Collected Works. Volume 2. Ascetic Experiments

Подобно преподобному Марку рассуждает и препо­добный Макарий Великий: «Глава всякого благого тща­ния и верх добрых дел есть всегдашнее в молитве пре­бывание, чрез которую и другие добродетели приобре­таем, содействующу Подающему руку Тому Самому, Ко­торый и зовет нас на сие. Ибо общение таинственной силы и сопряжение мыслей, намеряющихся вдатися святости, яже к Богу, и прилепление самой души, горящей любовью ко Господу чрез оную же, неизглаголанно в молитве подаемы бывают достойным. Глаголет бо: дал еси веселие в сердце моем (Пс.4:8). И Сам Господь сказует: Царство небесное внутрь вас есть» (Лк.17:21. —Слово 3, гл. 1).

Святой Иоанн Лествичник называет молитву мате­рью всех добродетелей (Лествица. Заглавие 28 Слова).

Преподобный Симеон Новый Богослов говорит о внимательной молитве: «Святые отцы наши, слыша сло­ва Господа во Священном Евангелии, что от сердца исхо­дят помышления злая, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, татьбы, лжесвидетельства, хулы, и что сия суть сквернящая человека (Мф.15:19,20); опять слыша в другом месте Евангелия, что Господь заповедует нам очистить внутреннее сткляницы и блюда да будет и внешнее их чисто (Мф.23:26), оставили всякое иное дело и подвизались всеусильно в этом делании, то есть в хранении сердца, зная наверно, что вместе с этим деланием они удобно приобретут все прочие добродете­ли, что без этого делания не может ни стяжаться, ни пребыть ни одна добродетель. Некоторые из отцов наи­меновали это делание сердечным безмолвием, другие назва­ли вниманием, иные — трезвением и противоречием, иные — истязанием помыслов и хранением ума: потому что все занимались им, и при посредстве его сподоби­лись Божественных дарований. О нем говорит Еккле­сиаст: веселися, юноше, в юности твоей, и ходи в путех серд­ца твоего непорочен и чист, и удали сердце твое от помышле­ний (Еккл.11:9); о нем говорит и Приточник: аще взыдет на тя дух владеющаго (прилог диавола), места твоего не оставь (Притч.10:4), то есть не попусти ему войти в место твое, под именем места разумея сердце; о нем говорит и Господь наш в Священном Евангелии: не возноситеся (Лк.12:20), то есть не рас­точайте ума вашего туда и сюда; опять в другом месте говорит: блаженни нищии духом (Мф.5:3), то есть блаженны те, которые не стяжали в сердце свое ни одной мысли этого мира, но нищи, — не имеют никакого мирского по­мысла. И все Божественные отцы наши много написали об этом. Кто хочет прочитать их писания, тот увидит, что написал подвижник Марк, что сказал святой Иоанн Лествичник, и преподобный Исихий, и Синаит Фило­фей, и авва Исаия, и Великий Варсонофий, и многие другие. Кратко сказать: кто не внимает хранению ума своего, тот не может быть чист сердцем, тот не сподо­бится зреть Бога. Кто не внимает, тот не может быть нищ духом, не может плакать и рыдать, ни быть крот­ким и смиренным, ни алкать и жаждать правды, ни быть милостивым и миротворцем, ни изгнанным правды ради. Вообще скажу: невозможно стяжать ни­какой другой добродетели иным образом, как только вниманием. И потому тебе должно озаботиться о нем более, нежели о чем другом, чтоб на самом деле стя­жать то, о чем говорю тебе». Затем предлагает препо­добный непрестанно совершать молитву Иисусову при соединении ума с сердцем, причем подвижник может постоянно пребывать в трезвении и отгонять именем Иисуса всякий греховный помысл, откуда бы он ни воз­ник, отгонять его, прежде нежели он войдет и изобра­зится. При посредстве этого делания стяжавается опыт­ное и существенное познание падших духов; познав их, мы стяжаваем к ним ненависть и памятозлобие, вступа­ем в непрестанную брань с ними, воздвизаем против них естественную ревность, гоним их, поражаем, унич­тожаем (О трех образах молитвы. Добротолюбие, ч. 1).

