Радость и утешение христианина

«Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие» (Пс 41.2-3).

«Жаждет душа моя к Богу крепкому». Сколько мыслей и чувств рождают эти слова в верующем сердце! Что они нам напоминают? О ком они говорят?

Прежде всего нашему духовному взору представляется величественная картина бесчисленных тысяч мучеников первых веков христианства: молодые, старые, женщины, дети, малютки на руках... Они идут на свой подвиг, полные горячей, убежденной веры в истинность и непреложность слов Господа Иисуса Христа: «Где буду Я, там будет и Мой слуга»; «Будь Мне верен до смерти, и Я дам тебе венец вечной жизни».

Вот один из случаев. Это было в Карфагене в середине 3-го века. Правитель города, поднявший гонение на христиан, в один из дней приказал всем христианам собраться на городской площади. Христиане знали, что их собирают для казни. И вот на одной из улиц по пути к площади группа язычников увидела женщину, бежавшую по направлению к этой площади с малюткой на руках. Они остановили женщину и говорят ей: «Куда ты бежишь?» Та отвечает: «Я -христианка, и тороплюсь на площадь, где собираются все христиане». - «Разве ты не знаешь, что все христиане будут казнены?» - «Я это знаю, потому и тороплюсь». - «Но оставь хоть малютку дома, пусть спасется невинное дитя»,

- пожалел кто-то из язычников. - «Нет, нет, - воскликнула женщина, - я хочу, чтобы и мое дитя было со мной у Господа». Какое непреодолимое стремление к Господу в верующей душе!

Человек, созданный по образу и подобию Божию, носящий в себе частицу дыхания Божия, своей душой стремится к своему Источнику и Творцу... Для этого мы и приходим в Божий храм, оставляя у порога храма всю нашу суету, все наши заботы, все то, чем тревожно живем мы в этом мире. Со священных стен на нас глядят изображения святых угодников Божиих. В многочисленных святых иконах здесь на нас смотрит лик Божией Матери; здесь, по верованиями нашей Церкви, вместе с нами разделяет нашу молитву незримое ангельское воинство. Здесь в многократных благословениях Церкви и ее священных обрядах Сам Господь укрепляет и утешает нашу душу, и нередко бывает, что тому, кто искренно и с открытым сердцем помолится за нашим богослужением в храме, не хочется и выходить отсюда туда, где его ждут суета, соблазны и человеческие пороки. Разве и нас в храм влечет не та же «жажда», не то же стремление «к Богу крепкому, живому»?

Все живое нуждается в свете и тепле для своей жизни. Всякая, даже самая малая былинка тянется к солнцу, как к источнику света; самая малая букашка ищет для себя тепла. И наша душа стремиться «к Богу живому», потому что в Нем - источник света и источник тепла для нашей бессмертной души. В свете того, что открыто нам нашим Господом в Его Божественном слове, для нас все ясно: как произошел этот мир, в котором мы живем, что его ждет, для чего создан человек, как он будет жить после своей смерти. Светом Евангельского слова нам освещен путь, который ведет нас к вечной жизни. И как солнце не только светит, но и греет, так и тот наш Свет, в Которого мы веруем, - это неиссякаемый источник тепла, согревающего нашу душу. Мы идем к нашему Небесному Отцу, как к источнику света и тепла: мы идем к Нему за той нетленной небесной пищей, в которой нуждаемся, которой просит каждая живая душа. И Он дает нам эту пишу и дает ее обильно

- в молитве, в Своем слове, в святой Своей Чаше, нашем богослужении. Пойдем же к Богу крепкому, живому! В Нем - счастье, в Нем - покой, в Нем - непреходящие вечные радости!

* * *

Внимание

Если бы кто-нибудь из нас, пройдя длинную дорогу, увидел, что по своей неосмотрительности он прошел не тем путем, каким должен был пройти, какое огорчение испытал бы такой человек! А если бы уже наступала ночь и поздно было бы возвращаться назад, чтобы отыскать правильную дорогу, как увеличилось бы волнение и досада такого человека!

Если бы кто-нибудь потрудился над большим делом с напряжением всех своих сил и вдруг увидел, что он трудился напрасно, что он делал совсем не то, что нужно было, - что пережил бы такой человек?

И что же: все потеряно для этих людей? Нет. Тот, кто шел неправильной дорогой, имеет возможность в ближайшие дни исправить свою ошибку: вернуться назад и пойти нужным путем. Если человек делал долгое время не то, что 54 следовало, он еще может заново потрудиться и, может быть, не без успеха выполнить свой труд.

Но есть такая дорога, по которой можно идти только вперед, по которой уже нельзя возвращаться назад. Есть такое дело, которое долго делается, но только один раз, и его нельзя начинать сначала. Эта - наша земная жизнь.