Collected Works. Volume 2. Ascetic Experiments

Возраст вдовицы, способный к безмолвию, опреде­ляется шестьюдесятью годами (1Тим.5:9), чем означается в ду­ховном отношении средняя мера преуспеяния, изображаемого в Евангелии числами: тридцать, шестьдесят и сто. В этой средней мере находятся те, которые хотя и душевны, но прияли молитвенную силу к победе во вре­мя браней, которым открылось таинство креста, кото­рые ощущают во время скорбей, наносимых извне, бла­годатное действие в душах своих, служащее вместе и светом и утешением для сердца.

Безмолвник, прежде вступления в безмолвие, дол­жен иметь свидетельство от добрых дел. Рассматривай себя, ты, желающий вступить в пристанище или, пра­вильнее сказать, в море безмолвия! Последовал ли ты всякому делу благому не по естеству ветхого Адама, но сообразно свойствам Нового? (1Тим.5:10) Иначе: приял ли ты на себя иго смирения и кротости, вкусил ли ты, что это иго благо и бремя легко? Иначе: изучил ли заповеди Евангельские? Ум твой и сердце соделались ли их скри­жалями, а поведение твое их выражением и последстви­ем? Не ищешь ли ты правды вне креста? Если ищешь, то ты не способен, не готов к безмолвию, в которое вступать, не осудив себя, и пребывая в осуждении ближ­них, бедственно.

Юных по духовному возрасту подвижников, хотя бы они были и стары по плоти, хотя б они отреклись от мира и потому заслуживали имя вдовиц, не должно до­пускать до безмолвия (1Тим.5:11). Они, по недостатку духовного разума, не могут быть постоянны в мысли, что для спа­сения единственно необходим един Христос; они не стерпят своей мертвости, захотят оживить свое я в доб­рых делах, принадлежащих душевному человеку, чем свергнут с себя иго Христово и вступят в естество вет­хого Адама. Лучше им упражняться в деятельных доб­родетелях; лучше им, уклоняясь от всего нижеестественного, пребывать в естестве своем, чем стремить­ся преждевременно и неправильно к сверхъестествен­ному.

Не воспрещается и им стремление к обновлению себя в Господе; но завещается стремление правильное: пусть они стараются исправить свои нравы по нраву Христову, изображенному в Евангелии. При исцеле­нии нравов постепенно исцеляется и ум. Он, получив исцеление, то есть сделавшись чистым, ясно усматри­вает Истину, признает ее и исповедует. После этого, если Истине угодно, единственно по ее благоволению и избранию ученик возводится на гору и соделывается зрителем преображения. Если же не так: то оставайся под горою, займись изгнанием беса из отрока. Бес из­гоняется верою, молитвою и постом. Под именем по­ста должно разуметь не одно воздержание от неумеренности в пище, но воздержание от всех греховных начинаний. Вникавший в свое состояние и в состоя­ние всего рода человеческого, зараженного грехом, подчинившегося духам тьмы, может понять таинствен­ный ответ, данный Спасителю отцом беснующегося о времени, с которого началась болезнь сына: рече: издет­ска (Мк.9:21). Покушение на преждевременное безмолвие вле­чет за собою неминуемые пагубные последствия. Дерзновенный, самонадеянный, омраченный и связанный неведением подвижник не найдет пищи для души сво­ей в безмолвии, а от этого непременно впадет в уны­ние, которое в безмолвниках действует с особенною силою и вредом, предавая их увлечению разнообразны­ми лукавыми помыслами и мечтаниями. Пища для без­молвников есть благодатное просветительное утешение откровением таинства креста Христова. Оно — дар свы­ше, а не познание, свойственное собственно естеству человеческому. Душевным духовное заменить невозмож­но. Если же кто будет усиливаться заменить, тот усвоит себе ложь вместо истины, в лицемерном образе исти­ны. Плод лжи — расстройство, так как и плод уныния. Но расстройство от лжи различествует от расстрой­ства, рождаемого унынием. Первое обнаруживается в самообольщении, в высоком о себе мнении, в хвастовстве мнимыми добродетелями своими и дарованиями, в презрении и осуждении ближних; оканчивается гор­достью, прелестью, исступлением ума, иногда впадени­ем в плотские страсти, а иногда самоубийством, всего чаще беснованием и умоповреждением, которые обык­новенно называются сумасшествием. Второе обнаружи­вается в праздности, лености, в оставлении своей кельи, в расположении к развлечению беседами, часты­ми выходами, странствованиями, обращением к земной мудрости и учености. С оживлением душевного разума по свойству ветхого Адама отвергается вера, скрывает­ся промысл Божий от очей ума; человек, как бы веч­ный на земле, устремляется всецело к одному земному и постепенно ниспадает в состояние нижеестествен­ное, страстное, плотское, которое есть, по отношению к истинной жизни — Христу, смерть души (1Тим.5:12,13).

Кто впал в расстройство того и другого рода, в осо­бенности же первого, тот по большей части делается вовсе неспособным к жизни подвижнической. Впрочем, смирение исцеляет и такие недуги, которые сами по себе неисцелимы, сказал Иоанн Лествичник (Слово 25).

Желающий быть чистым исполнителем заповедей Христовых, должен крайне храниться от пристрастий (1Тим.5:21).