Блаженный [33] Никифор определяет внимание так: «Одни из святых назвали внимание блюдением ума, другие хранением сердца, иные трезвением, иные мысленным безмол­вием, иные иначе. Всем этим выражается одно и то же, как бы кто сказал хлеб, или сказал ломоть или кусок; так понимай и об этом. Что есть внимание и какие его свой­ства, тому научись тщательно. Внимание есть чистого покаяния познание, внимание есть воззвание души, не­нависть к миру, восхождение к Богу; внимание есть отвержение греха и восприятие добродетели; внимание есть несомненное извещение в прощении грехов; вни­мание есть начало умозрения, правильнее же причина умозрения: ибо Бог, при посредстве его, нисходит и яв­ляется ему. Внимание есть не смущение ума, или, правильнее, твердость его, дарованная душе милостью Бо­жиею; внимание есть низложение помыслов, памяти Божией храм, сокровищехранитель терпения встречающихся напастей; внимание — причина веры, надежды, любви» [34] . Блаженный Никифор, подобно преподобно­му Симеону Новому Богослову и прочим святым отцам, предлагает в средство ко вниманию непрестанное уп­ражнение молитвою Иисусовою, при соединении ума с сердцем. Приглашая всех иноков, произволяющих стя­жать истинное преуспеяние, к подвигу внимания и со­единенной с ним непрестанной молитве, Никифор го­ворит: «Вы, желающие сподобиться великолепного, Бо­жественного светоявления Спасителя нашего Иисуса Христа; вы, желающие восприять ощутительно прене­бесный огнь в сердце; вы, которые тщитесь получить существенное примирение с Богом; вы, которые оста­вили все мирское для приобретения и стяжания сокро­вища, сокрытого на селе сердец ваших; вы, которые хо­тите, чтоб светильники душевные отныне возжглись светло, и потому отреклись от всего временного; вы, которые хотите разумно и опытно познать и приять царство небесное, находящееся внутри вас!

Невозможно нам получить примирение и соедине­ние с Богом, если мы, во-первых, не возвратимся по воз­можности к себе, если не войдем в себя. Преславно — отторгать себя от общения с миром и от суетного попе­чения и неослабно соблюдать находящееся внутри нас небесное Царство. По этой причине монашеское жи­тельство названо наукою из наук и художеством из худо­жеств: это преподобное жительство доставляет не ка­кие-либо тленные предметы, чтоб в них мы похорони­ли ум наш, отвлекши его от лучшего, но обещает страш­ные и неизреченные блага, которых око не видело, о которых ухо не слышало, которые вовсе неизвестны для сердца (1Кор.2:9). И посему несть наша брань к плоти и крови, но к началом, и ко властем, и к миродержителям тмы века сего (Еф.6:12). Если настоящий век — тма, то бежим от него, бежим, помышляя, что у нас нет ничего общего с врагом Божи­им. Желающий быть другом ему соделывается врагом Бога (Иак.4:4), а соделавшемуся врагом Бога кто может помочь? И потому будем подражать отцам нашим, и, подобно им, займемся взысканием находящегося внутри сердец на­ших сокровища, и нашедши, будем держать его крепко, возделывая и храня: таково наше назначение с самого начала» (Добротолюбие, ч. 2).

Преподобный Нил Сорский советует желающим упражняться в сердечном безмолвии — отречься от всех вообще помышлений и заменить их призыванием име­ни Господа Иисуса, то есть молитвою Иисусовою. «Дол­жно, — говорит преподобный Нил, — понуждаться мол­чать мыслью и от мнящихся правых помыслов, непрес­танно смотреть в глубину сердечную и говорить: Госпо­ди Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя» (Слово 2). Так вожделенно это делание, так оно обширно, преиспол­нено обилия духовного, что святой апостол Павел предпочитал пребывание в нем ума всем прочим помышле­ниям и размышлениям: не судих видети что в вас, гово­рит он, точию Иисуса Христа, и Сего распята (1Кор.2:2).

Блаженный старец Серафим Саровский говорит: «Истинно решившиеся служить Господу Богу должны упражняться в памяти Божией и непрестанной молитве ко Иисусу Христу, говоря умом: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго (Наставление 11). Благодатные дарова­ния получают только те, которые имеют внутреннее делание и бдят о душах своих» (Наставление 4. По изданию 1844 г.).

