«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
"Свет" ("поле") есть онтологически первая ступень мироздания. Мы не можем мыслить материю иначе, как прежде всего обладающую качеством волновой энергии. Представить себе материю без того, чтобы она не была вся связана хотя бы с гравитационными силами тяготения, мы не можем. Иначе мы вынуждены были бы вернуться к тому ее состоянию, о котором говорится в Прологе Книги Бытия: "Безвидна и пуста, тьма над бездной".
Следовательно, "свет" и хронологически первая ступень мироздания. Заметим, что в Откровении говорится не о "сотворении", а только о "становлении" света. "Свет" не есть нечто, выходящее из небытия или за пределы уже сотворенной материи. Это только ее частное состояние.
«И сказал Бог: да будет свет». «И отделил Бог свет от тьмы».
Что это значит?
В межзвездном пространстве – мрак, подобный нашей ночи, и только светящимися точками должны казаться звезды и галактики. А сначала это межзвездное пространство было наполнено светящийся первоматерией («туманностью»). С образованием же звездных миров отделился свет от тьмы. Первоматерия стала светить.
«И назвал Бог свет днем, а тьму ночью».
Здесь слово «день» пророк употребляет, конечно, не в смысле 24-часового дня, применимого только на земле. В то время, когда писались эти строки Библии, не было философских понятий и изощренного языка, - выражались символами.
Священный текст утверждает, что свет возник силою Божественного слова, логоса, который, вступая в тварный мир, становится невидимым "стержнем" каждой вещи, получающей свое бытие. Священный текст не случайно ничего не сказал о сотворении тьмы - у нее нет своего логоса, но она реальна. Тьма не имеет собственного бытия, и потому Священное Писание указывает не просто на разницу свойств этих предметов, но на различие намного более глубокое, на разницу между существующим и несуществующим. Ночь обнаруживается вместе со вспышкой света "как некая принципиальная противоположность дню, как иллюстрация к понятию о "ничто".93
Итак, в первый день сотворена первооснова всего – свет.
День второй
"И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так" (Быт. 1, 6 и 7).
Стоящее в подлиннике слово "ракия", переведенное словом "твердь", означает поверхность какого-либо предмета, может означать и предмет, ограниченный поверхностью (например, шатер или покрышка).
Итак, "Второй день" - это возникновение пространственных физических тел.
Словом Своим создал Бог вещественное (не духовное) небо - космос, и дал ему законы, управляющие веществом и его движением. Отцы Церкви, которые с огромным вниманием рассматривали и изучали священный текст во всей его полноте, утверждали, что Богом сотворено собственно три неба: