Collected Works. Volume 2. Ascetic Experiments

Многие благоговейные христиане, в особенности иноки, совершают очень продолжительно вечернее правило, пользуясь тишиною и мраком ночи. К молит­вам на сон грядущим они присовокупляют чтение ка­физм, чтение Евангелия, апостола, чтение акафистов и поклоны с молитвою Иисусовою. В те часы, в кото­рые слепотствующий мир предается буйным и шум­ным увеселениям, рабы Христовы плачут в тишине своих келий, изливая усердные молитвы пред Госпо­дом. Проведши ночь в бдении безумном, сыны мира встречают наступающий день в омрачении и унынии духа; в веселии и бодрости духа, в сознании и ощуще­нии необыкновенной способности к богомыслию и ко всем благим делам встречают рабы Божии тот день, которому предшествующую ночь они провели в молит­венном подвиге.

Господь повергался на колени во время молитвы Своей; и ты не должен пренебрегать коленопреклоне­ниями, если имеешь достаточно сил для совершения их. Поклонением до лица земли, по объяснению отцов, изображается наше падение, а восстанием с земли — наше искупление (Слово св. Феолипта. Добротолюбие, ч. 2). Пред начатием вечернего правила особенно полезно положить посильное число поклонов: от них тело несколько утомится и согреется, а сердцу сообщится чувство благочестивой печали; тем и другим приготовится чтение правила усердное и внимательное.

При совершении правила и поклонов никак не дол­жно спешить; должно совершать и правила и поклоны с возможною неспешностью и вниманием. Лучше ме­нее прочитать молитв и менее положить поклонов, но со вниманием, нежели много без внимания.

Избери себе правило, соответствующее силам. Ска­занное Господом о субботе, что она для человека, а не человек для нее (Мк.2:27), можно и должно отнести ко всем подвигам благочестивым, а между ними и к молитвен­ному правилу. Молитвенное правило для человека, а не человек для правила: оно должно способствовать чело­веку к достижению духовного преуспеяния, а не служить бременем неудобоносимым, сокрушающим телесные силы и смущающим душу. Тем более оно не должно слу­жить поводом к гордостному и пагубному самомнению, к пагубному осуждению и унижению ближних.

Благоразумно избранное молитвенное правило, со­ответственно силам и роду жизни, служит большим по­собием для подвизающегося о спасении своем. Совершать его в положенные часы обращается в навык в не­обходимую естественную потребность. Стяжавший этот блаженный навык едва приближается к обычному мес­ту совершения правил, как душа его уже наполняется молитвенным настроением: он не успел еще произнес­ти ни одного слова из читаемых им молитв, а уже из сердца преливается умиление, и ум углубился весь во внутреннюю клеть.

«Предпочитаю, — сказал некоторый великий отец (Прп. Матой. Алфавитный Патерик Скитский. Буква М), — непродолжительное правило, но постоянно исполняемое, продолжительному, но в скором времени оставляемому». А такую участь всегда имеют молитвен­ные правила, несоразмерные силе: при первом порыве горячности подвижник выполняет их некоторое время, конечно, обращая более внимания на количество, не­жели на качество; потом изнеможение, производимое подвигом, превосходящим силы, постепенно принужда­ет его сокращать и сокращать правила.

И часто подвижники, безрассудно уставившие для себя обременительное правило, переходят от много­трудного правила прямо к оставлению всякого правила. По оставлении правила, и даже при одном сокращении его, непременно нападает на подвижника смущение. От смущения он начинает чувствовать душевное расстрой­ство. От расстройства рождается уныние. Усилившись, оно производит расслабление и исступление, а от дей­ствия их безрассудный подвижник предается праздной, рассеянной жизни, с равнодушием впадает в самые гру­бые согрешения.

Избрав для себя соразмерное силам и душевной по­требности молитвенное правило, старайся тщательно и неупустительно исполнять его: это нужно для поддер­жания нравственных сил души твоей, как нужно для поддержания телесных сил ежедневное, в известные часы, достаточное употребление здоровой пищи. «Не за оставление псалмов осудит нас Бог в день суда Своего, — говорит святой Исаак Сирский, — не за оставление молитвы, но за последующий оставлению их вход в нас бесов. Бесы, когда найдут место, войдут и затворят двери очей наших: тогда исполняют нами, их орудиями, насильственно и нечисто, с лютейшим отм­щением, все воспрещенное Богом. И по причине остав­ления малого (правила), за которое сподобляются зас­тупления Христова, мы делаемся подвластными (бе­сам), как написано некоторым премудрым: «Не покоря­ющий воли своей Богу, подчинится сопернику своему». Эти (правила), кажущиеся тебе малыми, соделаются для тебя стенами против старающихся пленить нас. Совер­шение этих (правил) внутри кельи премудро установле­но учредителями церковного устава, по откровению свыше, для хранения живота нашего» (Исаак. Слово 17).