Преподобный Марк Подвижник, называя в 4-м Сло­ве своих сочинений молитву главнейшим деланием мо­наха, долженствующим обымать все частные его дела­ния, всю жизнь его, в 1-м Слове называет главным и единственным деланием монаха покаяние, а заповедь о покаянии главною заповедью, объемлющею все прочие заповеди. Противоречие представляется здесь только при наружном взгляде. Это значит, что делание покая­ния должно быть соединено с деланием молитвы в еди­но делание. Господь соединил их: человек да не разлуча­ет. Бог, говорит сын Божий, не имать ли сотворити отм­щение избранных Своих, вопиющих к Нему день и нощь (Лк.18:7). Здесь указано на делание избранных, на их непрестан­ную молитву: она названа воплем, то есть выражением плача и покаяния. «Покаяние, — говорит преподобный Марк, — как я полагаю, не ограничивается ни временем, ни какими-либо делами: оно совершается исполнением заповедей Христовых, соразмерно этому исполнению. Заповеди — одни, более общие, заключают в себе много частных, и многие части порочности отсекают разом. Например, в Писании сказано: всякому просящему у тебя дай, и от взимающаго твоя не истязуй (Лк.6:30), и: хотящаго заяти у тебе, не отврати» (Мф.5:42): это — заповеди частные. Общая же, заключающая их в себе, — продаждь имение твое, и даждь нищим (Мф.19:21), и взем крест твой, гряди в след Мене (Мк.10:21), разумея под крестом терпение встречающихся нам скорбей. Раз­давший все нищим и взявший крест свой исполнил ра­зом все вышеозначенные заповеди. Опять: хощу, говорит Писание, да молитвы творят мужие на всяком месте возде­ющие, преподобные руки (1Тим.2:8), общее же: вниди в клеть твою, и помолися Отцу твоему, иже втайне (Мф.6:6), и еще: непрестанно молитеся (1Сол.5:17). Вшедший в клеть свою и непрестанно моля­щийся в этом заключил приношение молитв на всяком месте. Опять сказано: не соблуди, не прелюбы сотвори, не убий и тому подобное; общее же этого: помышления низ­лагающе, и всяко возношение взимающееся на разум Божий (1Кор.10:15). Низлагающий помышления поставил преграду всем вы­шепоименованным видам греха. По этой причине бого­любивые и известно-верные понуждают себя на общие заповеди и не упускают исполнения частных, когда оно по обстоятельствам потребуется. Из всего этого я зак­лючаю, что дело покаяния совершается при посредстве следующих трех добродетелей: очищения помыслов, непрестанной молитвы и терпения встречающихся скорбей. Эти три добродетели должны быть совершае­мы не только наружным образом, но и умным деланием, чтоб укосневшие в них соделались бесстрастными. А как без этих трех добродетелей не может быть совер­шено дело покаяния: то я думаю, что покаяние приличе­ствует всегда и всем, хотящим получить спасение, и грешникам и праведникам, потому что нет степени со­вершенства, на которой бы не было нужным делание поименованных трех добродетелей. Посредством их приобретается начинающими введение в благочестие, средними — преуспеяние, совершенными — утвержде­ние и пребывание в совершенстве». Как преподобный Марк в его 4-м Слове, так и прочие вышеприведенные отцы свидетельствуют, что терпение всех встречающих­ся скорбей и успешное отражение помыслов доставля­ется молитвою; они называют молитву источником покаяния. Он — и мать покаяния, и дщерь его. Сказанное святым Иоанном Лествичником о молитве и памяти смертной можно, со всею справедливостью, сказать о молитве и покаянии: «Воспеваю две сущности во еди­ной ипостаси (во едином лице)» (Лествица. Слово 28, гл. 46). Делание покаяния и молитвы — одно; но оно совмещает в себе два различ­ные вида добродетели.

