ыук

Этот стих сказывается от лица Богочеловека Иисуса Христа. Яже не восхищах, тогда воздаях, то есть «В чем ни соделал Я несправедливости, – говорит Христос, – за то нес наказание». Он принял на себя образ грешника и, как грешник, претерпевал боль, положенную за грех. Этим Он указал и причину – злобу иудеев. Из этого примера да научаемся сносить терпеливо не только досады и огорчения, но и безчестия и поносные укоризны, если когда случится быть оклеветанным. Ибо если Сам Господь Бог, источник всякой правды и святыни, не избежал ложных клевет, то почему нам смущаться в подобном состоянии? (Златоуст, Феодорит).

6 Боже, Ты уведел еси безумие мое, и прегрешения моя от Тебе не утаишася.

Называет безумием то, что почитали таковым другие (люди), т.е. страдания. Ибо распятый Христос иудеем убо соблазн, еллином же безумие. Поэтому Сын Божий говорит Отцу: «Ты, Отче, предвидел домостроительство крестное и Тебе известны людские прегрешения, которые Я взял на Себя». Итак, не знавшего греха Он сделал за нас жертвою греха (см. 2 Кор. 5, 21) (Афанасий, Кирилл, Евсевий, Дидим).

7 Да не постыдятся о мне терпящии Тебе, Господи, Господи сил: ниже да посрамятся о мне ищущии Тебе, Боже Израилев.

Сказал дважды: о мне вместо «ради Меня», «ради Моего за них страдания» (Афанасий).

8 Яко Тебе ради претерпех поношение, покры срамота лице мое.

9 Чуждь бых братии моей, и странен сыновом матepe моея.

Христос говорит по причине оставления Его всеми во время страданий (Афанасий).

10 Яко ревность дому Твоего снеде мя, и поношения поносящих Ти нападоша на мя.

Ученики Спасителя вспомнили эти слова, когда Он с великой властью изгонял торжников из иерусалимского храма (см. Ин. 2, 17). Следующие же слова о поношении апостол Павел относит ко Христу, указывая, что и Христос не Себе угождал, но Отцу, принимая на Себя поношения поносящих Бога Отца (см. Рим. 15, 13). Какое каменное сердце не умягчится, помышляя о животворных страстях Христа Господа и о Его за нас смерти! Господь за нас пострадал; а как мы, рабы, можем сопострадать равно Господу? – Покорным перенесением всех напраслин и невзгод, которые попускаются нам всепремудрым Промыслом Божиим. То же было ведь и со Спасителем нашим. Ибо Он говорил через Пророка: поношения поносящих нападоша на мя. – За нас Господь терпел поругание (Феодорит, Студит, Златоуст).

11 И покрых постом душу мою, и бысть в поношение мне.

Скорбя о будущей погибели душ нечестивых, Христос «в посте оплакивал душу свою» – и это бысть в поношение Человеколюбцу. Особенно же постился Христос при наступлении времени страдания, когда постились и ученики Его (Евсевий, Афанасий).

12 И положих одеяние мое вретище, и бых им в притчу.

Под вретищем изображается жестокая и изнурительная многоплачевная жизнь Спасителя; но и это обращалось для Господа в притчу, т.е. в поношение (Дидим).