Collected Works. Volume 2. Ascetic Experiments

Пусть умру и буду погребен в Египте, стране моего пришельничества. Но завещеваю детям моим я — бездет­ный — завещеваю племени моему, чтоб они переселились в землю обетованную и перенесли туда с собою мое тело. Детьми и племенем называю помышления, рождающиеся в уме моем, чувствования, рождающиеся в сердце моем. Дети мои! Племя мое! Оставьте землю Гесем, ее тучные пастбища, лишь удобные для скотовод­ства. Переселитесь из Египта, из этого дольного мира, где господствует плоть и грех, переселитесь на небо! Тело мое да снидет на время в землю, из которой оно взято. Когда же, возбужденное трубою воскресения, оно восстанет от сна смертного, вы — помышления и чувствования мои — окрыленные Духом, вознесите воскресшее тело на небо! Небо обетовано Богом всему человеку; не только душе его, но и телу! Так! Придет время — посетит Бог человека, соберет тело его, рас­сыпавшееся в прах, смешавшееся с землею, оживит это тело. И если помышления и чувствования человека дос­тойны неба, помазаны, запечатлены Духом, то и тело его изменится, прославится, окрылится, вместе с ду­шою возлетит на небо.

ПОСЛАНИЕ К БРАТИИ СЕРГИЕВОЙ ПУСТЫНИ ИЗ БАБАЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ

Возлюбленнейшие отцы и братия!

Благодарю вас за памятование ваше о мне грешном, за любовь вашу ко мне. Благословение Божие да почиет над вами и над всеми, преплывающими житейское море с целью спасения, с целью достижения Божественной пристани. Кто же зрит единственно к выгодам, преиму­ществам, наслаждениям преходящего мира, к тому нет у меня слова.

Во время путешествия моего из Сергиевой пустыни, чрез Москву, в Бабаевский монастырь, я посетил мно­гие иноческие обители и видел на опыте то, что свя­тые отцы описывают в своих Боговдохновенных кни­гах. Видел, что во всяком месте, и в пустыни уединен­ной, и среди шумящего многолюдства, те из христиан, которые вникают в Слово Божие и стараются осуществ­лять его жизнью, наполняют мышцы свои — ум и серд­це — напутствием к блаженной вечности. Напротив того, те, которые небрегут о упражнении в Слове Бо­жием, о исполнении святых Божиих заповедей, пребы­вают в горестном омрачении греховном, в плену у гре­ха, в совершенном бесплодии, несмотря на то, что живут в глубокой пустыни. Пустыножитие, не соединенное с духовными занятиями, вскармливает, тучнит, усилива­ет греховные страсти [8] . Так наставляют нас святые отцы; так есть на самом деле. Слово Божие — живот веч­ный: питающийся им жив будет во веки (Ин.6:51). Где бы ни пи­тался человек Словом Божиим, в пустыни ли, или по­среди многолюдства, везде Слово Божие сохраняет свое святое свойство: свойство живота вечного. А потому никакое место не препятствует этому животу вечному сообщать причащающимся ему жизнь духовную, единую истинную жизнь. Пребывая с вами, всегда напоминал я вам, увещевал вас заниматься Словом Божиим: оно мо­жет даровать нашей шумной обители достоинство оби­тели уединенной: оно может построить духовную ограду вокруг обители нашей, не имеющей вещественной ограды. Эта духовная ограда будет крепче и выше вся­кой ограды, воздвигнутой из кирпичей и камней; ника­кой порок не проникнет в обитель нашу, никакая добро­детель не утратится из нее. Находясь в отсутствии, не нахожу ничего лучшего, как повторить вам письменно то, что говорил устами. Братия! Не проводите жизни вашей в пустых занятиях; не промотайте жизни земной, краткой, данной нам для приобретений вечных. Она пробежит, промчится и не возвратится; потеря ее — не­вознаградима; проводящие ее в суетах и играниях ли­шают сами себя блаженной вечности, уготованной нам Богом. Употребите ее на изучение воли Божией, благой и совершенной, изложенной в Священном и святом Пи­саниях. Таяжде бо писати вам, сказал святой апостол, мне убо неленостно, вам же твердо (Флп.3:1).