Отражение греховных помыслов и ощущений со­вершается при посредстве молитвы; оно есть делание, соединенное с молитвою, неразлучное от молитвы, по­стоянно нуждающееся в содействии и в действии молит­вы. Преподобный Нил Сорский, ссылаясь на преподоб­ного Григория Синаита, говорит: «Блаженный Григо­рий Синаит, достоверно зная, что нам страстным не­возможно победить лукавые помыслы, сказал следую­щее: никто из новоначальных не может удержать ума, и отогнать помыслы, если Бог не удержит ум, и не отго­нит помыслы. Удерживать ум и отгонять помыслы свой­ственно сильным; но и они отгоняют их не собою: они подвизаются на брань против них, имея с собою Бога, будучи облечены благодатию и всеоружием Его. Ты же, если увидишь нечистоту лукавых духов, то есть возды­мающиеся помыслы в уме твоем, не ужасайся, не уди­вись; если явятся и благие разумения о разных предме­тах, на внимай им; но, удерживая дыхание по возмож­ности и ум заключая в сердце, вместо оружия призы­вай Господа Иисуса часто и прилежно. Они отбегут, бу­дучи невидимо опаляемы Божественным именем. Когда же помыслы начнут очень стужать, тогда, встав, помо­лись на них, а потом опять берись с твердостью за пре­жнее делание» (Слово 2), то есть за моление именем Господа Иисуса. Святой Иоанн Лествичник в Слове о молитве говорит: «Приходящего пса — греховный помысл — отго­няй этим оружием — оружием молитвы и, сколько бы раз он ни покусился напасть, не окажи ему послабления» (Слово 28, гл. 55). Симеон Новый Богослов: «Сатана, с подчиненными ему духами, приобрел право с того времени, как при посредстве преслушания причинил человеку изгна­ние из рая и отлучение об Бога, невидимо колебать и ночью и днем словесность каждого человека, одного много, другого мало, одного больше, другого меньше, и не иначе можно оградиться уму, как непрестанною памятью Божиею. Когда силою креста напечатлеется в сердце память Божия, тогда он утвердит в непоколеби­мости словесность. К этому ведет мысленный подвиг, которым обязался подвизаться каждый христианин на поприще веры Христовой; если же он этого не достиг­нет, то суетен его подвиг. Для мысленного подвига слу­жат вводными все и многоразличные подвиги всякого, претерпевающего страдания ради Бога, с целью прекло­нить к себе милосердие Божие и исходатайствовать у него возвращение прежнего достоинства, чтоб напечат­лелся в уме Христос» [35] .

Приуготовительное обучение к непрестанной молитве совершается посред­ством послушания и упражнения в монастырских тру­дах, как сказал преподобный Филимон: «Бог хочет, что­бы мы являли наше тщание к Нему сперва в трудах, по­том в любви и непрестанной молитве» (Добротолюбие, ч. 4. О авве Филимоне). Ничто так не способствует молитве, как послушание, умерщвляющее нас для мира и для самих себя. Великое благо молитвы проистекает из послушания, сказал преподобный Симе­он Новый Богослов [36] . Находящиеся в послушании и за­нимающиеся монастырскими трудами никак не должны считать себя свободными от упражнения молитвою: без этого самые труды и даже послушание будут бесплодны­ми, мало того, принесут зловредный плод тщеславия и других грехов, непременно являющихся в той душе, в которой окажется бедственная пустота, в которой не живут сила и благоухание молитвы. Занимаясь монастырскими трудами и рукоделием, молись часто, если не можешь еще молиться непрестанно; возвращайся к мо­литве, как ни вспомнишь о ней: молитва постепенно обратится в навык, и частая молитва неприметным об­разом перейдет в непрестанную. «Подвижники послуша­ния, — говорит святой Иоанн Лествичник, — различ­ным образом употребляют ноги: одна из них движется к служению, другая неподвижна на молитве» (Лествица. Слово 4, гл. 2). Под сло­вом ноги разумеется вся деятельность. «Видел я просиявших в послушании и не нерадевших по возможности о умной памяти Божией, — говорит тот же святой, — как они, встав на молитву, немедленно овладевали умом сво­им и проливали потоками слезы: они были предуготов­лены преподобным послушанием» (Лествица. Слово 28, гл. 31). Из этого видно, что древние подвижники при монастырских трудах не позволяли себе суетного развлечения, но, занимая руки делом, занимали ум молитвою. По этой причине, когда они приходили в церковь или начинали в келье исполнять свое молитвенное правило, немедленно ум их и сердце устремлялись к Богу, без всякого препятствия. Напротив того, кто при трудах и рукоделии позволяет себе суетные мысли и разговоры, тот, встав на молитву, никак не может справиться с умом своим, непрестанно исторгающимся из его власти, непрестанно обращаю­щимся к тем предметам, которые привлекали его к себе до времени молитвы. Чадо, говорит Писание, от юности твоея избери нака­зание, и даже до седин обрящеши премудрость. Яко же оряй и сеяй, приступи к ней, и жди благих плодов ея. В делании бо ея мало потрудишися, и скоро ясти будеши плоды ея (Сир.6:18-20).

Аминь.

ДУХ МОЛИТВЫ НОВОНАЧАЛЬНОГО

ВВЕДЕНИЕ