Collected Works. Volume 2. Ascetic Experiments

Воскликните Богови вся земля (Пс.99:1). Землею здесь назван человек. Это название дано человеку Самим Творцом его, Богом. Бог сказал Адаму: земля еси (Быт.3:19). Хотя я оду­шевлен, но — земля: одушевлен я душою мертвою. Мер­твая душа во время земной жизни погребена в земле, то есть, заключена в страстном теле, как в темнице, как в оковах, и порабощена ему; по разлучении с телом она нисходит в недра земли. Для спасения — необходимо оживление.

Чтобы земле ожить и воскликнуть Богови, нужно предварительное уничтожение в ней разобщения, про­изведенного в ней падением, нужно соединение ее с собою и в себе. Воскликнуть Богови может только вся зем­ля: только все цельное, воссоединенное с самим собою и в себе существо человека, руководимое умом, нерас­хищаемым и неколеблемым в молитве чуждыми помыс­лами, может устремиться всеми силами своими к Богу; только все кости могут обратиться с живым словом ис­тинной молитвы к Богу; всеми костями названы в Писа­нии все составные части человека, собранные и воссоз­данные Господом, соединенные воедино между собою, соединенные воедино с Господом (Пс.34:10). Тогда поймет чело­век из внутреннего опыта, совершившегося в душе его, что он ожил духовно, что дотоле был в плену, в оковах, в смерти. Из этого блаженного опыта преподобный Ефрем сказал: «Умножилась на мне, Господи, благодать Твоя, утолила глад мой и жажду мою, просветила мой омраченный ум, собрала скитавшиеся помыслы мои, напол­нила мое сердце. Теперь поклоняюсь, припадаю, мо­люсь и умоляю Тебя, исповедуя мою немощь: ради человеколюбия Твоего, ослабь во мне волны благодати Тво­ей и сохрани ее для меня, чтоб опять дать мне ее в страшный день (второго пришествия Твоего или в день смерти моей). Не прогневайся на меня, Челове­колюбец! Не терплю быть без нее и потому, отвергши всякое сомнение, обращаюсь к Тебе с молитвою. Пре­выше меры умножилась во мне благодать Твоя, и язык мой изнемог, не имея средства выразить ее; ум мой пришел в недоумение, не вынося множества волн ее. Образ и сияние благословенного Отца! Укроти во мне ныне волны ее, потому что она сожигает члены мои и сердце; укроти здесь, чтоб там опять дать ее. Спаси меня, Владыко, и соделай достойным царства Твоего. Не помяни беззаконий моих, ниже прогневайся на дер­зновение молитвы моей. Даруй мне просимое мною и вселись в меня, как в обитель (Ин.14:23), с благословенным От­цом Твоим в день явления Твоего (Ин.14:21). Христе! Даруй мне молитву мою, потому что Ты един — податель жизни. Скрой беззакония мои от друзей моих! Прими эти сле­зы мои! Да предстанет пред Тобою плач мой!» [136] Эта речь — речь упоенного духовно милостью Божией: она — воскликновение.

Работайте Господеви в веселии, и внидите пред Ним в радости (Пс.99:2). Доколе молитва расхищается чуждыми по­мыслами, дотоле подвиг молитвы совершается с трудом, с скорбью, с понуждением и насилием себя; дотоле мо­лящийся не допускается пред лице Божие. Когда же мо­литва начнет произноситься из всего существа, тогда подвиг ее преисполняется духовным наслаждением. Этим наслаждением влечется подвижник к подвигу, обо­дряется, укрепляется, удерживается в подвиге: подвиг молитвы соделывается главнейшим, непрестанным, единственным подвигом подвижника. В несказанной радости делатели непрестанной молитвы входят духом пред невидимое лице Божие и предстоят лицу Божию. Предстоят они Этому Лицу: потому что чуждые помыслы и мечтания, составлявшие непроницаемую завесу, отъяты. Нет никакого препятствия к зрению! Но Бог, необъяснимо зримый чистотою сердца, пребывает невидимым: Бога никтоже виде нигдеже (Ин.1:18. Сличи Мф.5:8) по причине бесконечной тонкости, духовности существа Его. Совер­шенство существа Божия служит причиною неприступ­ности [137] Его не только к видению тварями, но и к по­стижению: оно — мрак под ногами Его; оно — тьма, поло­женная в покров, которым закрыт Бог. Приклони небеса и сниде Бог, и взыде на Херувимы и лете: лете на крылу ветреню (Пс.17:10-12). Преклонением небес и сошествием с них назва­но здесь умаление Богом величия Его, приспособле­ние Его к свойствам тварей, по всемогуществу Его и неизреченной благости. Он как бы умаляется, нисхо­дит с высоты совершенства Своего, чтоб соделать ощу­тительным всесвятое действие Свое Херувимам и тем человекам, которые оказываются, подобно Херувимам, способными к богоношению. Действие Духа Божия упо­доблено движению ветра или движению на крыльях вет­ра, чтоб показать, что это действие невещественно, вполне духовно.

Радость и веселие свойственны душе, ощутившей оживление, ощутившей избавление из плена, в котором держали ее грех и падшие духи, ощутившей осенение Божественной благодати, ощутившей, что действием этой благодати она представлена лицу Божию, возведе­на в непорочное и блаженное служение Богу. Радость и веселие так сильны, что Святый Дух приглашает ощу­тившего их к воскликновению. Как не воскликнуть от ра­дости освободившемуся, ожившему, окрылатевшему, воз­несшемуся с земли на небо? Воскликновение принадле­жит духу человеческому. Оно сильно, но духовно: плоть и кровь не имеют и не могут иметь в нем участия. Само­вольное действие их устраняется: они поступают в подчинение действующей благодати Божией, служат ору­диями в истинном подвиге и уже не увлекают человека в неправильные состояния и действия.

