Lopukhin's explanatory Bible. OLD TESTAMENT.GENESIS

31. Потому и назвал он сие место: Вирсавия, ибо тут оба они клялись

31. “Потому и назвал он сие место: Вирсавия…”Или, по-еврейски: “Беер-Шеба,” что значит “колодезь клятвы,” или колодезь семи (см. примеч. к ст. 23-му). Он находился в 12 милях на юг от Хеврона, на Вади-ес-Себа и пользовался глубоким почитанием (26:33;[721] Суд. 20:1;[722] 2 Цар. 24:7;[723] 4 Цар. 23:8[724]).

32. и заключили союз в Вирсавии. И встал Авимелех, и (Ахузаф, невестоводитель его, и) Фихол, военачальник его, и возвратились в землю Филистимскую.

33. И насадил (Авраам) при Вирсавии рощу и призвал там имя Господа, Бога вечного.

“И насадил (Авраам) при Вирсавии рощу и призвал там имя Господа, Бога Вечного.”Это насаждение Авраама понимается различно: славянский перевод, вслед за LXX, читает “ниву,” Вульгата – nemus, иные – дуб, или дубовую рощу; но большинство ученых видит здесь указание на местное растение “тамариск” из породы кустарников, которое своим вечнозеленым видом лучше всего символизировало идею божественной вечности, которую исповедует здесь Авраам.

34. И жил Авраам в земле Филистимской, как странник, дни многие.

“И жил Авраам… как странник…”Т.е. на правах временного владельца, или арендатора, а не полного хозяина (Деян. 7:5[725]).

Глава 22.

1. Бог дает повеление Аврааму принести в жертву Исаака.

1. И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.

“И было после сих происшествий…” Это обычное, довольно неопределенное библейское указание – не столько на самое время, сколько на последовательность событий. Из последующего контекста (6 ст.) во всяком случае видно, что жертвоприношение Исаака происходило тогда, когда он уже успел подрасти настолько, что был в состоянии нести потребное количество дров для костра, следовательно, имел не менее 12-15 лет от роду.

“Бог искушал Авраама…”Митрополит Филарет различает два рода искушений: “искушение во зле, или возбуждение к действованию злых склонностей, кроющихся в человеке и искушение в добре, или направление, даваемое действующему в нем началу добра к открытой брани против зла или против препятствий в добре, для достижения победы и славы; первое – не от Бога, но есть следствие оставления Богом (2 Пар. 32:31[726]); второе – от Бога, и, в меру духовных сил, посылается как благодать тем, которые достойны принять “и благодать на благодать.” “Не для того искушал Бог Авраама, – говорит еще блаженный Феодорит, – чтобы самому узнать, чего не знал; но чтобы научить незнающих, сколько справедливо возлюбил патриарха.” Подобный взгляд на искушение, как на проявление божественной любви и на повод к развитию и укреплению добродетели, проводится и во многих других местах Библии (Исх. 16:4;[727] Втор. 8:2;[728] 13:3;[729] 2 Пар. 32:31; Пс. 25:2;[730] Иак. 1:12;[731] 1 Пет. 1:7;[732] 1 Кор. 10:13[733] и др.).

2.Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.