«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Миропомазание, хотя оно и дается ради Богочеловеческого подвига Единого Человеколюбца - Господа Иисуса Христа, является преимущественно таинством Святого Духа. В действительности, святое таинство крещения и святое таинство миропомазания суть двуединое таинство. Став святым рещением членом Богочеловеческого тела Церкви, христианин в святом таинстве миропомазания принимает "печать дара Духа Святаго", то есть освящение и помазание и укрепление благодатью Святого Духа. Ибо в святом крещении, по словам богомудрого Кавасилы, христианин получает новое существо и вообще - жизнь по Христу, а в святом миропомазании - ему даруются все облекающие во Христа благодатные силы и дары, и энергия Духа Святого для новой, богочеловеческой жизни во Христе. В святом миропомазании человеческая личность помазуется Духом Святым по образу и по подобию Божественного Помазанника - Богочеловека Иисуса Христа. В этом святом таинстве продолжается Святая Пятидесятница, которая в Церкви Христовой никогда не прекращается.

в) Святое таинство Евхаристии (Причащения)

Та святая задача, которую христианин получил во святом крещении, наиболее совершенным образом осуществляется в святом таинстве Евхаристии: в нем происходит полное соединение с Богочеловеком Христом. Здесь благодатно переживается все Богочеловеческое домостроительство спасения: от воплощения до Вознесения, как жизнь жизни нашей и душа души нашей. Святая литургия, по словам святого Феодора Студита, есть повторение всего Богочеловеческого домостроительства спасения.

Это особенно подчеркивается в конце литургии св.Василия Великого, где говорятся: "Исполнися и совершися елико по нашей силе, Христе Боже наш, Твоего смотрения таинство". Св. отцы так определяют суть святой литургии; "Бог стал человеком, чтобы человек стал богом". И смиренный причастник перед святым Причастием произносит: "Божественное Тело и обожает мя и питает: обожает дух, ум же питает странно". Какое страшное к исключительно великое таинство! Трепещущий весь от ужаса причастник говорит себе и каждому причастнику: "Боготворящую Кровь ужаснися, человече, зря". И причастник пережинает великое благовестие нба и земли, исполняется всякой полнотой Божией (Еф. 3,1; ср. Кол. 3,10).

Святая Евхаристия - это вершина Богочеловеческой реальности, Воплощением Бога Слова Богочеловек Господь Иисус Христос стал видимой и бессмертной действительностью неба и земли. С нами Христос; с нами Бог - Еммануил, вечно "с нами Бог" (Мф. 1, 23). Самый убедительный свидетель этого есть Церковь, Богочеловеческое Тело Христа. Церковь - Тело Христово, Евхаристия -Тело Христово- Тождество в существе: Церковь в Евхаристии, Евхаристия в Церкви. Где нет Богочеловека, нет и Церкви, а где нет Церкви - нет и Евхаристии. Все вне этого есть ересь, нецерковь, антицерковь, псевдоцерковь. Будучи Телом Христовым, Церковь есть соборное единство, а также единство соборности. Это касается и Евхаристии как Тела Христова. "Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо есе причащаемся от одного хлеба" (1 Кор. 10,17), Да, мы - одно Тело под одной главой - Богочеловеком Христом. Потому-то и в Евхаристии, и в Церкви Богочеловек Христос есть все и вся: "И Он есть прежде всего, и все Им стоит" (Кол. 1,17).

Святые добродетели

До воплощения Бога Слова в нашем земном мире добродетели были неосуществимыми замыслами и безжизненными идеями, Таковы они во всех нехристианских религиях, философиях, этиках, социологиях, культурах, цивилизациях. Богочеловек Господь Иисус Христос есть совершенный образец всех святых добродетелей и их совершенного осуществления на земле. Добродетели и Господь Иисус Христос суть одно. Об этом говорит святой Максим Исповедник "Сам Господь наш Иисус Христос и является существом всех добродетелей". В нашем земном мире только Господь Христос положил основание добродетелям, как и Церкви. Но поскольку Господь Иисус Христос весь в Церкви, она - Тело Его, а Он - Глава ее, то и святые добродетели Его живут в Церкви. И члены Церкви, живя в ней, живут во всех этих святых добродетелях и по мере ревности своей достигают своего спасения, обожения, соединяются с Богочеловеком Христом.