Уведите, яко Господь той есть Бог наш: той сотвори нас, а не мы: мы же людие Его, и овцы пажити Его (Пс.99:3). Мо­лящийся молитвою нечистою имеет понятие о Боге мертвое, как о Боге неведомом и невидимом. Когда же, освободившись от расхищения и пленения помысла­ми, он допустится пред невидимое лице Божие, тогда познает Бога познанием живым, опытным. Он познает Бога как Бога [138] . Тогда человек, обратив взоры ума на себя, видит себя созданием, а не существом самобыт­ным, каким обманчиво представляются люди самим себе, находясь в омрачении и самообольщении; тогда уставляет он себя в то отношение к Богу, в каком долж­но быть создание Его, сознавая себя обязанным благо­говейно покоряться воле Божией и всеусердно испол­нять ее. Пажить Бога — воля Его, открытая для овец Его в Священном Писании и являемая в непостижимых судьбах Его.

Внидите во врата Его во исповедании, во дворы Его в пе­ниих: исповедайтеся Ему, хвалите имя Его (Пс.99:4). Средство к получению доступа пред лице Божие — смирение. Сми­рение — врата Божии, врата во дворы Божии, в неру­котворенный чертог и храм Божий, в храм сердечный, в котором водворен Бог при посредстве таинства кре­щения. Врата Божии принадлежат единственно Богу. Они — врата Его; они отворяются исключительно пер­стом Божиим. Пред отверзением их даруется исповеда­ние, исповедание сердечное, исповедание от всея души. Исповедание есть действие смирения. Исповедание есть выражение человеком сознания его пред Богом. Сознание это является при отверзении очей наших на нас самих от прикосновения благодати к очам души, причем ум отрясает слепоту, доселе омрачавшую его и лишавшую правильного, богоугодного самовоззрения. Мы исповедуем, — исповедуем от полноты убеждения, от такой полноты убеждения, с какою произносится и исповедуется Символ веры, — что мы существа падшие, обремененные и тою греховностью, которая принадле­жит всему человеческому роду, и тою, которая принад­лежит каждому из нас в частности. Мы воздаем славу правосудию Божию, извергшему преступный род наш из рая на землю, обрекшему все человечество на труд и злострадания, карающему каждого человека частными казнями за частные его согрешения. Вслед за исповеда­нием является непарительная молитва. Она — дар Бо­жий. Десницею этого дара восприемлется молящийся из среды окружавшего и пленявшего развлечения, представляется, вне всякого развлечения, лицу Божию в нерукотворенном Божием храме. Из совершенного смирения и из совершенной покорности воле Божией рождается чистейшая, святая молитва. Не может она родиться иначе и из иных деланий: так винограду свойственно родиться на одной лозе, не на каком ином древе. Молитва эта названа пением, потому что молит­ва духа есть святая, таинственная песнь, которою вос­певается Бог. Великий Павел сказал: исполняйтеся Духом, глаголюще себе во псалмех и пениих, и песнех духовных, воспева­юще и поюще в сердцах ваших Господеви (Еф.5:18,19). «Просвети мои очи мысленныя, отверзи моя уста поучатися словесем Твоим, и разумети заповеди Твоя, и творити волю Твою, и пети Тя во исповедании сердечнем, и воспева­ти всесвятое имя Твое!» (Утренняя молитва по 12 Господи помилуй)

Яко благ Господь, в век милость Его, и даже до рода и рода истина Его (Пс.99:5). По познании и исповедании правосудия Божия, по оправдании судеб Божиих (Пс.18:10. Судьбы Господни истинны, оправданны вкупе) подвижник мо­литвы вступает в познание бесконечной благости Божи­ей, неразлучной с правосудием Его. В союзе благости Бога с правосудием Его является всесвятая истина Его: милость и истина сретостеся, правда и мир облобызаста­ся (Пс.84:10). В молитву молящегося молитвою чистою пролива­ется из ощущения благости Божией духовная сладость, погружающая дух человеческий в бездну смирения, вме­сте возносящая его от земли на небо. Такой молитвен­ник есть и уединенный безмолвник. Безмолвник этот пребывает непрестанно при Боге по действию в нем Бога, вне мира, вне помышлений о преходящем, вне сочувствия к преходящему. Сердце, ожив ощущением своим для Бога и для всего, что принадлежит Богу, уми­рает для мира, умирает для всего, что враждебно Богу и что чуждо Бога. В смерти этой — жизнь, и в погибели этой — спасение. Аминь.

СЛОВО О СПАСЕНИИ И О ХРИСТИАНСКОМ СОВЕРШЕНСТВЕ

Многие говорят о спасении, многие желают спас­тись; но если спросить их, в чем заключается спасение, то ответ для них делается очень затруднительным. Не беда, если б дело оканчивалось одною затруднительно­стью в ответе! Нет: вредное последствие, истекающее отсюда, очень значительно. Незнание, в чем состоит спасение, сообщает действиям нашим на поприще доб­родетели неопределенность, неправильность. По-видимому, мы делаем много добрых дел; но в сущности дела­ем очень мало дел для спасения. Отчего это? Ответ очень прост: оттого, что не знаем, в чем состоит спасе­ние наше.

Чтоб знать, в чем состоит спасение наше, надо знать наперед, в чем состоит наша погибель, потому что спасение нужно только для погибших. Ищущий спа­сения, этим самым по необходимости признает себя погибшим: иначе для чего бы ему искать спасения?

Погибель наша совершилась чрез уничтожение об­щения нашего с Богом и чрез вступление в общение с падшими и отверженными духами. Спасение наше зак­лючается в расторжении общения с сатаною и в вос­становлении общения с Богом (Требник. Последование святого Крещения).

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