Когда милосердый Господь, даровав мне некоторое поправление телесного здоровья моего, возвратит в ваше благословенное общество и сподобит узреть лица ваши, как лица святых Ангелов: и тогда мое слово к вам будет то же самое, какое оно было прежде. И прежде увещевал я вас, чтоб вы, претерпевая в Богоданном нам убежище, искали мира душевного в Слове Божием, не увлекаясь суетными помыслами и мечтами, которые обещают дать мир и отнимают его. «Безумного часть — мала пред очами его» (Слово 2), — сказал великий Исаак. Напро­тив того, в душе, принимающей с благодарением дары Божии, возрастает ценность этих даров. Так говорю о нашем пристанище, — Сергиевой пустыни. Благодаре­ние Богу за эту пристань может сделать пристань тихою, приятнейшею; смущенные взгляды ропота и недо­вольства передают свою мутность, свою мрачность и тому, за что, по всей справедливости, следовало бы благодарить, прославлять Бога.

Древо, пересаждаемое с места на место, растрачи­вает свои силы, хотя бы по природе оно было и сильно, лишается возможности приносить плоды. В терпении нашем повелел нам стяжевать души наши Божественный Учитель наш (Лк.21:19). Он возвестил, что творящие плод, тво­рят его в терпении (Лк.8:15). Он возвестил: претерпевый до конца, той спасен будет (Мф.24:13); кто же поколеблется, возвестил наконец Он же, о том не благоволит душа Моя (Евр.10:38).

Погружаюсь в созерцание нивы Христовой. Сколь­ко на ней посеяно семян, сколько выросло колосьев! Как они прекрасно зеленеют, шумят утешительно и на­сладительно, волнуемые ветром. Приходит для этих ко­лосьев время зрелости, время жатвы; они оставляют поле, на котором родились и выросли, сбираются на гумно, сушатся, обмолачиваются, вывеваются. Точно такова наша жизнь. Сколько нужно различных перево­ротов, чтобы человек увидел всю суетность мира, всю его ничтожность, достиг, наконец, как гумна, недра свя­той обители. Тяжеловесное, плодоносное зерно, как бы ни перевевали его, всегда падает на гумно, а плевелы и зерна, бессильные, пустые, легкие, уносятся с гумна вет­ром; сперва показываются они облаком, чем-то знача­щим; потом редеют, редеют, теряются из виду, пропада­ют. Скорби, встречающиеся в обществе, не могут быть извинением малодушия. Быт и место бесскорбные на земле — несбыточная мечта, которой ищут умы и серд­ца, чуждые Божественного просвещения, обольщенные бесами. Нам заповедано искать мира душевного в вза­имном ношении немощей. Не переменами места, рож­дающимися единственно от осуждения ближних, испол­няется закон Христов. Нет! Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов (Евр.6:2). Убегает от исполнения закона Христова безумно ищущий места бесскорбного. Место и жизнь бесскорбные — на небе: оттуда отбеже всякая печаль и воздыхание. Земля — место воздыханий, и блаженны воздыхающие на ней: они утешатся на небе. Место и жизнь бесскорбные — когда сердце обрящет смирение и смирением войдет в терпение. Всему это­му, всему что ни есть благое и спасительное научает нас Слово Божие. И потому Сам Господь повелевает, все пророки и апостолы, все святые отцы увещевают, заповедовают, умоляют пребывать постоянно в Слове Божи­ем, которое источник всех благ, которое жизнь, кото­рое — свет на земле, в этой юдоли плача, глада, тмы, смерти. И свет во тме светится, и тма его не объят (Ин.1:5). Во­димый лучом этого света, выходит странник земной на пажить спасительную, духовную, отсюда предначинает жизнь вечную. Примите, братия, слова мои, которые — не что иное, как отголосок учения всех святых. Так пус­тынный дикий вертеп — жилище гадов и всякой нечис­тоты — повторяет эхом своим вдохновенные звуки Бо­жественных песнопений.

Испрашивающий ваших святых молитв и поручаю­щий себя вашим святым молитвам

архимандрит Игнатий.

1847 год. Николаевский Бабаевский монастырь

СЛОВО О СТРАХЕ БОЖИЕМ И О ЛЮБВИ БОЖИЕЙ