Собрание сочинение. Том 1. Аскетические опыты

Если случится сказать или сделать что-нибудь про­тивное заповедям Божиим, то немедленно врачуй по­грешность покаянием и посредством искреннего пока­яния возвращайся на путь Божий, с которого уклонил­ся нарушением воли Божией. Не косни вне пути Божия! — Приходящим греховным помышлениям, меч­таниям и ощущениям противопоставляй с верою и смирением евангельские заповеди, говоря с святым патриархом Иосифом: Како сотворю глагол злый сей, и согрешу пред Богом (Быт.30:9). Внимающий себе должен отказать­ся от всякой мечтательности вообще, как бы она ни казалась приманчивою и благовидною: всякая мечтатель­ность есть скитание ума, вне истины, в стране призра­ков не существующих и не могущих осуществиться, льстящих уму и его обманывающих. Последствия мечта­тельности: утрата внимания к себе, рассеянность ума и жесткость сердца при молитве; отсюда — душевное рас­стройство.

Вечером, отходя ко сну, который по отношению к жизни того дня есть смерть, рассмотри действия свои в течение мимошедшего дня. Для того, кто проводит внимательную жизнь, такое рассматривание незатрудни­тельно: потому что по причине внимания к себе уничто­жается забывчивость, столько свойственная человеку развлеченному. Итак: припомнив все согрешения свои делом, словом, помышлением, ощущением, принеси в них покаяние Богу с расположением и сердечным залогом исправления. Потом, прочитав молитвенное правило, заключи богомыслием день, начатый бого­мыслием.

Куда уходят все помышления и чувствования спяще­го человека? Что это за таинственное состояние — сон, при котором душа и тело живы и вместе не живут, чуж­ды сознания своей жизни, как бы мертвые? Сон так же непонятен, как и смерть. Во время его покоится душа, забывающая самые лютые горести и бедствия земные, в образ своего вечного покоя; а тело!.. Если оно вос­стает от сна, то непременно воскреснет и из мертвых. Сказал великий Агафон: «Невозможно без усиленного внимания себе преуспеть в добродетели» (Патерик Скитский). Аминь.

МОЛЯЩИЙСЯ УМ ВЗЫСКУЕТ СОЕДИНЕНИЯ С СЕРДЦЕМ

Затворились двери чувств: язык безмолвствует, гла­за закрылись, слух не внемлет ничему, что вне меня. Ум, одеянный в молитву, сложив бремя земных помыш­лений, нисходит к сердечной клети. Двери клети замк­нуты; повсюду темнота, мрак непроницаемый. И ум, в недоумении, начинает стучаться молитвою в двери сердца; стоит терпеливо при дверях, стучится, ждет, опять стучится, опять ждет, опять молится. Нет ника­кого ответа, не раздается никакого голоса! Мертвая тишина и мрак отвечают гробовым молчанием. Ум от­ходит от дверей сердца, печальный, и в горьком плаче ищет отрады. Он не был допущен предстать Царю ца­рей в святилище внутренней клети.

За что, за что ты отвергнут?

На мне печать греха. Навык помышлять о земном меня развлекает. Нет во мне силы: потому что Дух не приходит ко мне на помощь, Дух всесвятый и всебла­гий, восстанавливающий соединение ума, сердца и тела, которые разобщены страшным падением челове­ка. Без всемогущей, творческой помощи Духа одни мои собственные усилия тщетны! Он многомилостив, чело­веколюбив бесконечно: но нечистота моя не допускает Его ко мне. Умоюсь в слезах, очищусь исповеданием грехов моих, не дам телу моему пищи и сна, от изоби­лия которых сообщается дебелость душе; весь, облечен­ный в плач покаяния, сойду к дверям моего сердца. Там встану или сяду, как евангельский слепец, будут претер­певать тягость и скуку мрака, буду вопиять к Могущему помиловать: помилуй мя (Мк.10:48). И низшел, и встал, и начал взывать с плачем. Упо­доблял он себя слепому, не видящему истинного, незаходимого Света, — глухому и немому, не могущему ни говорить, ни слышать духовно; ощущал по самой вещи, что он точно слеп, глух, нем, стоит при вратах Иери­хона — сердца, обитаемого грехами — ожидает исцеления от Спасителя, Которого не видит, Которого не слышит, к Которому вопиет — разве одним своим бед­ственным состоянием. Он не знает Его имени, имену­ет Сына Божия сыном Давидовым: плоть и кровь не могут почтить Бога, как Бога.

class="postLine">Укажите мне путь, по которому пойдет Спаситель? Этот путь — молитва, как сказал человеку Пророк от лица Божия и Духом Божиим: Жертва хвалы прославит Мя, и тамо путь, имже явлю ему спасение Мое (Пс.49:23). Скажите мне, в который час пойдет Спаситель? Утром ли или в полдень, или к вечеру? Бдите и молитеся, яко не весте, в кий час Господь ваш приидет (Мф.24:42; Мк.13:33).

Путь известен, час не назначен! — Выйду за город, встану или сяду у врат Иерихона, как советует святой Павел: Темже да исходим к Нему вне стана, поношение Его носяще (Евр.13:13). Мир преходит; все в нем непостоянно: он не назван даже городом, но станом. Оставлю пристрас­тие к имуществу, которое невольно оставляется при смерти, а часто и прежде смерти; оставлю почести и славу гибнущую; оставлю наслаждения чувственные, отнимающие способность к подвигам и занятиям духов­ным. Не имам бо зде пребывающаго града, но грядущаго взыс­кую (Евр.13:14), который должен открыться мне предваритель­но в сердце моем милостью и благодатью Бога — Спа­сителя моего. Кто не взойдет в таинственный Иерусалим духом во время земной жизни, тот и по ис­шествии душою из тела не может иметь удостоверения, что дозволен ему будет вход в Иерусалим небесный. Первое служит залогом второго [102] . Аминь.

ИСТИНА И СУД МИРЕН СУДИТЕ ВО ВРАТЕХ ВАШИХ, И КЛЯТВЫ ЛЖИВЫЯ НЕ ЛЮБИТЕ, ГЛАГОЛЕТ ГОСПОДЬ ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ (Зах.8:16)

Врата: это врата души, посредством которых вхо­дят в нее различные помышления и впечатления.

Ваши: одни эти врата, собственно, принадлежат человеку.