Creations, Volume 2, Book 1

X. О воскресении мертвых.

Истина воскресения мертвых. - Доказательства ее. - Учением о Промысле Божием. - О способе направлять свою жизнь согласно с волей Божией. - Христиане должны сносить страдания, имея в виду вечное блаженство. - Награды, предстоящие добродетельным людям в будущей жизни. - Объяснение нескольких относящихся сюда текстов. - О тленности земных благ. - Обличение заблуждения манихеев и доказательство того, что тело и природа человеческие не суть зло сами по себе. - Пояснение истины воскресения.

XI. Против упивающихся и о вескресении.

Истинный пост состоит в воздержании от греха. - Все могут содержать такой пост и этому не может не препятствовать слабость здоровья. - Изображение упившегося человека, который хуже бесноватого. - Объяснение текста: "Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом" (Ефес. 5:18). Есть следовательно упоение духовное. - День воскресения Христова - общая радость на небе и на земле. - Возможность для всех участвовать в этой радости. - Род человеческий умер в Адаме и воскрес в Иисусе Христе. - Развитие этой истины. - Увещание к новокрещенным избегать даже и того, что может казаться безразличным, как смех, нескромные взгляды, - что может повесть и к дальнейшим порокам.

XII. О вознесении.

Объяснение цели и значения праздника. - Это есть примирение человека с Богом, примирение, посредником которого явился Иисус Христос. - В вознесении природа человеческая поставлена превыше небес. - Чтобы понять это необычайное возвышение нашего естества, необходимо видеть, как она была унижена. - Ангелы страдали вследствие нашего падения и потому возликовали при виде того, как наш Избавитель родился и затем вознесся на небо. - Явление ангелов-утешителей осиротелым апостолам. - Верные, как богатые, так и бедные должны обращать свои взоры к небу в ожидании возвращения Спасителя и своею доброю жизнью удостоиться того, чтобы быть превознесенными с Иисусом Христом, когда Он придет судить живых и мертвых.

XIII. О Пятидесятнице.

БЕСЕДА ПЕРВАЯ. Необходимость непрерывного празднества в церкви Христовой. - В ветхом завете было три праздника в году. - Для христиан все дни должны быть посвящены Богу. - Поэтому кто из них является в церковь только по великим праздникам, оказывается неверным своему призванию. - Ап. Павел показывает, в чем должно состоять это непрерывное празднество (1 Кор. 5:8). - Дар Духа Святого есть дар примирения. - Вот почему Он сошел только после того, как прославлен был Иисус Христос, т. е. изгладил наши грехи, препятствовавшие примирению. - Истина примирения и сошествия Св. Духа, доказывается чудесами, которые совершали апостолы. - Ответ на возражение: если чудеса служат доказательством присутствия Св. Духа, то значит Его нет в церкви теперь, так как в ней не совершается чудес. - Если бы Св. Дух не обитал в церкви, то в ней не было бы ни крещения, ни священства и других таинств. - Объяснение того, почему Св. Дух сошел в день Пятидесятницы и в виде огненных языков. - Увещание слушателям о богоугодной жизни.

БЕСЕДА ВТОРАЯ. Увещание слушателям радоваться по случаю праздника, который есть главизна праздников. - В этот день мы получили исполнение обетования Сына Божия. - Все благодатные дары мы получаем от Духа Святого. - Его Божественность вопреки лжеучению македонян. - Объяснение того, почему Иисус Христос не тотчас послал Св. Духа своим ученикам по вознесении и почему Св. Дух сошел в виде огненных языков. - Необходимо украшать свои души всеми добродетелями, чтобы получить плоды, приносимые Св. Духом. - Увещание к человеколюбию и обличение зависти. - Увещание новокрещенным о том, чтобы сохраняли полученный ими дар благодати.

БЕСЕДЫ О СТАТУЯХ,

ГОВОРЕННЫЕ К АНТИОХИЙСКОМУ НАРОДУ

Знаменитые беседы к Антиохийскому народу о статуях произнесены святым Иоанном Златоустом в святую четыредесятницу 388 года. Поводом к их произнесению послужил страшный мятеж, произведенный в Антиохии уличной чернью, которая оскорбила и разбила императорские статуи. Первая беседа была произнесена еще до мятежа, но вторая уже после мятежа, о чем ясно говорит и ее содержание. Всех бесед было произнесено 21, и в них с поразительной живостью изображается состояние Антиохии в это страшное время.

БЕСЕДА ПЕРВАЯ,

произнесенная в бытность пресвитером, в Антиохии, в старой церкви [1], на слова: "употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов"(1 Тимоф. 5:23)