Великие отцы, пребывавшие от обильного действия благодати Божией в непрестанной молитве, не остав­ляли и правил своих, которые обыкли они совершать в известные часы нощеденствия. Многие доказательства этого видим в житиях их: Антоний Великий, совершая правила девятого часа — церковный девятый час соот­ветствует третьему часу пополудни — сподобился Боже­ственного откровения; когда преподобный Сергий Ра­донежский занимался молитвенным чтением Акафиста Божией Матери, явилась ему Пресвятая Дева в сопро­вождении апостолов Петра и Иоанна.

Возлюбленнейший брат! Покори свою свободу пра­вилу: оно, лишив тебя свободы пагубной, свяжет тебя для того только, чтоб доставить тебе свободу духовную, свободу во Христе. Цепи сначала покажутся тягостны­ми; потом сделаются драгоценными для связанного ими. Все святые Божии приняли на себя и несли благое иго молитвенного правила: подражанием им и ты последуй в этом случае Господу нашему Иисусу Христу, Который, вочеловечившись и указуя нам Собою образ поведения, действовал так, как действовал Отец Его (Ин.5:19), говорил то, что заповедал Ему Отец (Ин.12:49), имел целью исполнение во всем воли Отца (Ин.5:30). Воля Отца и Сына и Святаго Духа — одна. По отношению к человекам она заключается в спасении человеков. Всесвятая Троице, Боже наш! Сла­ва Тебе. Аминь.

СЛОВО О ЦЕРКОВНОЙ МОЛИТВЕ

Без всякого сомнения, превосходнейшее по досто­инству своему из всех зданий земных есть храм, или дом Божий, церковь; слова эти тождезначущи (Новая Скрижаль, гл. 1). Хотя Бог присутствует повсюду, но в церкви присутствие Его проявляется особенным образом: самым ощутитель­ным и самым полезнейшим для человека. Тогда только явление Бога еще полезнее и еще ощутительнее для человека, когда человек сам соделается храмом Божи­им, соделавшись обителью Святаго Духа, подобно апо­столам и другим величайшим святым. Но такого состо­яния достигают весьма редкие из христиан. И потому, оставляя до другого времени беседу о нерукотворен­ном, богозданном, словесном храме Божием — челове­ке и о богослужении, какое в нем должно отправлять­ся, побеседуем теперь о вещественном Божием храме, созданном руками человеческими, о молитвословиях, отправляемых в нем, о обязанности христианина тща­тельно посещать храм Божий, о пользе такового посе­щения.

Божий храм есть земное небо: «в храме славы Твоея Господи стояще, на небеси стояти мним», воспевает свя­тая Церковь (Последование Утрени, тропарь по славословии). Храм есть место общения Бога с челове­ками: в нем совершаются все христианские таинства. Божественная литургия и хиротония не могут быть со­вершены нигде, как только в храме. И прочие таинства тоже должны быть совершаемы в храме: по крайней нужде допускается совершение их, особливо исповеди и Елеосвящения, в домах. Деннонощно храм Божий ог­лашается славословием Бога; для слов мира сего в нем нет места. Все в храме Божием свято: и самые стены, и помост, и воздух. Постоянно хранит его Ангел Божий; Ангелы Божии и святые торжествующей Церкви нисхо­дят в него. Присутствие в таком священном здании со­ставляет величайшее счастье для земного странника. Святой пророк Давид, хотя был царь, хотя имел обшир­ные и великолепные палаты, хотя обладал всеми сред­ствами земного наслаждения и увеселения, но, как бы рассмотрев все и оценив все должным образом, сказал: Едино просих от Господа, то взыщу: еже жити ми в дому Гос­подни вся дни живота моего, зрети ми красоту Господню, и посещати храм святый Его (Пс.26:4). Это произнес устами Дави­да Святый Дух. Кто во время земной жизни будет по воз­можности часто посещать храм Божий, как бы жить в нем, тот, разлучившись с телом, весьма удобно перей­дет для вечного празднования в небесный, нерукотво­ренный храм, которого зиждитель — Бог. В храме мы и молимся, и назидаемся, и очищаемся от грехов, и сооб­щаемся с Богом.