он врачует душу. Ежели бы ты пришла в надлежащее чувство и познала тяжесть грехов своих, то ты немолчно бы славословила Господа, наказующего здесь, чтобы избавить вечных мук. Когда же примешь <поползновение> себе, что я не такая грешница, чтобы так меня наказывать, то знай, что и одна гордость есть тягчайший из пороков. Смири себя, вменяя достойною быти наказания, не вини никого, не ропщи ни на кого, а паче на Бога, увидишь сама облегчение твоих скорбей (преп. Лев, 171).
Ежели ты признаешь себя грешною, то знаешь, что «многи раны грешному» (Пс.31, 10), а когда праведною, то еще писано: «многи скорби праведным» (Пс.33, 20). Куда ни повернись, а без скорби нельзя. Кто же их устрояет? Сам Бог, о всех промышляли и всею тварью управляли, кто же иначе принимает, тот от истины отступает и бессловесным уподобляется (преп. Лев, 172).
Пишешь ты о скорби своей во братьях, но это уже не новое для тебя; надобно в скорбях и умиротворяться, полагаясь на Промысл Божий, который все действует по человеколюбному Своему правосудию: Он силен оправдать невинность; ежели ж и наказует, то не без причины, и хотя не за эту вину, то, верно, за другую. Сие же творит, да спасет души их, а ты, сего не разумевая, всуе мятешься и смущаешься, и с тем погрешаешь. Пекись более о спасении души твоей, для которой ты вселилась во сию обитель: мого имеешь плевел на ниве твоей, постарайся их исторгнуть и соделать благоплодну (преп. Лев, 175).
Мне очень не нравится в тебе то, что ты находишь причиною своих скорбей других людей, а не себя. Это сильное ослепление происходит от гордости, и потому ты не находишь утешения, и печали твои бывают безотрадные. Святые отцы прошли опытом путь сей и нам предали сие учение, что отчасти и в наши времена многими испытано... прочти у святого Исаака Сирина в 51-м Слове, о чем и у святого Аввы Дорофея: о еже себя укоряти, а не ближнего. В этом ты обретешь покой, ибо Господь на смиренных призирает, а гордым противится (преп. Лев, 176).
Ты описываешь в письме твоем свои скорби, но одна ли ты из смертных только скорби имеешь? Никто их не избежит, но только не в одно время и не равною мерою. А все посылает Бог по мере нашего устроения. Гордые больше оные ощущают, а смиренные удобнее переносят, потому что в чувстве сердца считают себя того достойными, и никого не обвиняют, а только себя (преп. Лев, 177).
...Если еще иногда утесняемы от скорбей и молвы приходящих или других неприятных вин, но и еще да восстанем и потецем, и Премилосердый Господь, увидя твое таковое долготерпеливое тщательное течение, всячески отомстит соперникам, врагам твоим, борющим тебя, и дарует вам сугубую благодать Свою к совершенному побеждению мысленных и чувственных супостатов наших (преп. Лев, 244).
.Скажите ей, что во искушении ее требуется терпение и сознание своих немощей, признание своих грехов и самоукорение, на что Бог призрит и умиротворит враждующих на нее. А ежели будет обходиться с прекословием, вздором и злопомнением, то более воздвигнет на себя гонения и скорби (преп. Лев, 202).
...Из (письма вашего) усматриваю ваше смущение и малодушие еще (не пришедшей) скорби. А может быть, Милосердый Господь и избавит вас от оной… сему многие видим примеры из Святого Писания, что Господь, умилосердився их покаянию, простил и избавил от предлежащих скорбей. – Скорби суть точно как жезл отеческий, поднимаемый от любви отца на бесчинствующих чад своих, дабы тем их исправить и сохранить в добронравии, что послужит нам пользою на всю жизнь их. Божий же Промысл простирается к пользе душ наших, дабы спасти в будущей жизни… Советую вам и ему укреплять себя верою и надеждою на милосердие Божие, что все на пользу (строит), и так несмущенно да пребывайте, в чем да укрепляет вас Премилосердый Господь (преп. Лев, 204).
...(Крайне сожалеем), что вы так сделались нетерпеливы, злы и малодушны, как вы сами описываете свое положение. Жалеем очень, просим и молим впредь на таковые вещи не дерзать, но внимать себе самой, своим, своим немощам душевным и телесным … и всячески стараться претерпевать находящие приключения, скорбные и неприятные!.. и вменять оные, что попущены за наши мысленные и чувственные поползновения и согрешения перед Богом, коими (скорбями) терпением со благодушием и упованием очищаются наши согрешения. А Как Сам Спаситель наш Иисус Христос Своими пречистыми усты изрек так во Святом Своем Евангелии: «терпением вашим спасайте души ваши» (Лк.21,19) (преп. Лев, 131).
...Видя скорбь вашу о недуге уважаемой мною матушки Игуменьи, не умаляю ее, но делю вместе с вами! Но ни суд Божий, ни человеческий; о вещах, близких нашему сердцу, мы часто судим против нас, а потом и суд наш нередко бывает превратен, и то, что кажется нам тягостно, скорбно в настоящем, - впоследствии радостно, легко, блаженно. – Конец все венчает (преп. Лев, 126).
А что вы мудрствуете от непознания своих немощей, вы, матушка, попомните то, что от находящих скорбей должны просить от Господа терпения… Премилосердый Господь, виды нашу немощь с тобою, преподал отдохновение, но не думай, чтоб не последовала перемена, но ожидай по тишине … бури и волнения.. (преп. Лев, 148).
Всеобщий и всезлобный враг-диавол, хотя и многие творит подсады нам, но ничтоже успеет, если мы будем уповать на Бога, помня сие учение: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас» (Мф.5, 11-12), и хотя есть нечто смущенное в нас, но Господь Всемогущий доколе сохраняет мое ничтожество, и впредь уповаю и вручаюсь Промыслу Его (преп. Лев, 228).
мы не можем отвратить от тебя руки Божией, но ты можешь умилостивить Бога, когда начнешь идти путем христианским, и сначала хоть скорби, но о том, что не перенесла оскорбление, а не в том, что оскорблена, на сие устроение призрит Бог, и будет надежда к исправлению (преп. Лев, 180).
....Поболел о твоем страдательном положении. Но что делать? Ко Господу, внегда скорбети, обратим взор свой, с Ним понесем крест свой, покоряясь Его святой воле, без коей не приидет к нам никакое злоключение. Ежели приятны Богу человеки в пещи смирения, то, вводимым нам во оную, надобно с великодушием благословлять Его и тем облегчать всю жесткость искушения, которого ни отвратить, ни избегнуть не можем (преп. Моисей, 271).