«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Все это свидетельствует о том, что библейское слово "иом" - это некоторый промежуток времени, в течение которого происходят изменения.
Каждый космический "день" творения представляет собой не просто отдельный, следующий за другим, акт, но содержит в себе конкретный тип бытия, определенную ступень развития мира, нечто специфическое, что свойственно лишь ему, и означает определенную систему однотипных образований, возникших в мире. В каждом "иоме" содержатся периоды: сначала "вечер", потом "утро". Таким образом, вместо привычного, установленного нашей жизнью, порядка, когда мы начинаем день утром и заканчиваем его вечером, здесь иной порядок: сначала вечер, потом утро. Эта необычная для нас временная последовательность, по-видимому, указывает на то, что речь идет не об обычной хронологической смене явлений - начала и конца. Мы предполагаем, что слова "вечер" и "утро" символически означают границы качественно различных состояний бытия. Может быть, здесь выражается та мысль, что начало каждой ступени мироздания скрыто из глаз в темноте "вечера", т.е. конца предыдущего "дня".
Становление нового происходит незаметно, в темноте следующей за вечером ночи, а "утром" оно является на свет как уже совершившаяся акция.
Завершит творение "утро", которое станет началом того нескончаемого "дня", в котором уже не будет "вечера". Все призвано к бытию в невечереющем, нескончаемом Царстве Славы, когда "Бог будет все во всем" (1 Кор. 15, 28).
День первый
"И сказал Бог: "Да будет свет!", и стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один" (Быт. 1, 3-5).
Стоящее в библейском подлиннике слово "ор" означает не только свет в обычном нашем понимании, но и свечение вообще, излучение. Это слово означает все виды физических взаимодействий, в том числе силу тяготения, то есть гравитацию.
Под светом подразумевается световая энергия, отличная от носителей света или святящих тел, созданных позднее. Свет первым был вызван из первозданного вещества потому, что свет и соединенная с ним теплота есть первое главнейшее условие органической жизни в мире: без света и соединенной с ним теплоты не может развиваться ни растительная, ни животная жизнь, да и для неорганических соединений в большинстве случаев необходимо влияние света. Современное естествознание также видит связь между явлениями света и теплоты, а именно: оно признает, что теплота и свет вызываются движением, так что без движения не может быть ни теплоты, ни света. В связи с этим творческое действие первого дня можно понимать так, что Господь Своим премудро-всемогущим словом привел в состояние движения первовещество, само по себе не способное прийти в движение, а через это возбудил вместе с теплотой и другими явлениями свет.
Иными словами, свет – первооснова всего мироздания. Первичная светящая туманность, рассеянного вселенной, - есть тот первоисточник, до которого простирается человеческое познание о мире. Что было до него и откуда этот свет, какова причина столь высокой температуры излучения – об этом человеческий разум безмолвствует или философствует всуе. Ибо источник его – непостижимый Бог.
Свет с температурой свыше 15 000 градусов, в котором все химические элементы находились в газообразном состоянии. Остатки такого светящегося газа находятся в газовом кольце (солнечной короне) нашего солнца, а целый ряд видимых звезд-солнц находится в сжатом, но газообразном состоянии, как Сириус и другие.
Свет этот, светящийся газ, рассеянный по вселенной, творческим словом Божиим приведен в движение. Он сгущается в миллионы отдельных светил, и они начинают вращаться вокруг своей оси и по орбите, разделяясь на отдельные сгустки, подвергающиеся тем же законам движения и тяготения друг к другу. Так создаются солнечные системы, входящие в состав Млечного пути, каковы современная астрономия насчитывает около восьмидесяти восьми, видимых как отдельные туманности (как, например, туманность Андромеда и другие).
Необъятна вселенная, но имеет пределы. И хотя все расширяется человеческое знание о мире, но тем далее отодвигаются просторы для нового познания.
Непознаваемая природа света, электричества, сложнейшая механика вращения электронов в атоме материи. Расщепление атома.
Все творение полно "света", все пронизано потоком различных лучей, большую часть которых мы не видим. Мы не видим, например, радиоволны, магнитное поле и биополе нашего тела. Вокруг нас, в нас самих, всюду и везде, вечно сменяясь, совпадая и взаимопроникая, проносятся волны "света". Каждое живое тело "светится", то есть излучает волны особым образом. Каждая живая клетка "светится", проявляя себя в окружающей среде.92 "Свет" - это волновая природа материи, особенностью которой является именно "волна", то есть своеобразные подъем и падение, как бы чередование сжатия и расширения.