В Церкви через святые таинства и святые добродетели Богочеловек Христос вселяется в нас и живет в нас. Святым крещением человек облекается во Христа, а затем утверждается в таком состоянии святыми таинствами и святыми добродетелями в течение всей своей жизни. Понятие о каждой святой добродетели является весьма широким. Во главе святых добродетелей стоит вера - корень и суть всех святых добродетелей. Из нее вытекают вся святые добродетели: молитва, любовь, покаяние, смирение, пост, кротость, милосердие и др. Об этом говорит и святой Апостол: "Прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель'' (2 Петр. 1, 15) - или еще лучше: великую добродетель - Господа Иисуса Христа, ибо вы должны своей жизнью по вере "возвещать совершенства" Господа Иисуса Христа (1 Петр. 2,9), Каждая добродетель необходима для человеческого спасения. Чтобы достигнуть спасения, человеку необходимо подвизаться и подвигом веры, и подвигом любви, и подвигом молитвы, и подвигом поста, и подвигом в каждой евангельской добродетели. Без веры нет спасения, ибо "без веры невозможно угодить Богу" (Евр. 11,6). То же самое и без любви, без молитвы, без поста, без милосердия и остальных святых добродетелей. Это ясно следует из Святого Евангелия Спасителя, которое дано Им Самим и через Его святых благовестников: Апостолов и святых отцов. Богомудрый православный подвижник Никита Стифат, ученик святого Симеона Нового Богослова, в своем "Исповедании веры" говорит: "Верую в необходимость чистой и добродетельной жизни, которая вместе с истинной верой необходима для спасения".

"Бог - всесовершенная добродетель" (св. Григорий Нисский) - вот апостольско-святоотеческое учение и Святое Предание Церкви Христовой. "Божественное естество есть источник всякой добродетели". "Цель добродетельной жизни - уподобление Богу". Поэтому: "У добродетели есть одна граница совершенства - не иметь никаких границ" (он же).

Итак, без святых добродетелей нет человеку спасения, обожения, пребывания во Христе, нет рая, нет Царства Небесного. Святые добродетели, несомненно, являются святыми догматами нашей веры и нашего спасения. Без святого крещения нет спасения. Это неизменимый догмат спасения в Богочеловеческой Христовой Церкви. Но и без веры и любви нет спасения. Всякое святое таинство есть догмат и всякая евангельская добродетель есть догмат. И святые таинства, и святые добродетели составляют один неделимый органический подвиг спасения, Богочеловеческий подвиг спасения.

Заповеди Господни во Святом Евангелии являются не чем иным, как этическими догматами, например, каждое блаженство в Нагорной проповеди есть догмат. Без перого блаженства нет спасения, ибо без смирения нет спасения. Точно также: без молитвы, любви, поста - нет спасения. Все это суть евангельские этические догматы, всегда неизменные и необходимые для всех. Каждая Святая добродетель является догматом, а прежде всего - "вера, действующая любовью" (Тал. 5, 6), и все остальные добродетели произрастают из нее. Все этические догматы необходимы для спасения, обожения, становления богочеловеком. Они и являются теми благодатными, животворящими Божественными силами, с помощью которых человек спасается. Они возрастают в человеке и срастаются с его существом посредством святых таинств: покаяния, Причащения и др.

Евангельские добродетели суть Богочеловеческие силы, произливающиеся из Богочеловека Христа и имеющие Богочеловеческую силу. Будучи таковыми, они суть в то же время боготворящие, совершающие обожение силы, которые преображают христианина, делают его богочеловеком.

В этом основная разница между евангельскими Богочеловеческими добродетелями и всеми нехристианскими добродетелями, будь то: философские, религиозные, научные, культурные, политические, общечеловеческие. Во всякой евангельской добродетели совместно трудятся Бог и человек- Богочеловеческое сотрудничество есть основной закон любой евангельской добродетели. Святой Апостол говорит: "Мы соработники у Бога" (I Кор. 3, 9). Богоподобная свобода человека есть основание, на котором осуществляется его богоподобное сотрудничество с Богом. Всякая евангельская добродетель есть благодатно-добровольный подвиг людей, причем Богочеловеческое равновесие в подвигах добродетелей поддерживает Сам Господь Иисус Христос как глава Церкви и всех ее членов, поэтому ни Божественное не осуществляется за счет человеческого, ни человеческое - за счет Божьего.