Радость и утешение христианина

Святые жены-мироносицы своим примером говорят нам о том, какой должна быть любовь к Господу. Истинная любовь - не кратковременный порыв нашего сердца. Она постоянна, крепка, и никогда не умаляется. Она неизменна и в радости, в благополучии, и одинаковым огнем горит в сердце каждого истинного христианина в минуты скорби, в дни испытаний. Мы не должны быть подобными тем, о ком сказал Спаситель: «они временем веруют, а во время искушения отпадают» (Лк 8.13).

В лице мироносиц мы имеем яркий пример того, какой должна быть любовь и к Господу, и к нашим ближним во имя любви к Небесному Отцу. Все, что мы делаем нашим ближним, мы это делаем Самому Господу (Мф 25.40).

Эти женщины напоминают не только о священном долге нашей любви к Господу Спасителю и друг ко другу, но и долге нашей любви к усопшим нашим братьям и сестрам. По примеру жен-мироносиц, наша любовь к умершим должна быть любовью действенной, выражаться в делах. И первым таким добрым делом является наша молитва за них. По нашим молитвам, по молитвам всей Церкви об усопших, Господь посылает утешение и облегчение душам тех, которые отходили к Нему хотя бы с зачатками веры, покаяния.

Когда мы сами будем там, мы почувствуем, как будем нуждаться в этой молитве о себе, с каким трепетом будем ожидать молитв тех, кто останется жить после нас и будет приносить молитву за нас.

Молитва - это не только средство общения нашей души с душой усопшего, но это - доброе дело, дело любви, какое каждый из нас творит во имя любви к Спасителю.

Если ты хочешь сделать еще другое доброе дело душе усопшего, подай в память его милостыню, сделай что-нибудь доброе по велению твоего сердца, во имя упокоения и спасения души дорогого тебе человека. Через эти добрые дела, какие мы совершаем во имя умерших, Господь подает их душам Свое благословение, Свою Отеческую любовь.

Так, подвигом своей любви к Спасителю святые жены-мироносицы всех нас научают, как надо исполнять заповедь Христову: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Любить Господа и во имя этой любви ближнего, и живущего и усопшего, - священный долг каждого истинного христианина.

Закон любви

Однажды к Господу Иисусу Христу подошел некий законник и спросил Его: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?» (Мф 22.35-6).

Почему же он спросил о наибольшей заповеди в законе?

Среди еврейских раввинов и книжников не было единодушного ответа на этот вопрос. Одни из них учили, что наибольшая заповедь - это первая из десяти заповедей Моисеевых: «Аз есмь Господь Бог твой. Да не будет тебе бозии инии разве Мене». Другие учили о том, что основною заповедью закона является четвертая заповедь о почитании субботнего дня. Иные в своих измышлениях доходили до того, что заповедь об умовении рук и ног считали наибольшей. Среди учителей иудейских был знаменитый Гамали-ил, который проповедывал о том, что наибольшей заповедью закона должна быть заповедь о любви.

Чтобы разрешить эти споры, один из книжников и обратился к Спасителю. Спаситель ему ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь» (Мф 22.37-38).

Почему же эта заповедь - наибольшая? Потому что Бог

- это высочайшее благо; это начало и конец всего; нет предмета для любви выше Бога. И любить Его надо всем сердцем - всеми движениями чувства, всей душой - всеми стремлениями воли, всем разумением - всеми действиями ума; любить всем существом.