Радость и утешение христианина
Да ответит Господь на наши молитвенные воздыхания перед Ним Своей бесконечной, неистощимой любовью, какую только может иметь Небесный Отец к Своим детям.
- Аминь.
«Христианской кончины живота нашего у Господа просим»
С различными просьбами мы обращаемся к Господу словами церковных молитв во время богослужения. Мы просим избавить нас от всякой скорби, гнева и нужды; мы мол имея о плавающих, путешествующих, недугующих. Мы ищем себе прощения грехов и прегрешений наших. Среди этих прощений, с которыми мы обращаемся к Богу в часы богослужения, есть молитва, которая объединяет всех нас, при которой низко склоняются наши головы, а некоторые из нас сопровождают ее и земным поклоном. Это молитва: «Христианской кончины живота нашего (жизни нашей), безболезненной, непостыдной, мирной, у Господа просим». Мы просим у Господа - и несколько раз за нашим богослужением - о том, чтобы кончина наша была мирной и непостыдной. Это значит, мы желаем того, чтобы смерть была для нас началом вечных радостей. Значит, мы ищем того, что составляет цель нашей земной жизни, того, к чему стремится всякая истинно-христианская душа. Вечное блаженство - заветная мечта каждого христианина, и потому это прошение так близко сердцу каждого из нас.
Такая кончина, христианская и непостыдная, не может быть случайностью, не дается нам только по одному нашему - хотя бы и горячему - желанию. Ведь и плод не сразу мы видим созревшим на древе. Весною он завязывается, летом наливается и зреет, и к осени мы его срываем. И христианской непостыдной кончине должна предшествовать христианская непостыдная жизнь.
Кто из нас может без умиления вспомнить о кончине преп. Серафима? Предчувствуя близкую кончину, он просил заблаговременно ископать для него могилу. Накануне своей смерти - это было 1 января 1833 года - он подошел к своей могиле, и, стоя около нее, в течение долгих минут пел пасхальные песнопения. В эту же ночь, на коленях перед своей любимой иконой Божией Матери Умиление, он под утро отошел ко Господу.
Может ли быть мирной такая кончина, когда только в предсмертные минуты умирающий вспомнит о том, что он прожил свою жизнь бесплодно, в одной лишь суете, грехах, служении телу, и увидит, как много на его совести грехов и вовсе нераскаянных, и неискупленных перед Богом? Будем же готовиться к кончине своей сегодня, не откладывая на 120 завтра, потому что никто из нас не знает, когда будет угодно Богу отозвать нас к Себе, и, пока глаза видят, и ноги ходят, и в груди бьется живое сердце, каждый из нас пусть потрудится для своей души и для ее вечного блаженства. Мы все оставим на земле: и одежды, о которых мы нередко чрезмерно заботимся, и любимые вещи, и близких людей; возьмем с собой только то духовное богатство, которое сумеем скопить.
Не унывайте те, кто был беспечен до сих пор! Для того, чтобы никто из нас не падал духом на пути к своей кончине и к вечной жизни, Господь оставил нам притчу о работниках, вышедших в одинадцатый час на работу. И они получили у доброго хозяина ту же награду, какую получили и вышедшие на работу с утра.
Объятия Отчии - широки, любовь Божия - неиссякаема. И тем страшнее этим злоупотрелять и об этом забывать на пути к вечной жизни. Будем не только молиться о том, чтобы кончина наша была христианской и мирной, но и будем сами себе ее готовить. - Сам Господь Милосердный да поможет нам в этом. Аминь.
***
Скорби и радости
Если бы спросить любого человека, много ли у него на земном его пути скорбей, то, нет сомнения, каждый бы ответил: многое множество скорбей и внешних и внутренних. Это - бесчисленные болезни, посещающие нас; опасности от злых людей, всякого рода обиды, потеря близких людей; скорби и страдания, порождаемые нашими страстями зависти, гордости, ревности, самолюбия. И не исчислить всех видов скорбей, какие неизбежны для каждого из нас в земной нашей жизни.
А много ли радостей в земной жизни человека? И на этот вопрос конечно, каждый из нас ответит: многое множество. Сама жизнь земная - разве это не источник радости для каждого из нас? Радостью для нас является наше здоровье и отдых после честно исполненного труда. А самый труд, совершаемый во благо семьи, во благо людей - разве это не источник радости? И если скорбей многое множество у человека на пути к вечной жизни, то и радостей немало.
А чего больше - скорбей или радостей? Мы не будем исчислять, чего больше в жизни человека: у одного больше скорбей, у другого больше радостей. Мы скажем о другом. Мы напомним о том, что у верующего человека всегда радостей больше, чем скорбей. Ведь сама вера наша - это неисчерпаемая сокровищница радости.