Когда сердце заражено пристрастием, — оно не может исполнить чистой и святой воли Христовой с подобаю­щею святостью и чистотою. Исполняя волю свою вмес­то воли Христовой и упорствуя показывать, что творим волю Христову, впадаем в лицемерие. Нередко выказы­вая, а может быть, и думая, что творим волю Христову, по самой вещи исполняем волю диавола.

Те, которые стараются познать Христово учение не для него самого, но с целью постороннею, земною, с целью приобретения корысти или чести, никогда не возмогут получить истинного духовного разума, потому что он есть дар Божий, даруемый смиренным по мере веры их, очищения от страстей и самоотвер­жения (1Тим.6:4,5).

Если увидишь, что именующие себя учителями и мнящиеся знать Христа предаются спорам, зависти, злоречию, подозрительности, ненависти и прочим страстям, то знай, что они имеют одно мертвое знание от слуха, а ум и сердце их во мраке и недуге, как неисце­ленные и неочищенные деланием заповедей евангельс­ких (1Тим.6:4). Противу их гремит изречение Господа: Не вем вас! (Мф.25:12) Это говорит о Себе Истина Христос тем, кото­рые думают ведать Его не от дел веры, а от одного лишь слуха.

Кто познал, что род человеческий находится в паде­нии, что земля есть место нашего изгнания, наша тем­ница, где пробыв краткое время, мы выходим для полу­чения или вечного блаженства, или вечной казни, тот, конечно, познал и то, что единое сокровище человека на земле — Христос, Спаситель погибших. Следователь­но, единственное и неоцененное приобретение челове­ка на земле — познание Христа и усвоение Христу. Же­лающий стяжать это сокровище будет ли желать приоб­ретений и наслаждений временных? Напротив — он будет убегать их, опасаясь, чтоб они не развлекли его. Он будет доволен не только необходимым, но и скудос­тью. А довольный — богаче богатых! (1Тим.6:6)

Братия, мы вступили нагими в мир сей; выходя из него, оставим в нем и тела наши. Зачем же искать при­обретений тленных? Зачем искать того, что должно покинуть непременно? Не будем терять драгоценного времени для тления, чтоб не утратить единственного нашего сокровища — Христа. К Нему устремим и ум и сердце; имея пищу и одежду, будем этим довольны; не допустим к себе излишеств и похотей, чтоб они, мало-помалу привлекая к себе нашу любовь, не лишили нас Христа (1Тим.6:7,8).

Желающие обогатиться впадают в напасти и сети, которые приготовляет им самое их стремление к обога­щению. Первый плод этого стремления есть множество попечений и забот, отводящих ум и сердце от Бога. Душа, мало, холодно, небрежно занимающаяся Богом, получает грубость и впадает в нечувствие; страх Божий в ней изглаждается; отступает от нее воспоминание о смерти; ум помрачается и престает видеть промысл Божий, от чего теряется вера; надежда, вместо того чтоб утверждаться в Боге, обращается к идолу, приводя к под­ножию его и любовь. Тогда человек умирает для добро­детелей, предается лжи, лукавству, жестокости, словом сказать, всем порокам и впадает в совершенную поги­бель, соделавшись сосудом диавола. Корень всех злых есть сребролюбие, как содержащее в себе причину и повод ко всем грехам (1Тим.6:9,10).

И те, которых не вполне погубило сребролюбие, потому что они не вполне предались ему, а только ис­кали умеренного обогащения, потерпели многие бед­ствия. Они опутали себя тяжкими заботами, впали в разнообразные скорби, принуждены были нередко на­рушать непорочность совести, потерпели большой урон в духовном преуспеянии и видели в себе значительное уклонение от веры и духовного разума. Для христианина нищета евангельская вожделеннее всех сокровищ мира, как руководствующая к вере и ее пло­дам. Подвижник Христов чем свободнее от мира, тем безопаснее, а сколько связался с миром, столько уже победился.

Лжеименный разум (1Тим.6:20) есть образ мыслей и сужде­ний усвоившихся уму, по падении человека. Как след­ствие падения, он имеет характер самообольщения, как следствие лжи и обмана, он не приемлет Истины — Христа; как высоко ценящий все земное, между тем как земля есть место изгнания падших, он противен вере и рождаемому ею духовному разуму, взирающему на все земное оком странника. Предмет лжеименного ра­зума — одновременное и тленное. Когда предметом его делается вечное и духовное, то суждения его вполне неосновательны и ошибочны. Он лишен просвещения свыше, объясняющего предметы духовные; для соб­ственных его сил, без откровения, эти предметы недо­ступны; посторонний в нем свет есть свет темных духов лжи. Все сведения доставляются ему чувствами телесны­ми, которые повреждены падением. Когда невидимое чувственными очами соделается для него доступным каким-либо средством, например магнетизмом, то этим он умножает только свои заблуждения, укрепляет свое омрачение и самообольщение, как пребывающий в об­ласти лжи, как стяжавающий одни превратные позна­ния. Последователи его находятся в непрестанном не­согласии между собою, противоречат один другому и сами себе. Он не требует от человека благонравия, на­против предоставляет свободу грешить. Он считает себя правителем мира, почему отвергает промысл Божий если не всегда словами, то всегда самым делом. Он содержит в себе начало безбожия, которое составляет всю сущность каждого заблуждения, раскрываясь в нем более или менее. Наконец, он есть отрицательное бо­гатство падших духов и тех человеков, которые находят­ся в общении с падшими духами.