Collected Works. Volume 2. Ascetic Experiments

21) Ум, заключаясь в слова молитвы, привлекает сердце в сочувствие себе. Это сочувствие сердца уму выражается умилением, которое есть благочестивое чувство, соединяющее в себе печаль с тихим, кротким утешением [42] .

22) Необходимые принадлежности молитвы, — пождание [43] .Когда чувствуешь сухость, ожесточение, не оставляй молитвы: за пождание твое и подвиг против сердечного нечувствия низойдет к тебе милость Божия, состоящая в умилении. Умиление — дар Божий, ниспо­сылаемый пребывающим и претерпевающим в молитвах (Рим.12:12; Кол.4:2), постоянно возрастающий в них, руководствующий их к духовному совершенству.

23) Ум, предстоя внимательною молитвою пред не­видимым Богом, должен быть и сам невидим, как образ невидимого Божества: то есть ум не должен представ­лять ни в себе, ни из себя, ни пред собою никакого вида, — должен быть совершенно безвидным. Иначе: ум должен быть вполне чужд мечтания, сколько бы ни ка­залось это мечтание непорочным и святым [44] .

24) Во время молитвы не ищи восторгов, не при­води в движение твоих нервов, не горячи крови. На­против — содержи сердце в глубоком спокойствии, в которое оно приводится чувством покаяния: веще­ственный огнь, огнь естества падшего, отвергается Богом. Сердце твое нуждается в очищении плачем по­каяния и молитвою покаяния; когда же оно очистится, тогда Сам Бог ниспослет в него Свой всесвятый духов­ный огнь (Лествица. Слово 28, гл. 45).

25) Внимание при молитве приводит нервы и кровь в спокойствие, способствует сердцу погружаться в покаяние и пребывать в нем. Не нарушает тишины сердечной и Божественный огнь, если он низойдет в сердечную горницу, когда в ней будут собраны ученики Христовы — помыслы и чувствования, заимствованные из Евангелия. Этот огнь не опаляет, не горячит сердца, напротив того, орошает, прохлаждает его, примиряет человека со всеми людьми и со всеми обстоятельства­ми, влечет сердце в неизреченную любовь к Богу и ближним [45] .

26) Рассеянность окрадывает молитву. Помолив­шийся с рассеянностью ощущает в себе безотчетливую пустоту и сухость. Постоянно молящийся с рассеяннос­тью лишается всех плодов духовных, обыкновенно рождающихся от внимательной молитвы, усваивает себе состояние сухости и пустоты. Из этого состояния рождается хладность к Богу, уныние, омрачение ума, ослабление веры, и от них мертвость в отношении вечной, духовной жизни. Все же это, вместе взятое, служит явным признаком, что такая молитва не при­нимается Богом.

27) Мечтательность в молитве еще вреднее рассе­янности. Рассеянность делает молитву бесплодною, а мечтательность служит причиною плодов ложных: самообольщения и, так называемой святыми отцами, бе­совской прелести. Изображения предметов видимого мира и сочиняемые мечтательностью изображения мира невидимого, напечатлеваясь и замедляясь в уме, соделывают его как бы вещественным, переводят из Бо­жественной страны Духа и Истины в страну вещества и лжи. В этой стране сердце начинает сочувствовать уму не духовным чувством покаяния и смирения, а чувством плотским, чувством кровяным и нервным, безвремен­ным и беспорядочным чувством наслаждения, столько несвойственного грешникам, чувством неправильным и ложным мнимой любви к Богу. Преступная и мерзост­ная любовь представляется неискусным в духовных опы­тах святою, а на самом деле она — только беспорядоч­ное ощущение неочищенного от страстей сердца, на­слаждающегося тщеславием и сладострастием, приведенными в движение мечтательностью. Такое состоя­ние есть состояние самообольщения. Если человек укоснит в нем, то являющиеся ему образы получают чрезвычайную живость и привлекательность. Сердце при явлении их начинает разгорячаться и наслаждать­ся беззаконно, или, по определению Священного Писа­ния, прелюбодействовать (Пс.72:27). Ум признает такое состоя­ние благодатным, божественным: тогда — близок пере­ход к явной прелести бесовской, при которой человек теряет самовластие, делается игралищем и посмеши­щем лукавого духа. От мечтательной молитвы, приводя­щей человека в это состояние, с гневом отвращается Бог. И сбывается над молящимся такой молитвой при­говор Писания: Молитва его да будет в грех [46] .

28) Отвергай благие, по-видимому, помышления и светлые, по-видимому, разумения, приходящие к тебе во время молитвы, отвлекающие тебя от молитвы (Лествица. Слово 28, гл. 59). Они выходят из области лжеименного разума, — восседают, как бы всадники на конях, на тщеславии. Закрыты мрачные лица их, чтоб ум молящегося не мог узнать в них врагов своих. Но потому именно, что они враждеб­ны молитве, отвлекают от нее ум, уводят его в плен и тягостное порабощение, обнажают и опустошают душу, потому именно познаются, что они — враги, и из облас­ти миродержца. Духовный разум, разум Божий, содей­ствует молитве, сосредоточивает человека в самом себе, погружает его во внимание и умиление, наводит на ум благоговейное молчание, страх и удивление, рож­дающиеся от ощущения присутствия и величия Божи­их. Это ощущение в свое время может очень усилиться, и соделать молитву для молящегося страшным судили­щем Божиим (Лествица. Слово 28, гл. 1).

29) Внимательная молитва, чуждая рассеянности и мечтательности, есть видение невидимого Бога, влеку­щего к себе зрение ума и желание сердца. Тогда ум зрит безвидно, и вполне удовлетворяет себя невидением, превысшим всякого видения. Причина этого блаженно­го невидения есть бесконечная тонкость и непостижи­мость Предмета, к которому направлено зрение. Неви­димое Солнце правды — Бог испускает и лучи невидимые, но познаваемые явственным ощущением души: они исполняют сердце чудным спокойствием, верою, мужеством, кротостью, милосердием, любовью к ближним и Богу. По этим действиям, зримым во внут­ренней сердечной клети, человек признает несомнен­но, что молитва его принята Богом, начинает веровать живою верою и твердо уповать на Любящего и Люби­мого. Вот начало оживления души для Бога и блажен­ной вечности [47] .

30) Плоды истиной молитвы: святой мир души, со­единенный с тихою, молчаливою радостью, чуждою мечтательности, самомнения и разгоряченных порывов и движений; любовь к ближним, не разлучающая для любви добрых от злых, достойных от недостойных, но ходатайствующая о всех пред Богом как о себе, как о своих собственных членах. Из такой любви к ближним воссиявает чистейшая любовь к Богу.

31) Эти плоды — дар Божий. Они привлекаются в душу ее вниманием и смирением, хранятся ее вернос­тью к Богу.

32) Душа тогда пребывает в верности к Богу, когда удаляется всякого слова, дела и помышления греховно­го, когда немедленно раскаивается в тех согрешениях, в которые увлекается по немощи своей.

33) То, что желаем стяжать дар молитвы, доказываем терпеливым приседением молитвою при дверях мо­литвы. За терпение и постоянство получаем дар мо­литвы. Господь, говорит Писание, даяй молитву благодат­ную молящемуся (1Цар.2:9) терпеливо при одном собственном усилии.

34) Для новоначальных полезнее краткие и частые моления, нежели продолжительные, удаленные одно от другого значительным пространством времени [48] .